Связь поколений неразрывна

Связь поколений неразрывна

В районном Дворце культуры состоялся "Круглый стол", инициаторами которого были активисты общественной организации "Наше наследие". Основой для обсуждения стала тема сохранения исторического наследия и путей их решения среди учащейся молодежи.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты района, завучи по воспитательной работе школ города и района, учителя, историки, активисты, краеведы, библиотечные работники и представители СМИ. 

Каждый выступающий имел возможность высказать свое мнение по обсуждаемой теме. Преподаватель физики гимназии №1 И.В. Ходырева рассказала о том, что часто сталкивалась с тем, что ученики не знают своей семейной истории, где сражался их прадед. Ирина Васильевна считает, что память формируется в семье, и на примере своей она рассказала, как они чтят память о своем прадеде. 

Заместитель директора по воспитательной работе школы №12 Г.Ю. Ливинская считает, что через 10-15 лет школьники будут определять экономическое и политическое будущее страны, и от того, какие знания они получат сегодня, какие ценности впитают - зависит будущее страны. Большую роль, считает Галина Юрьевна, должны сыграть уроки литературы, истории, географии, химии.

Представитель молодежи, учащийся 10 класса средней школы №3 Роман Бондарев поделился информацией о том, как он работал над исследовательской работой "Воинская слава моей семьи". Он собрал богатейший материал о своем прадеде. Что-то взял из семейного архива, работал на сайте "Подвиг народа". Очень хорошо знает историю своего прадеда и гордится им. Роман является примером для молодого поколения, как можно, не теряясь, искать и находить необходимые факты.

Н. Овчарова, заместитель директора по воспитательной работе Божковской школы, рассказала о поисковой работе, которая проводится у них в школе, и она гордится тем, что их вклад в историю очень значим.

Участники мероприятия пришли к выводу о том, что связь поколений должна быть неразрывной, ведь история продолжает развиваться и все мы вместе делаем одно общее дело. В ходе обсуждения темы поступило много значимых предложений, которые будут способствовать укреплению этих связей, все они взяты на вооружение. Предложения поступали как от людей постарше, так и от молодежи.

Л.Г. Кравченко, председатель Общественной палаты Красносулинского района, подчеркнула значимость мероприятия: его обозначенная тема принципиально необходима, иначе все названные ценности не будут так очевидны для молодежи, и призвала всех, особенно молодое поколение, более активно участвовать во всех мероприятиях города и района, не забывать о том, что человек - часть общества и часть его истории.

Людмила Кравченко. Фото автора.