Previous Next

В Красном Сулине открыли памятную доску А.Ф. Чумакову

12 июля у ДШИ №1 можно было увидеть много известных в городе лиц. Что же собрало вместе этих оживленно беседующих людей, да еще в воскресный день?

А ответ прост - день рождения очень значимого для Красного Сулина человека, бывшего директора Сулинского металлургического завода Александра Федоровича Чумакова. К сожалению, его нет с нами уже почти год. 
Этот день решено было ознаменовать открытием памятной доски на здании ДШИ №1, ведь когда-то именно в этом здании проходила очень активная жизнь Александра Федоровича: он работал здесь председателем горисполкома.
А открыл мероприятие председатель правления РРИКОО "Наше наследие" В.А. Мякинченко: 
- Александр Федорович очень любил жизнь и очень хотел встретить свой очередной день рождения. И так мечтал о том, что встретит 75-летие Великой Победы. Но жизнь распорядилась иначе… Он оставил нам очень многое: путепровод, ретранслятор, детские сады, жилые дома… И - любовь к тому месту, которое стало для него родным. 38 лет он отдал СМЗ. А последние 15 лет - общественной работе. Он жил жизнью города.
Добрые слова прозвучали и от главы Администрации Красносулинского городского поселения П.А. Грузинова, который, по его словам, не был близко знаком с А.Ф. Чумаковым, но слышал о нем только самое хорошее и считает его примером для себя и других.
Много теплых слов в адрес А.Ф. Чумакова высказал почетный гражданин Красносулинского городского поселения             Ю.М. Балагезян. Он вспоминал, как, приехав в 1958 году с   Украины, Чумаков через некоторое время без Красного Сулина представить себя уже не мог. "Очень порядочный, уважаемый человек. Хочу ему сегодня поклониться", - так резюмировал он свое выступление.
Приятно было видеть в этот день сыновей Александра Федоровича: Дмитрия и Евгения. Дмитрий от души поблагодарил красносулинцев за эту память: "Для отца главными были люди. Он очень любил жизнь и уважал людей. Спасибо вам, что храните память о нем". 
Приехала на мероприятие и вице-президент Ассоциации  почетных граждан, наставников и талантливой молодежи       З.П. Болотова. Она вспоминала А.Ф. Чумакова как активного члена  ассоциации, которой руководит член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров.
...И вот  убрано покрывало, открыта мемориальная доска, возложены цветы. И первое памятное место начало свой отсчет как продолжение памяти о А.Ф. Чумакове. А те, кто близко знал директора СМЗ, поднялись в актовый зал ДШИ №1, чтобы продолжить день воспоминаний.
Здесь бразды правления мероприятием взяла в свои руки ведущая вечера К.Н. Платонова.
О доброте, душевности, о спокойной и мудрой реакции Чумакова на кризисные ситуации на заводе рассказал С.И. Дьяконов. В.В. Мельников охарактеризовал А.Ф. Чумакова как "кладезь опыта человеческого" и особенно выделил быструю реакцию на негатив. К примеру, когда получающим квартиры людям хотели выделить не ту жилплощадь, которая предлагалась изначально,  через два дня вопрос был решен.
Выступили перед собравшимися и председатель Ростовского обкома горнометаллургического профсоюза С.И. Анучкин, и в прошлом председатель профкома СМЗ В.А. Беседа, подчеркнувший, что "в каждом уголке города есть память об Александре Федоровиче".
Свое стихотворение, посвященное А.Ф. Чумакову, прочитала Н.Я. Воронина. Порадовали присутствующих музыкальными номерами А.И. Тунников и А.Н. Москаленко.
В заключение Евгений Чумаков поблагодарил всех, кто неравнодушен к памяти отца, и подчеркнул: «Все, сделанное А.Ф. Чумаковым, сделано вместе с вами. Отец всегда говорил о заводе как о команде".
 
Лидия Егорова. Фото автора.