Previous Next

Спецоперация "Чистый каньон"

Ее участниками стала активная красносулинская молодежь: спортсмены, участники фестиваля "СБН-2020", студенты ростовских и новочеркасских ВУЗов.
 
В уборке приняли участие глава   Администрации Красносулинского городского поселения Павел Грузинов с супругой и руководитель феста "СБН-2020" Слава Рейн. Инициатор акции по спасению каньона - член молодежного парламента при   Законодательном собрании РО Никита  Чемерис. Он не только стал вдохновителем акции, но и сумел воплотить свою идею в жизнь.  
По словам Павла Грузинова, именно с такой неравнодушной молодежи надо брать пример не только местным жителям, но и гостям Красного Сулина. Глава предоставил ребятам мешки, перчатки, холодную воду, а также сам принял активное участие в акции.
В воскресный день, обещавший жару под 40 градусов, активисты, предварительно разделив территорию на участки, начали операцию по спасению любимого водоема. На это у ребят ушло полдня. В субботнике приняли участие более 30 молодых людей. 
Основная трудность заключалась в том, чтобы собирать мусор между камнями. Битое стекло доставляло особые неудобства. Девчонки  убирали каждый увиденный окурок, каждую обертку. Многие могут возразить: почему не убирают те, кто намусорил?  Ответ прост: потому что люди, не уважающие других, ведущие асоциальный образ жизни, априори не знают, как это "убирать за собой". Они считают, что им по жизни все должны. К сожалению, лично наблюдала местных жителей, бросающих тут же под ноги отходы своего пьяного веселья. Пора взрослеть, люди! 
Но герои этой статьи не они, а та сознательная молодежь, благодаря которой за считаные часы выросла черная гора мусорных мешков. Их было примерно 50. На следующий день сотрудники МКУ "Управление муниципальным заказом" вывезли мусор на грузовой машине.
 
Молодежный субботник никого не оставил равнодушным и вы-звал в соцсетях шквал положительных комментариев и отзывов. 
 
Раньше  проводились подобные мероприятия, и даже с участием ростовских аквалангистов из клуба подводного плавания. Однако нынешняя акция  - самая масштабная, по мнению участников и очевидцев, потому как были задействованы административные ресурсы, что значительно облегчило процесс.
- Очень приятно было слышать от отдыхающих слова благодарности, - говорит участник акции Слава Рейн. - Некоторые из них собирали мусор вокруг себя, складывали в мешки и несли в общую кучу. Если бы так было всегда, необходимость в подобных акциях отпала бы.
Каньон является настоящей достопримечательностью Красного Сулина и одним из популярных мест отдыха местных жителей и приезжающих из других городов и районов. 
 
Нам повезло, что на нашей территории существует такой уникальный природный объект. Хочется сказать людям: вы не в последний раз сюда приехали, сохраняйте чистые берега для себя и других!
Екатерина Замулинская.