Previous Next

Учу тому, что мне интересно

В гостях у "Красносулинского вестника" - учитель Зайцевской школы Ольга Николаевна Есауленко.

- Раскажите немного о себе, откуда вы, где родились...

- Родилась я в хуторе Зайцевка. В 1988 году окончила Зайцевскую  школу и поступила в Константиновское  педагогическое училище на отделение трудового обучения. В 1992 году окончила педагогическое училище по специальности учитель трудового обучения и черчения. Начинала трудовую деятельность в  Дудкинской  школе, где проработала два года. Затем перевелась в Зайцевскую школу, где работаю уже 26 лет. Общий стаж - 28 лет.

- Ваш девиз, или сформулируйте свое отношение к профессии.

- Мой предмет "Технология"  позволяет раскрыть творческий потенциал ученика, учитывая его интересы, склонности и способности. Поэтому придерживаюсь принципа "Учу тому, что мне интересно".

- Был ли у вас пример учителя, который вас вдохновил и поддержал в выборе профессии?

- С выбором профессии у меня не возникло трудностей, наверное, потому, что всегда           со мною рядом были учителя: умные, добрые, внимательные, преданные своему делу, - мои родители. Они всегда были для меня примером. На выбор жизненного пути повлияло то, что в школе я увлекалась пошивом швейных изделий, вязанием, а также добрый совет классного руководителя Кравец Тамары Сергеевны.

- Помните ли вы свой первый урок? Как это было?

- Я никогда не забуду свой первый урок, он состоялся на преддипломной практике, которую я проходила в Дудкинской школе. Директором школы тогда была Курулева Нина Михайловна. Сначала было страшно: что я буду говорить, как примут меня дети? Первые слова, помню, давались с трудом, голос дрожал. Помогла Нина Михайловна, как опытный учитель и наставник, она нашла для меня  слова поддержки. Со временем волнение исчезло, пришла уверенность. Я видела детские глаза, которые с интересом за мной следили и оценивали меня, а после  поняла, что не ошиблась с выбором своего пути.

- Как вы справились с дистанционным обучением весной, какие планы у вас на этот учебный год?

- Переход на дистанционное обучение  вывел нас из привычного ритма работы, страдал учебный процесс и воспитательный. Но нужно лишь уметь правильно  использовать эту возможность. При выполнении практических  заданий по технологии для учащихся была определенная степень свободы выбора того или иного изделия, а также возможность проявления творческих способностей в реализации проекта. Ребята дистанционно участвовали в международных творческих конкурсах "Пасхальный перезвон" и "Великий День Победы",  где занимали призовые места. Надеюсь, этот учебный год как начался, так и закончится в обычном режиме.

- Трудно ли быть учителем в наше время?

- Трудно ли быть учителем... Пожалуй, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Современный учитель - человек, способный создавать условия для развития творческих способностей детей, учить их самостоятельно мыслить, развивать индивидуальные наклонности и дарования детей.

- Спасибо за беседу. Нам остается пожелать вам новых успехов, старательных учеников и, конечно, здоровья.

 Анна Ревенко.

 

Немало опытных учителей работают в нашей школе, для которых характерны трудолюбие, любознательность, настойчивость и, пожалуй, самое главное - влюбленность в свою профессию и ответственное отношение к своей работе.

О.Н. Есауленко нашла подход к детям, поэтому они не боятся обращаться к ней за помощью и советом. Она щедро делится с ребятами знаниями. На ее уроках всегда интересно, это видно по отношению наших детей к предмету. Особое внимание Ольга Николаевна уделяет творческому развитию детей, индивидуальной работе с ними, подготовке творческих мероприятий. Проекты учеников принимают участие в конкурсах, выставках, где занимают почетные места. Все это стало возможным благодаря профессионализму преподавателя. Учитель завоевала искреннее уважение и авторитет среди родителей.

Родители учащихся Зайцевской школы.