Важный акцент президентского послания: в вузах станет на 45 тысяч больше бюджетных мест

Важный акцент президентского послания: в вузах станет на 45 тысяч больше бюджетных мест

Внимание поддержке учащейся молодежи стало одним из пунктов послания президента Владимира Путина, с которым он выступил 21 апреля перед Федеральным собранием.

Больше половины российских школьников смогут теперь поступить в вузы на бюджетные места. Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию сегодня нет практически ни в одной стране мира.

В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах ещё 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 процентов из них отдадим именно в регионы Российской Федерации, где нужны выпускники. Начиная с текущего года не менее 100 вузов в субъектах Федерации будут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения, – подчеркнул Владимир Путин.

Для Ростовской области, образовательный потенциал которой уступает в России лишь Москве и Санкт-Петербургу, это заявление Президента особенно актуально. На Дону почти три десятка вузов, востребованность которых у абитуриентов неуклонно растет.

По мнению Владимира Путина, необходимо раскрывать и новые возможности для студенческого туризма, поощряя тех, кто проявил себя в волонтерстве, олимпиадах, творческих инициативах, проектах платформы «Россия – страна возможностей».

Для таких ребят программа частичного возврата средств за туристическую путёвку будет действовать и в каникулярный период, в каникулы, в так называемый высокий сезон. До этого мы таких решений не принимали, – сказал Владимир Путин.

И уже в 2021 году для студентов, которые летом отправятся путешествовать по стране, будут запущены пилотные проекты, включающие проживание в университетских кампусах и общежитиях других регионов.