Previous Next

Цигун, или Путь к себе

На волне популярности здорового образа жизни к нам возвращаются многие забытые практики или появляются новые. Снова вернулся интерес к китайской гимнастике цигун. Приобщиться к этой древней традиции может каждый желающий и при любом стартовом состоянии здоровья. В искусстве поддержания своего здоровья китайские мастера знают толк. В Красном Сулине совсем недавно появилась секция китайской оздоровительной гимнастики цигун.

 

Лариса тренируется более трех лет

Региональным представителем от Российской    федерации оздоровительного цигун по Ростовской  области является Лариса Валерьевна Шкирко.

Ларисе Шкирко - 53 года. Она, уроженка Кировской области, приехала в Красный Сулин в 1992 году и осталась здесь жить. Работает учителем физкультуры в лицее №7.

По роду своей деятельности Ларису всегда интересовал вопрос здоровья. Она постоянно искала для себя новые способы оздоровления. Активно занималась спортом. От постоянных физических нагрузок начали возникать проблемы со здоровьем, организм чаще стал давать сбой и испытывал постоянный стресс. Когда, казалось бы, выхода из сложившейся ситуации уже не было, в жизни Шкирко появилась гимнастика цигун.

- Эффективность данной оздоровительной гимнастики проверила на себе и могу с уверенностью сказать, что это работает, - делится своим опытом Лариса Шкирко. - Я тренируюсь по новой методике, и результаты по восстановлению здоровья стали заметны уже через несколько занятий. Внутренние противоречия исчезли, психологическое состояние вернулось в норму, появились жизненные силы, ведь именно они помогают нам быть успешнее, мудрее, энергичнее, а значит, счастливее.

Популярной восточной практикой Лариса занимается более трех лет. Проходит курсы повышения и оттачивания мастерства. Имеет сертификаты, дающие право на обучающие тренировки.

В прошлом году состоялся первый чемпионат оздоровительного цигун в России. Приняв участие в таком знаменательном событии, Лариса получила бесценный практический опыт.

 

Наша практика - не для ленивых

Многие люди представляют цигун как разбивание руками кирпичей шаолиньскими монахами. Или рисуют в своем воображении цигуниста, достигшего сверхъестественной способности левитации в позе лотоса. Но нужно ли это красносулинцам? Они люди мирные, спокойные. Местным жителям не требуется такая колоссальная сила, и им нет необходимости покидать родной город посредством левитации.

На начальной ступени развития  цигун важно умение просто расслаблять свое тело, прислушиваться к нему. Мастера учатся выполнять движения настолько сбалансированно, точно и расслабленно, что в правильном движении будут задействованы только необходимые мышцы. За счет этого повышается общий фон здоровья: улучшается микроциркуляция крови, все органы и системы начинают получать больше питания - лучше обновляются и по-настоящему омолаживаются.

В настоящее время в группе Ларисы занимаются около 10 человек. Длительность занятий - 1-1,5 часа, продолжительность -  2-3 раза в неделю.          В основном занимаются люди среднего возраста и старше. Противопоказаний практически нет. Инструктором цигун можно стать и в 80 лет, уверена  Шкирко.

- Восточная оздоровительная практика - не для ленивых, - говорит Лариса. - Цигун не просто гимнастика, это целая философия. Может, поэтому к ней приходят люди уже в зрелом возрасте, с глубокими знаниями и богатым жизненным опытом. Занятия требуют большой концентрации, трудолюбия и характера.

Кроме того, Шкирко рекомендует оздоровительный цигун спортсменам. После привычной тренировки с помощью гимнастики цигун необходимо расслаблять мышцы и восстанавливать дыхание.

- Что бы вы пожелали нашим жителям сегодня?

- В настоящее время все мы столкнулись с глобальной проблемой - опасным вирусом. Иммунитет, особенно осенью, заметно снижен. Люди постоянно болеют. Хочу поделиться одним невероятным, но действенным комплексом простых упражнений - "восемь отрезов парчи". Этот комплекс очень популярен и входит в программу профилактики и реабилитации пациентов, перенесших коронавирус в Китае. Его легко можно найти в интернете. Упражнения также показывает основатель, президент и главный тренер Всероссийской федерации цигун Виктор Стерликов на ютуб- канале. Желаю всем красносулинцам здоровья и хорошего настроения. Хочу, чтобы каждый человек нашел свой путь к долголетию и счастью!

Екатерина Замулинская.