Спасибо,  дедушка!

Спасибо, дедушка!

В преддверии Дня Победы хочу рассказать о моем дедушке Н.И. Гайворонском.

Николай Иванович Гайворонский родился 19 декабря 1901 года в  с. Прохоровка в семье крестьянина. Окончил церковно-приходскую школу. В гражданскую войну пошел добровольцем на фронт. После войны женился и переехал жить с семьей в п. Лесхоз, где и работал завхозом.

В 30-е годы вернулся обратно в Прохоровку. Вскоре его назначили председателем колхоза. В семье родились три сына и дочь - Вася, Володя, Ваня и Вера.

В начале войны дедушку призвали в армию. Провоевал он все годы. Несколько раз был ранен в грудь и ногу. Закончил войну в Берлине. После Победы еще год провел в Германии - был комендантом в г. Хойерсверд. Вернулся домой в звании лейтенанта в 1946 г. Имел множество орденов и медалей, среди них орден Красной Звезды.

Его сын Владимир, 1925 года рождения, во время войны состоял в истребительном отряде. Когда пришли немцы, они старались нанести им вред. Но однажды его кто-то выдал. Его забрали в полицию, где пытали, а потом с другими бросили в шурф шахты где-то под Новошахтинском.

После войны Николай Иванович Гайворонский работал в шахте. Многие минуты детского счастья связаны с нашим дорогим и любимым дедулей.

Умер он 14 июля 1975 г.

Любовь Ивановна Коваль (Гайворонская), внучка.