Previous Next

Так странно закончились 11 лет моей школьной жизни

Испытывать волнение от того, что детство вот-вот закончится, а впереди экзамены и поступление, нормально и даже ожидаемо. Но в этом году добавились новые факторы стресса: дистанционное обучение, самоизоляция, выпускной онлайн.

 

Ирония судьбы, или Заключение в интернете

Что же чувствуют выпускники - волнение, панику, депрессию? Или всё не так страшно, как может показаться? Для этого поговорим со школьниками нашего города, которые уже в этом году станут студентами. В ходе беседы выяснилось, что есть несколько основных точек зрения. Дистанционное обучение проходило в школах по-разному, от этого и зависело то, насколько комфортно себя чувствовали учащиеся.

Например, учащийся лицея №7 Артём Ковальчук признался, что не испытал большого стресса при переходе на онлайн-обучение. Вероятно, дело в том, что лицеисты и прежде были знакомы с таким способом получения образования, ведь старшая школа здесь учится по субботам дистанционно. Хотя Артём отметил, что "впервые в жизни эту форму обучения практиковали так длительно".

С другой стороны, вот что рассказала выпускница школы №8 Нина Терещенко:

"Нашей школе было не совсем просто перейти на дистанционное обучение. Учителя дали нам план работы на месяц, по большей части приходилось работать самостоятельно. Сложно было поддерживать коммуникацию с преподавателями в первые дни дистанционного обучения (ДО)".

То есть непросто пришлось не только потому, что поменялся формат обучения, но и по причине того, что ни ученики, ни учителя не могли друг другу помочь. Нина сказала, что с пониманием она с одноклассниками отнеслась ко всем трудностям, что возникли в школе из-за ДО.

Важный момент - многие учащиеся заметили, что дистанционное обучение заняло у них больше времени и сил, чем очная форма. Дело в том, что теперь необходимо было сдавать каждую работу - тест или конспект - легко отследить, кто из учеников сдал задание. Но и на учителей с таким объёмом работ повысилась нагрузка. С другой стороны, в дистанционном формате все задания стали письменными, приходилось много информации искать и изучать самостоятельно, поэтому у  учеников уходило намного времени на подготовку к уроку, чем прежде.

"Мы с одноклассниками привыкали к тем вызовам, которые нам бросала судьба. Теперь все обучение сводилось к тому, чтобы проводить все своё время за компьютером и телефоном (такая ирония судьбы: вчера родители говорили нам беречь здоровье и меньше сидеть в Интернете, а сегодня они будят нас и заставляют выполнять классную и домашнюю работу в компьютере). Скажу о том, что подобная форма обучения влияла на наше ментальное и физическое здоровье".

Валерия Блинкова, гимназия №1.

Во время дистанционного обучения не все ученики чувствовали себя комфортно. Проблема в том, что не было личного общения или не все учителя смогли правильно адаптировать онлайн-обучение.

Отвечает психолог Дмитрий Дьяконов: "Многие люди в силу особенностей своего характера и темперамента сильно зависимы от непосредственного общения. И никакое дистанционное образование им все равно не заменит эмоционального общения с другими. Изоляция нарушила социализацию всех без исключения школьников, но для зависимых от общения она стала разрушительной. И если поддержка семьи по каким-то причинам не стала действенной, то последствия еще обязательно скажутся в будущем".

ЕГЭ с отсрочкой

Всем пришлось тяжело из-за длительной самоизоляции, но выпускникам особенно непросто, ведь впереди ЕГЭ. Экзамен - это и так стресс, а тут его ещё и перенесли на месяц, подготовка тоже велась по большей части удаленно или самостоятельно. Несмотря на все трудности, ребята и учителя преодолели дистанционное обучение, а 3 июля прошел первый ЕГЭ.

Мнения учеников снова разделились. Кому-то хочется уже поскорее сдать все экзамены и почувствовать летний отдых. Многие ведь распределили свои силы для подготовки к этому событию, но вдруг график сдвинулся на месяц. Однако здесь как посмотреть, возможно, следует использовать это время с умом и пользой?

