Previous Next

ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ - ОНА РАЗНАЯ: Хотим передать свой опыт

С фельдшером ФАПа села Табунщиково Екатериной Николаевной Згоняйко наш телефонный разговор начался в очень ответственный момент: она приехала к больному на дом, чтобы поставить ему капельницу. Поэтому разговор пришлось тут же прервать и продолжить его позже.

Конечно же, тематика носила прежде всего медицинский характер. Выяснилось, что в связи с ковидом на дом она ездит именно к таким больным. Обеспеченность с точки зрения санитарной безопасности полная. Это наличие и одноразового защитного костюма, и дезинфицирующих средств, и бактерицидных ламп… Остальные больные приходят на прием в ФАП. При этом количество процедур, по словам Екатерины Николаевны, увеличилось в разы. Количество посещений и консультаций - в 1,5-2 раза. Ведь даже с наличием такой температуры, как 37,2, нужно ехать к пациенту домой.

Свежий пример. Накануне интервью Е.Н. Згоняйко пришло сообщение от ее руководства из Районной больницы о появлении в селе нового ковидного больного. Это женщина, работающая в другом городе. С симптомами ОРВИ она обратилась к врачу. Был взят мазок на ПЦР, который показал положительный результат. И теперь Екатерина Николаевна обязательно должна ее посетить. Женщина оказалась к тому же беременной, и для наблюдения за больной необходимо подключить еще и   гинеколога.

Екатерина Николаевна - коренная жительница с. Табунщиково в нескольких поколениях. Есть у нее в роду  медик - ее мама. Она акушерка. Наталья Алексеевна Лазарева побыла на пенсии всего пять лет: дочь уговорила вернуться и работать вместе. И сейчас на обслуживании у Натальи Алексеевны - 275 детей.

Надо сказать, что в детстве Екатерина   Николаевна не мечтала быть медиком. Интересовала ее работа учителя. Но тем не менее после школы было Шахтинское медучилище по специальности "Лечебное дело" (фельдшер). Стажа уже целых 25 лет.

Думаете, что учительское дело осталось только в ее мечтах? Как бы не так! Если у человека за плечами школа и училище с отличием, то он от мечты не отступится. Даже при наличии детей (а их у Екатерины Николаевны трое!).

Она всегда интересовалась психологией. В 2001 году поступила в Ростовский пединститут. В 2007-м окончила его уже с дипломом ЮФУ. Так что, помимо медицинской деятельности, у нее еще полставки психолога в школе.

"Личной жизни нет совсем! - смеется Екатерина Николаевна. - Спасибо мужу, что возит меня на вызовы".

А на мой вопрос о том, что же больше по душе, не раздумывая, ответила: "Родной мне стала медицина. Психология - это уже как хобби. Она помогает понять себя, людей. Понять и простить".

В течение четырех с половиной месяцев каждую пятницу она работала с ковидными больными в провизорном отделении Районной больницы. "Меня туда позвали, значит, я там нужна. А как же, я же клятву Гиппо-крата давала!", - говорит Е.Н. Згоняйко.

Но и это не все! С 2008 года она является депутатом Собрания депутатов Табунщиковского сельского поселения, а с 2015-го - главой поселения и председателем Собрания депутатов. И с этого же года - депутатом Собрания депутатов Красносулинского района.

Пользуясь случаем, она благодарит за помощь ФАПу главу Администрации Табунщиковского сельского поселения О.Н. Здроб и директора СПК "Табунщиковский" А.П. Сосонного. Помощь эта всесторонняя. Вот только несколько примеров: Олег Николаевич вышел на руководство Администрации района с просьбой о выделении средств на капремонт крыши, нашел подрядчика, и работы успели провести до снега.

Помогли и со спилом аварийных деревьев. Спил за счет администрации, а с вывозом  помог СПК "Табунщиковский".

- Приглашаем и очень ждем молодую смену медиков. Очень в ней нуждаемся. И с удовольствием передадим весь свой опыт! - говорит Екатерина Николаевна.

Лидия Егорова.