Previous Next

В объективе - молодые: А ты готов стать волонтером?

С каждым годом значимость волонтерского движения по всему миру возрастает. Настоящий бум добровольчества мы увидели сейчас, во время пандемии. По всему миру миллионы волонтеров помогали нуждающимся людям продуктами, лекарствами, при необходимости оказывали первую помощь.

 

Основа волонтерского движения - молодежь. И наш город не стал исключением. В Красном Сулине большинство волонтеров - ребята моего возраста.

Я вступил в волонтерское движение около трех лет назад. Постепенно добровольческая деятельность стала частью моей жизни. Я стремился не пропускать ни одного мероприятия. В результате моей работы накопилось большое количество значимых грамот, благодаря которым я смог неоднократно принять участие в таких форумах, как «Молодая волна», «Молодежная команда губернатора», «Молодежная команда страны», и ряде иных мероприятий. Постепенно я начал понимать, что социальная деятельность - это то, что доставляет мне удовольствие, и в связи с этим принял решение после окончания школы идти обучаться как государственный служащий. Ведь именно так я смогу приносить пользу обществу, изменять его в лучшую сторону.

Третий год моей волонтерской деятельности, год пандемии, стал особенно активным и плодотворным. За это время наша волонтерская группа успела принять участие в мероприятиях разного уровня - от школьных акций до региональных форумов. Удалось помочь многим людям.

Было трудно

Мы были в числе тех, кто одни из первых приняли участие в акции взаимопомощи «МыВместе!». Активисты нашей группы Вика Матвеева, Рома Дубровин, Полина Марук, Алина Нищеглотова и другие ребята вначале оказывали помощь в формировании волонтерского штаба: часами напролет переписывали списки волонтеров, звонили     нуждающимся людям, чтобы уточнить их адреса, номера телефонов, род помощи и, в общем-то, уведомить о начале работы волонтерского штаба. По возможности старались обеспечивать пожилых людей продуктами первой необходимости, но с этим было очень тяжело. Людей не хватало, а количество заявок с каждым днем росло. Зачастую до каждого адреса приходилось добираться пешком. Это очень сильно выматывало. Но сознание важности нашего дела всегда мотивировало.

Так продолжалось первые пару недель, но постепенно ситуация стабилизировалась: начала четко функционировать система распределения заявок, увеличилось количество волонтерских групп, появился транспорт.

Каждый знал, что это нужно людям

Мы действовали по четкой структуре - при раздаче лекарств каждая группа закрывала свой район. Поэтому еже-дневно приходилось отрабатывать по тридцать-сорок заявок, что длилось почти весь день. Рано утром мы вставали и подходили к точке сбора. Оттуда на машине ехали в больницу за рецептами и еще час ждали получения лекарств. Лишь после этого отправлялись по адресам. Возвращались все поздно вечером, очень уставшие, но при этом полные гордости и понимания необходимости нашего труда.

Так мы проработали пару месяцев, но, несмотря на все трудности, никто не жаловался, не было среди нас и тех, кто старался покинуть группу. Каждый знал, что это нужно. Любой понимал, что лекарства и продукты жизненно необходимы, что каждый выход стариков на улицу может нести им смертельную опасность. Чувство ответственности, долга и доброта заставляли нас не опускать руки, продолжать трудиться. Трудно описать и то ощущение спокойствия, которое мы испытывали, понимая, что своими действиями, возможно, спасаем чью-то жизнь. Огромное значение также имело душевное тепло, которое исходило от людей, когда мы в очередной раз привозили им лекарства. Их улыбка, благодарность - все это действовало лучше любого заряда адреналина, заставляя нас пылать жаждой деятельности.

С грустью хочу отметить, что я до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые без понимания относятся к нашим поступкам. Столько жертв, и ради чего? И я отвечу. Ради доброты, взаимовыручки, сочувствия – всего того, что присуще настоящему русскому духу. Ради того, чтобы оставаться Человеком.

Цель в жизни – помогать другим

Лично для меня и многих моих знакомых добровольчество открыло множество возможностей, дало цель в жизни.

Так, например, несколько знакомых волонтеров после участия в мероприятиях, посвященных медицинской деятельности, поняли, что хотят стать медработниками, и теперь получают медицинское образование.

Некоторые, осознав возможности, предоставляемые государством для молодежи, начали заниматься своими социальными проектами. Так, например, один из членов моей волонтерской группы разрабатывает проект по открытию приюта для животных.

Именно добровольческая деятельность позволяет благодаря помощи людям открыть себя, именно она является тем самым звеном, которое дает возможность подростку сделать безопасный переход из детства в серьезную взрослую жизнь.

Как один из самых активных волонтеров, в сентябре 2020 г. я был выбран председателем молодежного правительства Красносулинского района. Нашими силиями  было проведено множество мероприятий, добровольческих акций (одна из последних – по сбору макулатуры). В состав молодежного правительства входят около 18 человек, и каждый из них пришел к активной жизненной позиции именно благодаря волонтерской деятельности. Добровольчество открыло в нас понимание важности участия в жизни страны и общества.

И подобные истории может рассказать каждый волонтер. А ты готов стать волонтером?

Дмитрий Зеленский, школа №3.