Previous Next

Юг России без "Малинок" не юг

Парк "Малинки" находится в Красносулинском районе, примерно в 30 км от Красного Сулина. К слову, парк входит в пятерку самых крупных подобных природных комплексов в нашей стране.

 

Здесь обитают 260 видов животных и птиц. Обезьянки, лемуры, кенгуру, сурикаты, дикобразы, еноты, альпаки - кого тут только нет! Всего около 3000 особей. В том числе самая крупная коллекция исчезающих видов птиц из Красной книги России и всего мира: стерх, или даурский журавль, пеликан, дрофа; хищные птицы - бородач, гриф, белохвостый орлан и другие. Например, эффектная птица казуар, занесенная в Международную красную книгу, содержится в нашей стране только в "Малинках" и еще в Московском зоопарке. Так что жители нашего региона имеют редкую возможность любоваться этой красавицей.

Территория парка довольно обширная - 4 гектара. Еще 2 гектара - в процессе благоустройства. Забегая вперед, хочу поделиться информацией с нашими читателями о новом проекте. Он расскажет гостям о птицах, которые уже исчезли с лица Земли. С 1500 года таких насчитывается более 190 видов. Фотографии и даты вымерших пернатых напомнят людям о важном -  об ответственности и человечности.

Малиновый рай

Главная миссия этого природного комплекса - сохранять и приумножать животный мир. Ни один зоопарк самостоятельно не сможет пополнить популяцию редких видов на Земле. Поэтому Южный парк птиц "Малинки" состоит в Союзе зоопарков и аквариумов России (СОЗАР), а также является членом ЕАРАЗА - Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.

На берегу водоема, среди суетливых уток и гусей розовым пятном выделяется краснокнижный фламинго. Эти птицы - древнейшие жители нашей планеты. Они способны справляться даже с крайне тяжелыми природными условиями, в которых другие просто погибают. Фламинго - социально развитые птицы. Потомство дают только в птичьих колониях. 

Нет смысла рассказывать о каждом обитателе парка. Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.Приезжайте, даже не раздумывая! Парк познакомит вас со своими подопечными.

Предложенный формат отдыха действительно уникален. Он выгодно отличает "Малинки" от других природных организаций. Здесь можно легко очароваться природой, уединиться, насладиться всем многообразием ее звуков. Но при всем при этом - остаться в цивилизации. На территории есть беседки с мангалами, пляж, где можно позагорать. Кому по душе рыбалка - пожалуйста, рыбачьте! Хотите покататься на катамаране - тоже возможно!

Праздники в "Малинках" любят и отмечают со всей широтой души: театральные представления, угощения, конкурсы, живые ярмарки и многое другое - все для милых гостей!

Для детей устраиваются анимационные шоу, проводятся мастер-классы. Есть в зоопарке очень контактные животные. Они дружелюбны, дают себя гладить, кормятся из рук. Специальный корм можно приобрести на территории парка за символическую плату. Также любой может поучаствовать в выборе имени животного. Это можно сделать и через интернет. "Малинки" ведут свою страничку в соцсетях.

Символично, что 1 апреля, в Международный день птиц, "Малинки" отмечают и свой день рождения. В этом году Южному парку исполнилось пять лет!

Таити, Таити... Нас и здесь неплохо кормят

К животным здесь относятся очень трепетно. Все сытые, довольные и ухоженные.  Они есть и остаются главными героями парка "Малинки". Поэтому ничего не должно нарушать их привычного образа жизни. Многие птицы и зверюшки готовятся ко сну с вечера. Персонал парка уважительно относится к их режиму. Вход закрывается в 19 часов.

Кто не раз бывал в "Малинках", тот уже не просто изучил многих пернатых и хвостатых, но и познакомился с их насыщенной жизнью. В ней полно историй про соседские отношения, крепкую дружбу, любовь и разлуку. Такие страсти кипят! Все, как у людей.

Журавль Сережа тот еще ловелас! За его внимание борются две самки - Аня и Анжела. Каждая старается быть ближе к белому красавцу. Сережа, может, и счастлив был бы создать пару с одной из них, но против природы не пойдешь! Дело в том, что самки - представительницы совсем другого вида журавлинообразных. И никак им это не объяснишь!