"Вследствие пандемии перенесли экзамены, что является очень хорошим способом подготовиться к ним ещё лучше. Карантин забрал последние месяцы в школе, из-за этого очень грустно. Иногда хотелось с кем-то пообщаться вживую, но общение проходило через социальные сети. А в общем настроение хорошее, жду начала экзаменов (улыбается)".

Артём Ковальчук, лицей №7.

Этот год выдался необычным во многих смыслах. Если говорить об экзаменах, то тем ребятам, кто планирует поступать не в вуз, а, например, в колледж, как Нина Терещенко, вовсе не нужно сдавать ЕГЭ. Также отменены экзамен по базовой математике и все ОГЭ для 9 классов.

И всё же экзамен - это большой стресс, а тут его ещё и перенесли на месяц, ребята соблюдали режим самоизоляции, и личное общение было сведено к минимуму.

О том, что в данной ситуации можно порекомендовать ученикам, рассказал психолог Дмитрий Дьяконов:  "Жизнь постепенно возвращается в свое прежнее русло. Тут рекомендации те же самые, что и всегда. Во-первых, обозначить цель, задачу максимум и минимум. Ясно представлять себе свой путь к цели и все последствия. Экзамен - это всегда стресс, в каждом отдельном случае. Только выработка уверенности в себе, своих силах поможет справиться с волнением и стрессом. Здесь нужна поддержка близких, друзей, подруг. И то, на что можно опереться в самом себе - свои сильные стороны, свои преимущества. А после экзамена - обязательная значимая награда - поездка туда, куда давно хотели, покупка, что-то такое, что приносит удовольствие (своего рода положительное подкрепление)".

Медлячок, чтобы ты заплакала

Вот настал финал, о котором многие мечтают. Выпускной бал - событие, которого все старше-классники ждут с нетерпением и представляют в своих фантазиях. В 2020 году пандемия заставила всех нас пересмотреть свои планы. Общероссийский выпускной прошел в онлайн-формате, соцсеть "ВКонтакте" и "Первый канал" организовали масштабные концерты с известными артистами и музыкантами, чтобы ребята могли ощутить атмосферу праздника.

"Мой последний день учёбы прошёл приблизительно следующим образом: я проснулась, позавтракала, посмотрела отзывы учителей о моей работе на почте, проверила дневник, отослала последние домашние задания и выполнила классную работу. В 10 часов вечера мой учебный день подошёл к концу. На следующий день в WhatsApp мы получили смс от классного руководителя, где она поблагодарила нас за добросовестное выполнение заданий и призналась, что не ожидала такого исхода и подобного окончания школы. У меня наворачиваются слёзы, когда я вспоминаю этот последний день и осознаю, что так странно и непонятно закончились 11 лет моей школьной жизни".

Валерия Блинкова, гимназия №1.

Но постепенно снимаются ограничения, хочется верить, что у ребят получится отпраздновать свой выпускной. Только немного позже, чем обычно.

Например, Нина Терещенко с одноклассниками отметила окончание школы в своей небольшой компании:

"Да, у нас не было кафе и другой суматохи, но мы встретили этот праздник своей школьной семьей".

Татьяна Ковалёва, ученица лицея №7, не спешит расстраиваться: "Ещё ничего непонятно в связи с перенесением экзаменов и подачей документов, мы все ещё ждём счастливого конца!".

Главное - осознавать, что выпускной бал - это не дата в календаре, пышные платья или вручение аттестата с оценками. Это прощание со школьной жизнью и начало нового этапа, поэтому не так важно, в каком формате оно пройдёт, важнее почувствовать.

"Провести виртуальный выпускной или выпускной для себя лично: обозначить свою форму или в небольшой компании семейной. Праздник должен быть в любом случае. Нужно создать праздничную атмосферу, торжественную. Сделать что-то особенное, встретить рассвет...".

Дмитрий Дьяконов, психолог.

Вместо заключения

"Странно" - это слово я услышала от каждого выпускника, с которым успела пообщаться с начала лета. Оно же вынесено в заголовок, потому что… Не знаю, наверное, потому, что так могут описать свое внутреннее состояние одиннадцатиклассники. Это не положительное или отрицательное восприятие всей ситуации, которой посвящен материал. Это искренняя растерянность перед настоящим, а ещё большие надежды на светлое будущее.

 

Страницу подготовила Дарья Чумаченко.