Previous Next

Труд, дающий людям надежду

Каждый год 8 июня социальная служба нашей страны отмечает свой профессиональный праздник. Стоит ли говорить, насколько важна эта служба в жизни? Ведь цель ее  - не только социальная поддержка, но и социальное обслуживание населения.

Сегодня мы говорим о работе Управления социальной защиты населения с ее начальником Еленой Евсеевой.

Евсеева Е.В. начальник УСЗН1

- Елена Васильевна, напомните, сколько лет вы уже возглавляете эту службу.

- Я стала начальником УСЗН в 2010 году. Так что уже одиннадцатый год...

- Опишите, пожалуйста, структуру управления. Какие отделы оно включает?

- Отдел адресной поддержки населения; отдел назначения детских пособий и социального обслуживания семей с детьми; службу организации социального обслуживания; сектор автоматизации и информационных технологий; отдел финансирования расходов, финансового контроля и бухгалтерской отчетности; службу административно-управленческого аппарата. А трудятся во всех этих подразделениях 35 человек.

- Елена Васильевна, сколько услуг на сегодня оказывает ваша служба?

- 63 государственных и одну муниципальную. Хочу отметить, что особое место в работе нашего управления отводится решению вопросов, касающихся слабозащищенных слоев населения, пенсионеров, инвалидов, семей с детьми.

- А сколько человек в настоящее время являются получателями социальной поддержки?

- Получателями денежных выплат и иных мер социальной поддержки на территории нашего района являются около 30 тысяч человек.

Конечно же, особое внимание уделяем наиболее социально уязвимым категориям: многодетным и малоимущим семьям. А самыми значимыми сейчас являются такие ежемесячные выплаты: на ребенка от 3 до 7 лет включительно; на третьего ребенка и последующих детей и в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

- Елена Васильевна, как обстоят дела с оздоровительными и курортными путевками в этом году?

- На 2021 год закуплено 170 оздоровительных и 135 санаторно-курортных путевок на детей. Оздоровление детей уже началось с 1.01.2021 года и будет осуществляться до конца летнего периода.

Мне бы хотелось обратить внимание на новый вид государственной помощи, предоставляемой УСЗН с января этого года. Это государственная социальная помощь на основании социального контракта. Цель - стимулировать активные действия малоимущих семей или малоимущих граждан, желание выйти из той трудной ситуации, в которую они попали.

Надо сказать, что это нашло отклик. И за 5 месяцев 2021 года было заключено 45 таких социальных контрактов. Из них 17 - по мероприятию "Поиск работы"; 8 - по мероприятию "Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности", 7 - по мероприятию "Развитие личного подсобного хозяйства" и 13  контрактов с малоимущими семьями на преодоление жизненной ситуации. При этом 11 из данных семей являются многодетными, где воспитываются от 3 до 14 детей.

И в завершение хотелось бы поздравить всех работников социальной сферы с наступающим профессиональным праздником - Днем социального работника. Пожелать успехов в труде и творческого подхода к работе. Пусть каждый, кто ищет вашей помощи, получит ее в полной мере и пусть ваш труд дарит людям надежду и уверенность в том, что завтра станет лучше. Желаю вам мудрости, терпения, чуткости к чужим бедам и силы духа, чтобы преодолевать любые форс-мажоры. Успехов в труде и личной жизни!

- Спасибо за интервью.