Появление на свет детеныша капибары стало для всех приятной неожиданностью. Капибары - это самые большие грызуны в природе. Этакая морская свинка весом почти 40-50 кг. Родитель крохи - Дед Рыжик из Ростовского зоопарка - поселился в "Малинках" прошлым летом. На тот момент почтенному обитателю было почти 12 лет, и это настоящий рекорд долголетия капибар в неволе. В диких условиях они живут и того меньше - 8-10 лет. В столь преклонном возрасте Деда Рыжика поселили в вольер с молоденькой самочкой -    Капочкой. После непродолжительных теплых отношений у них появился малыш. Так что в любви большая разница в возрасте  - не помеха. Оставьте уже ваши человеческие предрассудки!

Очень интересно наблюдать за кормлением животных. Для посетителей ежедневно проводятся показательные программы. Попала я однажды на шоу-парад прожорливых пеликанов. Приглянулся мне один - массивный со смешливыми глазками. Стоял себе в сторонке, ждал особого приглашения. Вижу, рыба "пролетает" мимо его огромного клюва-мешка и  падает далеко в траву. Так этот неповоротливый увалень чуть все ноги не оттоптал -     бежал впереди всех, забавный жадина!

По велению сердца

Отдельно хочется сказать о сотрудниках парка.

Не считая сезонных работников, которые  заняты расширением и благоустройством территории, здесь трудятся более 30 специалистов: зоологи, ветеринары, киперы.

Кто же такой кипер? По моему скромному мнению, это такой самоотверженный человек, который искренне любит животных и заботится о них. Он легко может отказаться от городского комфорта, выходных и праздников ради работы в условиях природы. А вы бы так смогли?

Профессия кипера не требует специального образования. Стать им может любой лишь по велению сердца. Для начала человека знакомят с вверенными ему животными, с внутренним распорядком, определяют зону ответственности. Поэтому первое время придется побыть помощником кипера.

Профессиональный кипер в моих глазах - настоящий герой, которого не пугает тяжелый физический труд. Содержать некоторых птиц в неволе невероятно сложно. У пернатых абсолютно все особенное - режим, рацион, ветеринария и т.д. Кипер должен найти общий язык с подопечным, чувствовать его настроение, стать птице партнером, другом, мамкой, нянькой. Тут уж у кого как складываются отношения.

В парке есть собственный питомник. По определенным часам гости могут наблюдать за кормлением птенцов. Сотрудники буквально с пеленок выкармливают малышей, не спят ночами, подтирают им клювики, общаются с ними. Милейшее зрелище!

- Я стала кормить птенца соломонского какаду, когда тот весил всего 17 граммов, - рассказывает молодая кипер Юлия. - Давно уже встаю сама, без будильника. Во мне будто проснулся материнский "попугайный" инстинкт, биологические часы каким-то образом перестроились под ритм жизни Соломончика. Вначале приходилось кормить каждый час, потом реже. Выкормленные человеком попугайчики вырастают ручными, как домашние кошки.

"Малинки" приглашают в гости

В период пандемии и самоизоляции "Малинки" оказались практически без средств к существованию. Работники парка были вынуждены просить жителей региона купить билеты с открытой датой. Вырученные средства помогли бы поддержать обитателей парка первое время.

Нашлись неравнодушные люди из Ростова-на-Дону, Шахт и других городов области, которые не остались в стороне. Они привезли животным овощи и фрукты. И сейчас по возможности продолжают помогать.

Несмотря на то, что парк "Малинки" негосударственный, в сложное время Правительство РФ помогло ему выжить. В качестве финансовой поддержки было выделено 4,8 млн. рублей, которые пошли исключительно на закупку кормов.

Хочется надеяться, что кризис миновал. Благодарный, уникальный, жизнерадостный парк "Малинки" продолжает радовать своим гостеприимством и приглашает всех к себе в гости.

От себя и всех красносулинцев хочу пожелать парку долголетия, развития и процветания!

Екатерина Замулинская.

Фото автора.