Здорово дневали! Выпуск №28

Новости

Казачьи городки Станица Каменская

Продолжая знакомить своих читателей с казачьими городками 16-17 веков, согласно уникальной книге известного донского историка-краеведа В.Н. Королёва, сегодня я расскажу о Каменском городке на Северском Донце, впоследствии ставшем станицей Каменской.

004814

В 1876 г. было опубликовано предание об основании  супругами Анной и Семёном Новыйдарскими по выходе их из многолетнего татарского плена около 300 лет назад, т.е. около 1576 г., поселения. Автор публикации — потомок названных супругов.

Есть и другая версия. Известен текст войсковой «Заимной грамоты», согласно которой казаки Кагальника, Зимовеек и Есаулова — Василий Шевырёв, Епифан Филиппонов, Илья Изварин и ещё 19 человек, объявившие желание «завести новую станицу», били челом Войску Донскому, «прося дозволения обысканный юрт занять и, собрав станицу, городок устроить».

«А мы, атаманы да казаки, — говорится в грамоте, — по указу великого государя и по нашему войсковому приговору в 22 день сентября 1671 года всем великим Войском в кругу порешили: дозволить казакам (перечисляются их имена) … на Донце в пусте лежащем юрту у речки Каменки поселиться и станицу держать, и юртовым довольствием пользоваться беспрепятственно». Этот день и считается основанием городка.      

Согласно данным историка Н.И. Краснова, первоначально городок находился на левом берегу Донца. Урочище это и теперь известно под названием Старый городок. При весеннем разлитии Донца станица сильно подтоплялась водой, и казаки начали переселяться на правый берег реки Глубокой.

Другой историк, И.М. Сулин, писал: «На этом месте станица стояла очень короткое время:частые пожары, как говорит предание, разорили казаков и заставили их бросить свое пепелище и переселиться на другое место — на левый берег Донца, где теперь находится хутор Старая станица.

С этого места казакам тоже пришлось уйти, поскольку Донец стал изменять свое течение и врезываться в берег, прилегающий к станице, а в половодье затапливал своими водами даже станичную церковь. Переселение началось в 1809 году по распоряжению войскового атамана М.И. Платова с переименованием бывшей станицы в хутор Старую Станицу.

В связи с Положением о Войске Донском 1835 г., образовавшим на Дону округа, станица стала центром Донецкого округа. Часть Каменского юрта была передана станице Владимировской. 10 января 1918 г. съезд фронтового казачества, состоявшийся в Каменской, объявил о переходе власти на Дону к казачьему Военно-революционному комитету во главе с Ф.Г. Подтелковым, а затем комитет признал советскую власть.

В 1927 г. станица была преобразована в город Каменск, который в 1929 г. получил название Каменска-Шахтинского.

Название станицы произошло, как полагают старожилы, от массы серого мостового камня, составляющего подпочвенный слой, или от названия речки Каменки, где поселились первоначально казаки.

 

Старинная казачья кухня

У донской старинной кухни есть свой особый колорит. Попробуйте, и вы сами это почувствуете.

МЯСО ПОД ЛУКОВОЙ «ШУБОЙ»

Филе говядины или свинины нарезать порционными кусочками, отбить и уложить на обильно смазанное маслом дно сковороды или кастрюли. Приготовить по вкусу смесь из мелко нарезанного лука, чеснока, соли и молотого перца. Обильно посыпать этой смесью подготовленное мясо и выложить поверх него нарезанный соломкой сырой, подсоленный по вкусу картофель. Всё залить майонезом, посыпать тёртым сыром, слегка втопив его в майонез, и запечь в сильно нагретой духовке около часа.

Подать готовое мясо горячим с веточками разной зелени, томатным соком, другими овощами.

ДЕСЕРТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЕДОМ

Отобрать свежие яблоки примерно одинаковой величины, хорошо промыть и обсушить. Не очищая плоды от кожицы, вынуть сердцевину и получившуюся выемку наполнить медом. Запечь яблоки в умеренно нагретой духовке, поливая их в процессе запекания жидким медом. Подать к столу тёплыми или остывшими, по вкусу.

