Живописью по вирусу

Новости

Covid негативно влияет на жизнь людей. Каждый ищет свой способ выживания. Людмиле Ивановой помогает творчество.

Клаустрофобия – воспоминание о детских годах

Стоит вспомнить, что перед тем как ковид начал шествие по стране, в России была объявлена самоизоляция. Огромное количество граждан на несколько месяцев оказались запертыми в четырех стенах своих жилищ. Имели право только в магазин сходить да собаку прогулять, у кого она, конечно, есть. Даже здоровым пришлось туго. Что уж говорить о больных…

Людмила с детства страдает клаустрофобией. Люди старшего поколения помнят развлечения в пионерских лагерях: время от времени сверстники кому-то устраивали темную, в шутку накрывали одеялом пионера или пионерку и держали какое-то время во тьме. На большую часть мальчишек и девчонок развлечение никак не повлияло. А вот Люду однажды «передержали».

— У меня появилась боязнь замкнутых пространств, — рассказывает она. – Пусть не ярко выраженная, но все-таки… Во время нахождения в лифте я испытываю легкую панику. В автобусе держусь поближе к двери, на проходе, если сажусь, то так, чтобы меня никто не загораживал. И так далее, по мелочи…

И вдруг – самоизоляция. Долгое нахождение в квартире могло серьезно повлиять на психику Людмилы. К счастью, она живет в доме, за стенами которого сразу же начинаются посадка и густые заросли. Здесь она собирала цветы и занималась ходьбой. Так можно было избежать приступов клаустрофобии.

А однажды она взяла с собой лист ДВП и краски…

Творческий человек

Людмиле 65 лет, она давно на пенсии. Но продолжает работать. Она – администратор спортивной школы «Ника». Но по натуре человек творческий.

Окончила декоративно-оформительский факультет Ростовского художественного училища               им. М.Б. Грекова. Работала художником в Новочеркасском мелиоративном институте, на Гуковской швейной фабрике, в Красносулинском шахтоуправлении. Рисовала плакаты, транспаранты, которые несли во время демонстраций советские граждане, газеты-«молнии». В общем, Людмила отвечала за творческую составляющую предприятий.

Но ни разу за все время она не написала ни одной картины. Видимо, стимула не было.

Был еще один период в жизни Людмилы, когда она 18 лет преподавала рисование в школе. Сама не рисовала, но детей учила. Некоторые ученики до сих пор вспоминают с благодарностью те уроки.

Ну, делала кое-что и для себя в свободное время. Шила кукол, баловалась акварелями, занималась декоративно-прикладным искусством, резьбой по дереву, бисероплетением. Людмила — мастер на все руки.

— Как-то я вытряхнула из шкафов кучу одежды, — вспоминает она. – Поняла, что она мне совершенно не нужна. Сначала решила выкинуть. А потом стала шить из ткани кукол. Довольно много сделала, штук 50 или даже больше. Все хвалили мои поделки, много я раздарила. Но однажды подумала, а почему бы их не продать? И стала ходить на разные выставки, предлагать кукол посетителям. Практически все удалось реализовать. Осталось несколько штук. Сумму озвучивать не буду, но я заработала неплохие деньги.

Однако о чем-то глобальном Людмила не задумывалась. Дело в том, что свободного времени у нее не так уж много было. Вырастила двух детей. Сын Василий и дочь Елена уже взрослые, живут отдельно. Есть внук и три внучки. Ну и работать Людмиле нравится. Она, как говорится, на своем месте. В спортивной школе со всеми перезнакомилась, кое с кем подружилась. Творческие люди – они ведь открытые, дружелюбные. А открытость и дружелюбие в любом коллективе приветствуются.

Под прицелом Covid

И вдруг – эпидемия коронавируса,   самоизоляция. Наступили трудные  времена.

— Еще в доковидную эпоху в Ростове я встретила своего одноклассника, — вспоминает Людмила. – И он спросил меня: «Ты картины не пишешь? Я помню, у тебя хорошо получались пейзажи, натюрморты». Ответила, что не пишу, руки не доходят. А он сказал, что зря, что заметил, да и не он один, что у меня настоящий талант художника. И этот разговор я вспомнила, когда оказалась в карантине, когда сидела в зарослях, спасаясь от приступов клаустрофобии, и отчаянно скучала.

Первая же картина, продемонстрированная в социальных сетях,     вызвала лавину восторгов среди ценителей. Это воодушевило, дало Людмиле эмоциональный толчок. Выброс энергии оказался не напрасным. Тогда всего за два месяца она создала 15 полноценных полотен.

Но как Людмила ни береглась, все-таки заразилась. В сентябре прошлого года она несколько недель провела в ковидном госпитале в Каменске-Шахтинском. Однако, выписавшись, сразу же взяла в руки кисть. Такая вот своеобразная постковидная реабилитация. Даже осложнений удалось избежать.

Главное — вдохновение

Конечно, живописцу хорошо бы иметь холст и масляные краски. Но стоит это дорого, а зарплаты и пенсии у Людмилы едва хватает на жизнь. Поэтому вместо холста у нее ДВП, а вместо масла – акрил.

Главное, чтобы было вдохновение. Людмила создает картину примерно за три часа. То есть, пишет на одном дыхании, можно сказать, «на автомате». Знает, что если сразу не выложится, не завершит задуманное, то устанет, и картина останется незавершенной. 

Правда, после выхода на работу времени у Людмилы стало меньше, и процесс замедлился. Но все равно живопись она не бросает, и сейчас у нее в активе — 33 полотна. С таким количеством можно организовывать полноценную персональную выставку. Может быть, наша героиня и на это решится. Почему нет?



Красносулинский вестник
Добавить комментарий