В объективе - молодые: Увлечений много не бывает, или Шаг в будущее…

В объективе - молодые: Увлечений много не бывает, или Шаг в будущее…

Есть немало детей, которые в раннем возрасте стали знаменитыми благодаря своим поступкам. Например, француз Луи Брайль, который в 15 лет изобрел азбуку для слепых - шрифт Брайля, или Саугат Бист из Катманду, ставший режиссером кинофильма в 7-летнем возрасте, или индийский мальчик Сухас Гопинат, прославшийся на весь мир тем, что в 14-летнем возрасте основал собственную фирму, а через три года стал самым молодым в истории генеральным директором межнациональной компании.

Однако большие успехи начинаются с малого - первых увлечений, интересных хобби, достижений в искусстве, спорте, творчестве, науке и технике. Это шаг в будущее, шаг на пути обретения любимого дела, профессии, своего места в жизни.

В нашем городе молодые люди также имеют множество разных интересов и возможностей достичь успеха в своем увлечении. И мы захотели выяснить, какие увлечения самые популярные среди молодежи. С этой целью мы пообщались с самими разными ребятами, которые занимаются в Городском центре внешкольной работы "Досуг".

 

Журналистика

юнкоры на форуме юнкоры на форуме

Информация, а значит, и журналистика, правит миром. Эта профессия дает удивительный шанс расширить горизонты познания о мире и людях, побывать в закулисье известных политиков, ученых, звёзд культуры и спорта. Всегда быть на острие событий, первыми узнавать все, что происходит вокруг, и рассказывать об этом людям - это      по-настоящему круто!

Наш руководитель Олеся Георгиевна Субботина постоянно говорит, что настоящий журналист умеет даже в повседневном, обычном замечать необычное, что нужно больше внимания обращать на людей вокруг себя: каждый из них - личность, материал для статьи или заметки. А еще журналист должен уметь заинтересовать любую публику, представить уже известную тему в неожиданном ракурсе, в новых ярких красках. Но прежде всего журналист - это тот человек, который при любых обстоятельствах должен объективно смотреть на вещи и доводить до слушателя, зрителя, читателя достоверную информацию.

Никита Горюнов: "Я только начал заниматься журналистикой, но уже узнал массу новых вещей, познакомился с новыми интересными людьми. Мне нравится писать о крупных событиях, происходящих в нашем городе, брать интервью. У меня уже неплохо получается, но еще больше предстоит узнать и многому научиться".

Валерия Блинкова (занимается журналистикой уже шесть лет!): "Для меня журналистика - это возможность рассказать об интересных событиях, людях, их мнениях и достижениях, обозначить проблемы, требующие нашего внимания, а значит, это возможность выразить свою гражданскую позицию по самым разным вопросам.

Создавая журналистский материал вроде бы для себя, я выражаю взгляды своего поколения. Только так у меня появляется реальная возможность повлиять на общественное мнение, а значит, на общество. Кто знает, может быть, именно эта статья станет решающей каплей, которая изменит мир, страну, наш город к лучшему".

 

Музыка

Музыка Душа

Звуки гитары, скрипки, барабана, балалайки - все это одновременно… Возможно ли такое? Да! Творческий коллектив "Душа" - настоящий душевный исполнитель народных и эстрадных песен. Здесь ребята всех возрастов могут выразить себя в музыке.

Руководитель коллектива Андрей Александрович Юшкин сам играет на многих инструментах, может научить ребят, дать профессиональный совет. Есть ребята, которые в коллективе более пяти лет и продолжают играть, уже став взрослыми. Пусть не на профессиональном уровне, а просто для души. Некоторые ребята нашли здесь свое призвание, связав свою жизнь с профессией музыканта, актера, режиссера. Это Ася Овсепян, Виктория Серая, Евгения  Симонихина, Сергей Мажута и другие.

Даниил Власов: "Мне нравится играть на балалайке, это очень интересный инструмент. Начал пробовать играть и на гитаре. Я занимаюсь уже четыре года. Музыка для меня очень важна в жизни. В коллективе "Душа" у меня много друзей, мы вместе исполняем разные музыкальные произведения - народные, эстрадные. Когда я играю, то чувствую спокойствие, умиротворение, всегда поднимается настроение. Музыка - это возможность дарить радость себе и другим людям".

Иван Васильяди: "Занимаюсь в коллективе шесть лет. Музыка - часть моей жизни. Я играю на балалайке. Этот инструмент мне очень нравится, я к нему привык и могу сыграть то, что меня попросят, и даже сочинить свою мелодию. Мне нравится заниматься в этом коллективе, сами ребята и руководитель - все добрые, отзывчивые, веселые. А еще я люблю выступать на сцене, люблю, когда зрители аплодируют, это значит, что им по душе, как мы играем. И это здорово!".

