Тренер айкидо Андрей Лебедев встретился со Стивеном Сигалом

В Москве прошел Международный фестиваль айкидо, организатор — Федерация айкидо России. Главным инструктором был знаменитый мастер айкидо Стивен Сигал (7 дан). В фестивале принимал участие и наш сулинец, тренер айкидо А.А. Лебедев.

— Андрей Анатольевич, расскажите об этой поездке. На фестивале действительно присутствовал киноактер и мастер айкидо Стивен Сигал?

— Да, проводил тренировки сам Стивен Сигал. Это был очень интересный и полезный фестиваль, были представители из разных стран мира, очень много участников и со всей России. Тренировки проходили на одном дыхании.

— Какой сам Стивен Сигал — грозный, недоступный, а может, высокомерный?

— Я скажу его же словами: «На татами нет кинозвезд, начальников, директоров и подчиненных, есть учитель и ученик». Поэтому и все тренировки проходили не как встреча с кинозвездой, а как учителя с учениками. Он, как и в кино, всегда спокоен и уравновешен, на вопросы отвечал с удовольствием и подробно, как обычный человек.

— Как вы считаете, он больше кинозвезда или боец?

— Сначала я бы назвал Сигала мастером айкидо, а потом кинозвездой, так как у него на самом деле очень хорошие техника и приемы.

— С какой целью вы поехали в Москву?

— Большинство приемов, техник я отрабатывал там со своими взрослыми учениками, но были и новые интересные, незнакомые мне техники. Как-то во время тренировки в Москве на фестивале у меня спросили, откуда я так много знаю и умею, наверное, тренировался в Ростове. И я ответил, что тренировки, семинары и фестивали нужны как раз для того, чтобы узнать что-то новое, чему-то научиться. Поэтому я поехал в Москву.

— А вы занимались с Сигалом?

— Да, он несколько раз подходил ко мне и внимательно смотрел, как я выполняю приемы, но не поправлял. Одобрительно   кивал головой и подходил к другим. Пробовал выполнять, конечно, и с ним лично технику.

— Ваши ученики были на фестивале в Москве?

— Увы, нет. Туда допускали спортсменов только с черным поясом.

— Мы видели ваших учеников на показательных выступлениях на Дне города. Какова цель этого мероприятия?

— Младшая группа показала, как уверенно они могут стоять, перемещаться, продемонстрировали четкую координацию, падения, страховки. Старшие ученики показали защиту от разного нападения, разных атак. Это тренировочный процесс, который вырабатывает умение выступать на публике.

— У вас только закончились экзамены в Ростове-на-Дону. Как прошли они, как сдали их?

— Да, это так. Принимали экзамены президент Федерации айкидо России Н.Н. Егоров и заместитель Н.В. Руднева. Мои ученики показали твердые знания. Малыши немного запутались, но сразу исправились. Сказалось волнение, экзамены — это всегда стресс. Хорошую технику показал Руслан Судаков, сдал на 6 кю. Но выделить хочу Данила Бойцова. Вот что сказали по этому поводу Н.Н. Егоров и Н.В. Руднева: «Этот ученик показал отличную технику, вы хорошо его подготовили: он уверенно сдал на 4 кю, все было правильно и четко!».

— У вас много учеников?

— Да, и желающих все больше и больше, как детей, так и взрослых. Приходится открывать новые залы, чтобы все могли заниматься.

— Андрей, у вас в руках какой-то документ, что это?

— Это диплом айкидо айкикай о присвоении мне дана. Была торжественная церемония вручения. Экзамены прошли намного ранее, но вручение было недавно. Н.Н. Егоров и Н.В. Руднева при вручении еще раз отметили, что экзамен о подтверждении на дан я сдал отлично.

Хочу поздравить всех учеников с успешной сдачей экзаменов и поблагодарить Н.Н. Егорова, Н.В. Рудневу, а также президента Ростовской региональной федерации айкидо С.Е. Терехова за помощь и вклад в развитие айкидо в Красном Сулине, за организацию и проведение фестивалей и семинаров как на региональном, так и международном уровне.

— Спасибо за интересный рассказ. Думаю, после него ряды ваших учеников пополнятся. Удачи вам сегодня и в будущем!

Лариса Сыроваткина.