Станица Боковская
Расположенная на берегу реки Чир Боковская станица в Верхне-Донском округе до 1916 г. была большим хутором станицы Еланской.
В ней насчитывалось свыше 500 дворов, были также двухклассная школа, церковь, паровая и водяная мельницы, кожевенная фабрика, склад земледельческих орудий, постоянный крепкий мост через реку Чир.
К станице принадлежали хутора: Попов, Коньков, Ягодный, Земцов, Свиридов, Малахов, Платов, Понамарев, Дулецкий, Подморевский, Евлантьев, Бячеславский по 150-200 дворов каждый. Земельный юрт станицы граничил со владениями станиц Усть- Хопёрской, Распопинской, Краснокутской и Усть-Медведицкой.
…С этой казачьей станицей связаны довольно грустные события: в сентябре 1920 г. вблизи станицы неожиданно появился, укрываясь от преследования советских войск, большой отряд украинского анархиста Нестора Махно. Но вскоре был обнаружен солдатами 4-го Пензенского полка.
26 сентября противники встретились в открытом бою. Но силы были неравны — полк был разгромлен махновцами. Потеряв своего командира отряда и комиссара Русакова, расстреляв все патроны, полк сдался махновцам в плен.
В тот день от рук анархистов погибли до 700 человек пленных командиров и коммунистов, а Махно, пополнив свой отряд сотней казаков, ушел назад на Украину.
ХОРОШИЕ ВЕСТИ
Останки похороненного на русском кладбище в пригороде Парижа казачьего поэта и участника белого движения Николая Туроверова, русского эмигранта первой волны во Франции, перезахоронят на его малой родине в станице Старочеркасской.
Упокоение на родине было последней волей Николая Туроверова. Похоронят его на подворье Свято-Донского Старочеркасского монастыря.
«Необходимо выполнить последнюю волю казачьего поэта. Все его стихи, рассказы пронизаны великой любовью к Дону, к своему Отечеству. Это то, что всегда будет востребовано, особенно в деле воспитания подрастающего поколения на его малой родине», — полагает первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, который тесно работал по этому вопросу.
О милом крае, о родимом
Звенела песня казака.
И гнал, и рвал над белым Крымом
Морозный ветер облака.
Спеши, мой конь, долиной Качи,
Свершай последний переход.
Нет, не один из нас заплачет,
Грузясь на ждущий пароход.
Когда с прощальным поцелуем
Освободим ремни подпруг,
И злым предчувствием волнуем,
Заржет печально верный друг.
ЖИЗНЬ КАЗАКОВ
По историку Сухорукову, «раньше казаки в общежитии своем были привязаны друг к другу, как братья, гнушались воровства между собой, но грабеж на стороне и особливо у неприятеляй был у них вещью обыкновенной. Трусов не терпели и вообще поставляли первейшими добродетелями целомудрие и храбрость. Наказания за преступления были жестоки». «В куль да в воду!» — главная казнь за измену, трусость, убийство и воровство. Убийство врага, конечно, не считалось за преступление.
Побратимство у донских казаков было широко распространено. Это был духовный союз двух лиц или двух родов, не состоящих в кровном родстве, на основании чаще всего военной деятельности. Сопровождался он обрядом «клятвы на крови». А происходил он так.
Небольшое количество крови новых побратимов смешивалось в сосуде. Выпивая ее, они присягали на шашках на взаимную любовь и братскую верность до гроба.
Клятву эту несли в своем сердце до последнего своего вздоха — так были ей верны.
Слово казачьему народу
Здорово дневали, дорогие мои земляки, казаки и казачки, добрые друзья! Вот и закончился один из тяжелейших годов в нашей жизни — 2021-й.
В нем было всё: исполнение задуманных планов и неудачи, радость побед и достижений, трагические потери в связи с ковидом родных и близких, друзей, знакомых, соседей. Но мы выжили, а поэтому, вступив в новый год, хочу от чистого сердца пожелать вам и вашим семьям прежде всего, крепкого здоровья, удачи, исполнения задуманного, радости и счастья! Будьте крепки и сильны духом, никогда не поддавайтесь панике и слабости, добивайтесь успеха, верно служите на благо своей семьи, нашему казачьему народу, городу, станице.
Анализируя свои и чужие ошибки и неудачи, победы и достижения, строя планы на будущее, я желаю, чтобы мы все начали новый год с обновленной душой. Будьте всегда собранными и мудрыми, спокойными и уверенными в своих силах; не забывайте, что в наших жилах течёт горячая кровь настоящих донских казаков!
Тепла душе вашей, мира и благополучия, бодрости и пламенной любви вашему сердцу! С наступившим новым годом, годом новых надежд и исполнения задуманного!
Не забывайте, что эта страничка — это и ваша страничка! Жду ваших заметок, воспоминаний из истории своего рода, старинных фотографий.
Звоните мне лично по телефону: 8-960-453-38-30.
С уважением ваша Лариса Михалева.
Хопёрские казаки
Это казаки, проживающие с древних лет вдоль реки Хопёр, левого притока Дона.
Во время Золотой Орды московские акты вспоминают христиан Сарской и Подонской епархии «в пределах Червлённого Яра», «по Великую Ворону, возле Хопор, до Дону по караулам». Это «народ христианский воинска чина живущий, зовоми казаци».
При расширении границ московского царства «передел Червлёного Яра» вошёл в Тамбовскую провинцию, а местные казаки с 1696 г. дали кадры Хопёрской команде, которая размещалась по слободам Алфёровка, Красная и Градская.
После восстания Кондрата Булавина к той же провинции русское правительство присоединило земли некоторых верховых казачьих городков, а на месте разрушенного Пристанского городка была воздвигнута крепость Новохопёрск. Её гарнизон занимала Хопёрская казачья команда.
В Полном Собрании законов Российской империи статья от 2 июня 1724 г. говорит: «Которые казаки живут ныне в Новохопёрской крепости, и служили городовую службу, и в прошлых годах до Азовских походов сошли в донские казачьи городки, и с Донскими наказными атаманами были в походе под Азовом и в разных баталиях шведских, и в 1717 г. с службы отпущены, и велено им жить в домах до указу, а те домы их вором Булавиным разорены и ныне они живут в оной крепости и служат конную службу».
В 1775 г. Хопёрская команда развернулась в Хопёрский полк, который через 4 года был переселён на Азово-Моздокскую линию. Переселенцев было три тысячи душ обоего пола. В русской армии Хопёрский полк состоял четвёртым полком регулярной Кавказской кавалерийской дивизии, в составе которой провоевал всю Первую мировую войну на разных фронтах.
Загадка тихого Дона
…В газете «Московские ведомости» за 1837 г. сообщалось, что в Министерство внутренних дел поступило донесение из канцелярии донского наказного атамана «Об открытии жемчужных раковин в одной из станиц Усть-Медведицкого округа на реке Грязной, изливающейся в Дон».
При расследовании оказалось, что казак станицы Перекопской Тимофей Забазнов в 1807 г. нашел на берегу озера Прорва несколько жемчужных раковин и перенес их в пруды на речке Грязной. Образуя жемчужинки, они давали ему небольшой заработок.
В одной из газет советского периода сообщалось также, что подобные раковины встречались и в озере Круженском у станицы Кременской. После того как это сообщение было опубликовано в Союзпечати, советские искатели жемчуга усердно принялись за поиски жемчуга и как будто бы в 1962 г. обнаружили местонахождение жемчужных раковин в районе станицы Кременской, на берегу Дона.