Вакцинация: ситуация обязывает

Вакцинация: ситуация обязывает

Последнее время замечаешь: позвонил кому-то, поговорили о домашних делах, обсудили новости, а потом разговор плавно переходит к теме вакцинации. И сегодня с заместителем главного врача Районной больницы Еленой   Кирсановой мы поговорим именно на эту злободневную тему.

- Елена Александровна, наблюдаем новую вспышку коронавирусной инфекции в Москве, Подмосковье… А что у нас, в нашем районе?

- Сейчас и у нас, и во всей Ростовской области отмечается рост как обращений граждан, так и   выявлений ковида по отношению к маю. Если в мае к нам на фильтр ежедневно обращались с признаками вирусной инфекции 8-10 человек, то в июне и сейчас - 15-20.

Заболеваемость ковидом в мае выражалась цифрами 16-20 за неделю. В июне - 32, 37, 47 соответственно за первые три недели. И такой рост отмечается по всей стране. Он тесно связан с летней миграцией граждан (в основном это выезд на отдых).

- Какая вакцина у нас сейчас используется? Куда обращаться для вакцинирования?

- На сегодня у нас в наличии три вакцины: «Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона».

Создано два стационарных пункта для вакцинирования: поликлиника №2, ул. Больничная, 1; поликлиника №1 (это поселок Несветай-ГРЭС), ул. Депутатская, 26 и один мобильный - стоматология, ул. Ворошилова, 13. А также круглосуточный пункт на базе приемного отделения, ул. Фурманова, 32.

На вакцинацию можно записаться  через портал госуслуг, можно через Единую диспетчерскую службу. А можно, позвонив по телефонам: 5-21-04,      5-21-38, 8-958-544-51-87 и 112 (ЕДДС).

- Елена Александровна, вы упомянули госуслуги. Мы уже давали подробную информацию о получении сертификата о вакцинировании именно через госуслуги. Но звонки с этим вопросом к нам продолжают поступать. Расскажите об этом поэтапно.

- Начну с того, что гражданин обязательно должен быть зарегистрирован на портале госуслуг в личном кабинете. Он приходит в пункт вакцинации, ему проводят эту процедуру. В тот же день данные о проведенной вакцинации вводят в Федеральный регистр вакцинированных. И все эти данные автоматически отображаются в личном кабинете гражданина. Ему также приходит SMS-рассылка о ведении дневника самонаблюдений. Второй этап вакцинирования - все вышеизложенное повторяется.

После полного курса в два этапа вакцинирования в личном кабинете уже есть сертификат. Его необходимо просто распечатать в бумажном варианте. Подпись, печать на нем не обязательны. Он уже соответствует необходимым требованиям при пересечении границы нашего государства.

- А что делать человеку, который не зарегистрирован на портале «Госуслуги.ru»?

- Приобрести сертификационную книжку (как при устройстве на работу). Прийти с ней к участковому терапевту. Если человек есть в федеральном регистре (то есть прошел вакцинацию), ему перенесут все данные из регистра в эту книжку.

- Елена Александровна, что дает эта запись гражданину?

- Возможность посещать другие регионы нашей страны.

И третий, самый простой способ - это получение справки о том, что провакцинировался.

Хочу подчеркнуть еще раз: для выезда за границу нужен сертификат, полученный только через личный кабинет на госуслугах. Вакцинирование проводится при этом только «Спутником V». Он принят международным медицинским сообществом.

- Тревожит людей еще такой вопрос: возможна ли ситуация, когда может не хватить вакцины на второй этап?

- Такой ситуации не может быть априори. Мы получаем вакцину сразу на два этапа вакцинации. 1000 доз - значит на 500 человек. Каждая ампула на учете, промаркирована.

- Правдива ли информация о том, что «Спутник V» не советуют использовать для лиц пожилого возраста? Якобы она имеет большую, чем другие вакцины, дозу?

- Из всего перечня вакцин «Спутник V» наиболее изучена и практически реализована. У нас этой вакциной привиты более 9 тыс. человек. Это усиленная вакцина, имеющая более выраженную ответную реакцию.

Очень много дискуссий проводилось на эту тему. Но единого мнения на сегодня нет. Подход при вакцинировании абсолютно индивидуален для каждого человека.

«Спутник V» предлагается и при хронических заболеваниях. Здесь условие: необходимость ремиссии заболевания не менее месяца.

У этой вакцины минимальное количество побочных эффектов. Она в приоритете. При ослабленном организме предпочтительнее «КовиВак» или «ЭпиВакКорона». Но повторю: конкретных выраженных рекомендаций нет. И обязательное условие для хроников: предварительное посещение врача и обязательный месяц ремиссии заболевания.

- Елена Александровна, куда сейчас отправляют заболевших коронавирусом?

- 90% всех заболевших, нуждающихся в госпитализации, мы отправляем в Зверево. Остальных в Миллерово и Каменск-Шахтинский.

- Можете рассказать об условиях  вакцинации на дому?

- Да, мы это практикуем среди пожилых людей. Сначала нужно побывать у терапевта, получить его резюме. Это когда вызов идет от одного человека. Если вызов коллективный - от дома, от двора, то вакцинирование проводим сразу. Состоялось уже пять выездов.

Провели два выезда на Центральный рынок. За три часа в первый раз провакцинировались 7 человек. А за 1 час 20 минут во второй раз уже 32 человека. Такие выезды планируем проводить еженедельно с 9 до 12 часов.

- Елена Александровна, спасибо за интервью.

Лидия Егорова.