КАЗАЧЬИ СИМВОЛЫ И ЗНАКИ 

НАГРУДНЫЙ ЗНАК

18 февраля 1912 года был учреждён знак Донского казачьего войска — серебряный венок из дубовых и лавровых листьев, увенчанный золотым вензелем императора Николая Второго. На низ венка наложен белый эмалевый Георгиевский крест на ленте ордена.

jeUV4csRBA4

Центр знака залит голубой эмалью, на которой помещён герб Донского войска. На нём изображено серебряное поле, красное с правой и левой стороны, а наверху на золотом фоне — чёрный орёл. Над гербом — царская корона, а по сторонам — четыре знамени. Герб обрамляла георгиевская лента, на которой были помещены юбилейные даты: «1570 — 1870».

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Огнестрельное оружие появилось у казаков в 15 веке. Первоначально это были самопалы. При Петре Первом —    фузеи. Позже — кремневые ружья и кремневые пистолеты.

С 1871 г. появились ружья Бердана. У кубанцев они были вплоть до 1900 г., хотя с 1891 г. в войсках имелись и трёхлинейные винтовки Мосина.

У казаков была укороченная винтовка казачьего образца. Офицеры имели наганы. Пики     и дротики впервые появились    у казаков на вооружении в    1738 г. Изготавливались они разной длины — «по руке». У кавказских казаков вместо них имелись кинжалы.

 

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ       

Как известно, казаки очень верили в Бога, поэтому, отправляясь на войну или в поход, казаки обращались за защитой от оружия врагов к Пресвятой Деве, Михаилу Архангелу,  Георгию Победоносцу.

Заговор от оружия. Их существовало несколько, получивших распространение уже в 17 столетии. Ни одному казаку не хотелось умирать, поэтому он верил заговору, получал от него крепость и защиту.

В заговоре от меча казак молил: «Да будет крепка моя рука и да будет могуча моя сила — против силы вражеской! И не она меня осилит, а я её сокрушу!».

Заговор шашки: «Пусть будет крепка и тверда шашка в моихруках!». Знали казаки заговоры от стрелы, пули, от «ратных орудий (пушек)».

Заговор коня начинался словами: «Благослови и помилуй, Господи, моего коня, коня верного, чтобы не было ему вреда — ни от калёной стрелы, ни от свинцовой пули, ни от булатного меча, ни от вострой шашки, ни от железной пики, ни от дурного сглаза».

Славим Родину в стихах

ВАЛЕНТИНА ТРУФМАНОВА

Сторонка донская

Я люблю твои степи донские,

Твои рощи и парки, сады.

Твои реки, речушки, криницы,

Ручейки и озёра, пруды!

Мне до боли любимы церквушки,

Деревеньки в далёкой глуши,

Родники со студёной водою,

Где стеною растут камыши!

Любы мне твои зимы и осень,

Твоё лето со знойной жарой,

И с волнением я ожидаю

Птичьи трели, что льются весной!

Дорога мне сторонка донская,

Слышу я её голос родной,

Здесь берёзы стоят, как невесты,

Плачут ивы над тихой водой!

У меня тут распахнуто сердце,

И в душе моей трепетный свет.

Хороши все сторонки другие,

Но донской стороны — лучше нет!

 

ТАМАРА УЗИЕВА-ЛЕОНОВА

КАЗАЦКИЙ РОД

Как в жилах кровь бежит, не уставая,

Так память бьёт висок своим ключом,

И речка детства, та, что в Дон впадает,

Зовётся всеми Северским Донцом.

Казацкий род отсюда мой ведётся,

Из хутора, что прячется в холмах,

А хуторок тот Западным зовётся,

И дед наш Митрий был донской казак!

Гордился он своим казацким родом,

Про Стеньку Разина свои он песни пел,

Донской казак, он вышел из народа,

Оковы рабства сбросить тот хотел.

Донец течёт, волною обновляясь,

И берег детства вновь к себе манит,

И как бы задушить нас ни пытались,

Казацкий род — он крепок, как гранит!

 

Родство и братство казаков

В близком родстве издавна состояли казаки почти всех казачьих общин. В зарождении Волжского войска и Яицкой общины участвовали донские казаки. В свою очередь волжские казаки в своё время вошли в состав Астраханского, Кубанского и Терского казачьих войск.

Донская казачья кровь течёт в жилах потомков создателей Сибирского казачьего войска. При участии яицких казаков сформировалось Оренбургское войско. Два полка сибирских казаков положили основание Семиреченскому войску. Забайкальские казаки (сибиряки) первыми заселили Амурскую укреплённую линию и стали основой Амурского войска. А затем на Амур и Уссури переселились свыше тысячи семей донских, оренбургских, кубанских казаков.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий