Previous Next

Вакцинация предупредит внезапное наступление гриппа

В эпидемическом сезоне 2020-2021 гг., помимо традиционных возбудителей гриппа и ОРВИ, циркулирует новый коронавирус (COVID-19), что повышает риск возникновения микст-инфекций в различных вариантах и влечет за собой изменение течения болезни как по тяжести, так и по исходам.

На территории Красносулинского района эпидемическая ситуация по коронавирусной инфекции остается напряженной. Зарегистрирован 401 случай заболевания (показатель заболеваемости составляет 529,3 на 100 тыс. населения), что немного ниже среднеобластного показателя по Ростовской области.

В целях предупреждения распространения гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции  необходимо поддерживать готовность лечебных учреждений к массовому оказанию медицинской помощи: иметь достаточный запас противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, специальной аппаратуры, специализированного транспорта.

В сентябре в Районной больнице израсходовано дополнительно 459,993 руб. на приобретение лекарственных препаратов, масок, перчаток, рентгеновской пленки. Кроме того, приобретены два медицинских холодильника объемом 535 л для хранения противогриппозной вакцины, требующей соблюдения «холодовой цепи».

С учетом текущей ситуации по аэрозольным инфекциям (коронавирусной инфекции, гриппу, ОРВИ) возникает необходимость перепрофилирования других стационаров - лор-отделения, офтальмологического и т.д. - с целью развертывания инфекционных коек в большем количестве.

Привлекается дополнительно медицинский персонал к работе по оказанию медицинской помощи больным гриппом, ОРВИ, COVID-19. Организуется проведение диагностических исследований биологического материала от больных гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями на базе лаборатории Новошахтинска.

Для проведения массовых прививок против гриппа формируются прививочные бригады на базе медицинских организаций. На данный момент сформировано 40 прививочных бригад по Красному Сулину и району.

 

Грипп поражает все возрастные группы. Заболеть может любой человек, однако наиболее опасен вирус для пожилых людей, самых маленьких детей, а также для людей с хроническими заболеваниями легких, сердца, иммунной системы, с диабетом и для беременных женщин. Основной путь передачи вируса гриппа - при кашле и чихании больного человека. Также возможно заражение через предметы обихода (пользование общими полотенцами, ложками, стаканами). Кроме того, вирус гриппа передается в случае контакта больного, а затем здорового человека с дверными ручками, кнопками лифта, перилами и другими поверхностями, на которых могут оставаться засохшие капельки слизи из носа.

Заболевание проявляется поражением верхних дыхательных путей. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония. Если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности, развиваются «молниеносные» смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более трех-четырех дней. При развившихся тяжелых осложнениях противовирусные средства уже мало чем могут помочь, и жизнь пациента зависит от интенсивной терапии. Лечение противовирусными препаратами наиболее эффективно, если началось в первые двое суток болезни.

Профилактика гриппа

складывается из нескольких мероприятий, каждое из которых является важным само по себе:

  • Санитарно-гигиенические меры: частое  мытье рук с мылом.
  • Карантинные меры: в период эпидемии гриппа избегать посещения мест массового скопления людей и контакта с кашляющими людьми.
  • Не отправлять заболевшего ребенка в детский сад или школу, вызвать врача на дом.
  • Вакцинация - самая эффективная мера профилактики.

Вакцины, используемые для массовой профилактики, содержат два антигена вируса гриппа А (азиатского, свиного гриппа) и один антиген вируса В.

Обычное время проведения вакцинации против гриппа – осенние месяцы, иммунитет формируется в первые 1-3 недели после вакцинации. Плановую прививку не проводят во время острого заболевания, ее надо перенести на более поздние сроки.

На территории Красносулинского района организовано проведение вакцинации против гриппа детям и взрослым с 1 сентября по 1 декабря текущего года - необходимо привить против гриппа 60% населения, а контингент из групп повышенного риска – 75%. Запланировано привить за счет средств из федерального бюджета 37 718 человек, из них 9418 детей. Число привитых – 16 760 человек (44,4%), из них 5810 детей (61,6%). Прививки проводятся отечественными противогриппозными вакцинами для детей и взрослых сови- грипп, ФЛЮ-М.

Ожидается дальнейшее поступление вакцины (бесплатно для населения) из федерального бюджета.

Руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности, рекомендовано своевременно выделить ассигнования на закупку вакцин против гриппа и провести вакцинацию сотрудников до 1 декабря.

Вакцинация против гриппа за счет средств работодателей пока не организована, так как на складе бактерийных препаратов в г. Ростове-на-Дону нет в наличии противогриппозной вакцины. Ожидается поступление вакцины в октябре. Рекомендовано взять под личный контроль приобретение вакцины против гриппа и проведение вакцинации сотрудников предприятий.

Помните, что вакцинация против гриппа предупредит угрозу эпидемии гриппа, сохранит жизнь вам и вашим близким.

Прививку против гриппа можно сделать бесплатно в поликлинике №1 (каб. 311), в детской поликлинике №3, в поликлинике №2 поселка Несветай-ГРЭС, на фельдшерско-акушерских пунктах, во врачебной амбулатории.

Если вы заболели - немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Н. Симанкова, врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории.