Как остановить пандемию COVID-19? Поможет вакцинация

Как остановить пандемию COVID-19? Поможет вакцинация

Вакцинация - это самый эффективный способ создания индивидуального и коллективного иммунитета при коронавирусной инфекции.

С начала декабря в России стартовала массовая вакцинация против COVID-19. В Ростовской области уже вовсю идет запись на прививку препаратом «Спутник V». Кроме того, на подходе еще две вакцины. До конца декабря начнутся прививки в группе риска вакциной от ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора, а с февраля должны запустить производство своей вакцины в ФНЦ имени Чумакова РАН.

К сожалению, врожденный иммунитет далеко не всегда способен противостоять возбудителям тяжелых и трудноизлечимых инфекционных заболеваний. Поэтому вакцинация - это один из самых эффективных способов создания как индивидуального, так и коллективного иммунитета при коронавирусной инфекции.

- С самого начала пандемии COVID-19 мы знали, что вакцина будет необходима для того, чтобы взять пандемию под контроль. Но важно подчеркнуть, что вакцина дополнит другие инструменты, которые у нас есть, а не заменит их, — отметил лава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. – Крайне важно продолжать тестировать население, изолировать тех, кто контактировал с заболевшими, а главное информировать людей об опасности коронавируса.

Россия зарегистрировала две вакцины от COVID-19 — «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорону» новосибирского научного центра «Вектор». В первую очередь прививаться будут люди, у которых работа имеет социальную значимость и большое количество контактов. Поэтому, в первой группе вакцинации врачи, учителя и социальные работники.

По всей стране на базе городских поликлиник открыты кабинеты, где проходит вакцинация препаратом «Спутник V». Пациентам измеряют температуру, оценивают общее состояние здоровья, затем собственно сама прививка, после которой – около 30 минут отдыха под присмотром врачей. Через 21 день вакцинируемый должен явиться на повторную прививку.

Безопасность вакцины подтверждена опытом клинических испытаний.

Средство от вируса безопасно, а самое главное – эффективно. Как сообщает  РИА «Новости», со ссылкой на академика РАН и научного руководителя Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамила Хабриева, оценку препарату дал независимый комитет по оценке клинических испытаний. Результаты исследований говорят и о безопасности вакцины, и об ее эффективности.

Что нужно знать

1.    С момента последней любой другой прививки должно пройти не менее 30 дней;

2.    У вакцинируемых не должно быть обострений хронических заболеваний или ОРВИ;

3.    Недоступна прививка будет для несовершеннолетних, а также граждан старше 60-ти лет;

4.    В течение трех дней после прививки лучше отказаться от алкоголя.

В числе основных противопоказаний:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- беременность и период грудного вскармливания;

- тяжелые поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок.

Так же  в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при любых прививках. Важно отметить, что несоблюдение правил вакцинации может привести к тому, что препарат не сможет обеспечить вашу защиту. Поэтому важно соблюдать все требования врачей.

Эффективность российского препарата «Спутник-V» не уступает зарубежным аналогам.

Уже три разработчика коронавирусных вакцин, находящихся на последней стадии клинических испытаний, выступили с оптимистичными заявлениями о невероятной эффективности своего препарата.

И хотя все три заявления сделаны на основе предварительных результатов, кажется, основные кандидаты на досрочный выход в финал определились - и пока что их заявленная эффективность превосходит даже самые оптимистичные прогнозы.

Вакцина поступает во все регионы РФ без исключения. Приоритеты и объёмы будут определяться в зависимости от ситуации в каждом регионе.