 

Фотография

ФотОтдел

Фотография - не только искусство, это целая наука! Ее постигают интересные и творческие ребята в детском объединении "ФотОтдел". Как сделать профессиональное фото? Нужно увидеть и остановить мгновение, скажут герои нашего рассказа. Эти молодые люди занимаются не только фотографией, но и видеосъемкой, монтажом и звуком. Получают небольшие видеоролики на разные темы.

Их руководитель Илья Игоревич Ничипоров отмечает: "Большинство ребят ошибочно считают, что для того, чтобы сделать хороший кадр, достаточно просто нажать кнопку камеры. Но это не так. На самом деле хороший кадр - это совокупность технической и художественной составляющих. Я стараюсь научить ребят грамотно сочетать творческие приемы с технической и эстетической обработкой данных, находить хорошие сюжеты, выстраивать интересные композиции".

Артем Ковальчук: "Мое хобби - фотография. Возможно, с ней будет связана и моя будущая профессия. Родители относятся к моему увлечению положительно и поддерживают меня. А сейчас мне нравится находить интересные кадры, возможность показать людям красивые виды. Особенно мне интересно фотографировать людей. Подмечать их особенности и индивидуальность. Уже накопилась небольшая коллекция фото, которые я храню. Есть планы сделать персональную выставку. Родители относятся к моему увлечению положительно и поддерживают меня".

Николай Свинарев: "Я больше специализируюсь на видео, а точнее, стремлюсь освоить правильное редактирование видео, чтобы делать это на высоком профессиональном уровне. Хотя мне нравится и сам процесс обучения. У меня хороший наставник, который может помочь, направить, показать нюансы, о которых я не знал. Я получаю удовольствие от редакторской работы и счастлив, если у меня получается все, что бы я ни захотел".

Слава Смолянинов: "Я узнал, что есть такое интересное детское объединение в "Досуге", через объявление в сети Вконтакте. Мне нравятся ребята и преподаватель Илья Игоревич, в группе приятная атмосфера. Здесь очень весело и интересно. А еще я учусь правильно снимать и монтировать фото и видео. В жизни пригодится".

 

Танцы

Танец

Ребята из хореографических коллективов "МиниДэнс" и "Ладушки" центра "Досуг" рассказали много интересного о своей творческой танцевальной жизни. Их объединяет любовь к танцу, и большое количество свободного времени они проводят вместе. У ребят в коллективе есть все: общение, репетиции, творчество, совместные поездки и выступления на праздниках и, конечно, участие в конкурсах. Чтобы поставить и исполнить один танец, ребята готовятся несколько месяцев, упорно трудятся, чтобы делать все правильно и согласованно.

Пообщавшись с юными танцорами, мы узнали, почему они выбрали это направление. Те девочки и мальчики, которые только начали заниматься (Элина Мухина, Софья Чернухина), еще не полностью понимают, как это сложно, но желание у них огромное, все они говорят о своих эмоциях, отмечают, что им нравится танцевать. Более опытные ребята, которые занимаются по 2, 3, 4 года (Оля Зайцева, Элина Береснева, Ульяна Еремина и другие), не просто получают удовольствие от хорошего танца, они хотят танцевать больше и лучше, занимать призовые места в престижных конкурсах. А родители их поддерживают в этом.

Руководитель хореографических коллективов Анна Васильевна Чалая положительно оценивает достигнутые результаты совместного творчества:

"Несколько лет подряд мы становились лауреатами и дипломантами 1-й и 2-й степени Международного конкурса "Детство цвета апельсин", разных муниципальных конкурсов и фестивалей. Недавно мы пополнили нашу коллекцию достижений, став лауреатами  3-й степени Международного фестиваля-конкурса хореографического искусства "Кружево танца". Участие юных красносулинцев в конкурсе такого уровня - это не только возможность заявить о себе, но и приобретение опыта, встреча с достойными соперниками. За каждым выступлением танцоров младшей группы коллектива "МиниДэнс" - трудоемкая работа, победа над самим собой, страхом сцены.

Все ребята, как малыши, так и дети постарше, всегда радуются выступлениям и победам, стремятся совершенствовать танцевальное мастерство и дарить радость окружающим. Недаром красносулинские зрители "избалованы" такими нашими танцами, как "Ты крутой!" (младшая группа), "Мир вашему дому" (старшая группа), "Тот-топ по паркету" (малыши). Энергия и задор, которыми славятся наши дети, никого не оставляют равнодушными".

Вокруг так много интересного и непознанного: непокоренных вершин, нераскрытых тайн, ненаписанных произведений, несовершённых открытий! И великое множество ребят, которые ищут и находят свое любимое дело в жизни! Поэтому когда нам говорят, что современная молодежь ничем не интересуется и ни к чему не стремится, мы громко отвечаем: "ЭТО НЕ ТАК!". Просто у нас свой путь…

Даша Руднева, детское объединение "Юный журналист".