Previous Next

Вы дверь открываете в новую эру...

Накануне празднования Дня работников органов ЗАГС наш корреспондент встретилась с его начальником Мариной Тарановой, чтобы поговорить о делах текущих и поделиться планами на будущее.

- Марина Викторовна, вы в должности начальника отдела ЗАГС уже полгода, поделитесь информацией, что нового за этот период у вас появилось?

- Наряду с теми традициями, которые у нас укоренились - чествование юбиляров семейной жизни, поздравления в День города молодых супружеских пар, ветеранов Великой Отечественной войны, мы стараемся внести что-то новое. 

Теперь за год можно подать заявку на регистрацию брака. Желающие расписаться без торжества могут сделать это в любой день.

Теперь у нас в большом красивом зале проходит торжественное вручение паспортов молодым гражданам. В дальнейшем планируем совместно с молодежным парламентом проводить "круглые столы". Диапазон обсуждаемых тем и вопросов широкий. Мы хотим, чтобы о нашей работе знали больше, и поэтому у нас в плане мероприятий - беседа с гимназистами "Что вы знаете об органах ЗАГС?". Нам есть что им рассказать. 

Мы познакомим школьников с первыми архивными данными, имеющимися у нас с 1943 года. Расскажем, как на маленьком клочке бумаги была расписана судьба человека. Первое рождение было зарегистрировано 14 февраля 1943 года, в день освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Проведем параллель с сегодняшним временем.

Кроме того, хочу сказать, что теперь отдел ЗАГС проводит "горячие линии". Радует то, что люди реагируют, звонят по разным вопросам, для них это удобно, учитывая то, что некоторые живут далеко в районе и не приходится специально приезжать.

- И это еще не все мероприятия, о которых вы рассказали читателям газеты...

- Да, действительно, планы у нас намечены большие. Летом думаем проводить разные мероприятия в новом открывшемся парке "Юность". Возможно, и свадьбы. Перед нами теперь открываются новые креативные возможности. Кстати, нашу работу отметил Губернатор области В.Ю. Голубев, уже дважды побывавший во Дворце бракосочетаний, что очень приятно.

- Скажите, поступают ли к вам заявки в электронном виде?

- Электронные заявки поступают на регистрацию рождения, брака, на регистрацию рождения с установлением отцовства. Прием заявлений в электронном виде осуществляется на портале государственных услуг.

- Как сегодня идет перевод архива в электронную форму?

- Он идет с 2017 года. Конвертация (преобразование в форму электронного документа) - не менее 30% записей актов гражданского состояния, хранящихся в архиве отдела ЗАГС с 1943 года. С введением ЕГР (единой государственной регистрации) работа будет автоматически переноситься  и архивироваться. Пока внедрение продолжается.

- В преддверии праздника всегда хочется говорить о чем-то торжественном и, конечно, о людях.

- Для меня этот праздник двойной, я преодолела первую ступень своей деятельности. За этот период не было никаких нареканий. Мы успешно справляемся с работой. Хочу отметить моих сотрудников, которые являются опорой в работе. Мы единое целое, вместе решаем все вопросы. Поэтому каждого хочу поблагодарить за труд: Елену Лобареву, более 20 лет отдавшую благородному служению своей профессии. Она, человек с большим профессиональным опытом, является примером для всей команды. Викторию Батыщеву, выполняющую свои функции трепетно и с душой, Татьяну Черепову и Викторию Дорошеву, которые очень ответственно подходят к каждому вопросу. И всех остальных членов нашей команды.

- Что вы считаете своей основной задачей?

- Наша деятельность направлена на обеспечение высокого уровня доступности, качества и оперативности предоставления услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния для населения.

Редакция газеты "Красносулинский вестник" от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником и желает вам и вашему коллективу дальнейшей успешной работы в решении жизненно важных задач, здоровья и всегда хорошего настроения!

Людмила Кравченко. Фото автора.