Только здесь мое сердце теплеет…

Только здесь мое сердце теплеет…

Анна Менькина не представительница театральной династии, но с детства росла девочкой общительной и любознательной, всегда хотела быть на виду, обожала декламировать стихи, увлекалась театром по-настоящему еще со школьной скамьи. Учась во втором классе, сама была режиссером и с одноклассниками поставила пьесу "Золушка". Это увлечение было серьезным, и поэтому после окончания школы попробовала поступить в театральный институт в Челябинске. Но конкурс оказался большим, и мечта не осуществилась. Лишь по прошествии нескольких лет, когда местом жительства стал Красный Сулин, она получила предложение от А.Л. Фиалкина играть в народном театре "Прометей", режиссером которого он на то время являлся. Мечта сбылась! Семья, работа, и театр - отдушина, неотъемлемая часть жизни. 

У А.Л. Фиалкина в 1989 году она сыграла свою первую роль в детской сказке - Рыжего скомороха, в 1990 году в "Лакейских играх" Э. Брагинского - официантку Асю.  Позже довелось работать с замечательным режиссером народного театра "Прометей" И.М. Курносовым в таких спектаклях, как "Утиная охота" А. Вампилова, где Анна сыграла Галину, "Мы идем смотреть Чапаева" О. Данилова - Аню, "Семейный портрет с посторонним" Ст. Лобозерова - Катерину, "Остров нашей любви и надежды" Г. Соколовского - Раю, "Лиса и виноград" Г. Фигейредо - Клею и др. С 2014 года возобновилась работа с А.Л. Фиалкиным.

IMG 20190805 WA0014

Роли были самые разные - и главные, и эпизодические. Анна стала настоящей актрисой, театр для нее - смысл жизни.  Во все роли она вкладывает свою неуемную энергию, свою душу. На сцене она бывает разной, и каждый раз Анна не боится пробовать играть новые роли. Ее талант позволяет примерять их снова и снова. И за 30 лет актерской деятельности их уже 14!

У каждого зрителя есть свой любимый актер. Актриса  Анна Менькина стала любимой для многих, потому что она настолько вживается в роль и неподдельно передает все чувства, что это не может не покорять сердца театралов. 

Все пьесы, ранее ей предложенные и отыгранные, вырезки, фото актриса хранит в своем семейном архиве, перелистывая страницы которого, периодически возвращается в прошлое, показывает театральную биографию длиною в 30 лет своим детям и внукам, которым тоже передалась любовь к театру. Бывая в разных городах другого масштаба - Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ростове-на-Дону, они обязательно посещают театр.

IMG 20190805 WA0017

Кто знает, может, совсем скоро осуществится еще одна мечта актрисы - сыграть в пьесе А. Островского "Без вины виноватые" или в пьесе по роману Л. Толстого "Анна Каренина"?! 

Делясь ощущениями, актриса говорит, что в разных спектаклях чувствуешь себя по-разному: Делясь ощущениями, актриса говорит, что в разных спектаклях чувствуешь себя по-разному: 

- В пьесе "Под одной крышей" Л. Разумовской роль Валентины забирала все силы, в постановке "Дон Хуан" Г. Фигейредо" роль Исавель  давала состояние необычайной легкости. Бесспорно, после каждой пьесы чувствуется физическая усталость, но она компенсируется душевной эйфорией.

IMG 20190805 WA0016

29 сентября актриса народного театра "Прометей" Анна Менькина отметит 30-летний юбилей актерской деятельности. Много это или мало? Достаточно для того, чтобы мы могли выразить ей зрительскую симпатию и благодарность за неподдельную любовь к театру, за профессионализм игры, от которой получаешь искреннее удовольствие. 

Людмила Кравченко.Фото из личного архива А. Менькиной.