Совместили  дом престарелых  и детский дом. Что из этого вышло?

Совместили дом престарелых и детский дом. Что из этого вышло?

В Сиэтле (США) объединили дом престарелых и детский дом. Все пишут о том, какая это гениальная идея. Дети приходят к пожилым людям пять раз в неделю. Занимаются вместе музыкой, танцами, готовят вместе еду бездомным и делают еще кучу полезных дел. Те, у кого не было семьи, наконец-то её обрели.

Есть разные мнения по этому поводу. Некоторые говорят, что вреда гораздо больше, чем пользы, что дети привыкают, любят стариков как родных. И когда старики уходят, а это неизбежно, дети опять получают травму от потери близкого человека.

А мы спросили мнение наших горожан об этом.

Светлана, 30 лет:

- Разве у детей, воспитывающихся в семьях, никто не умирает? А осознание брошенности психику не травмирует? Смерть - это часть жизни. И нужно учить детей принимать этот факт. Потому что всё равно им придется с этим столкнуться. И кто, как не старики, могут этому научить? Вся наша жизнь состоит из потерь.

К слову сказать, дети всё воспринимают куда проще. А старики найдут способ успокоить брошенных детей. К тому же, надо полагать, что в Америке наличие психологов при таких экспериментах обязательно. Так что идея просто гениальная.

Даниил, 19 лет:

- Очень хорошая идея. Только если исключить лежачих и пожилых людей с деменцией... Ну и детей без "особенностей". И для стариков, и для детей такое общение должно быть добровольным.

Рустам, 45 лет:

- У меня четверо детей и один пожилой мужчина под опекой. Детей он вообще никак не воспринимает. Они тоже не хотят с ним наладить контакт. Не нужно селить под одной крышей стариков, от которых отказались родственники по каким-либо причинам, и детей, которые будут их раздражать своей активностью, криками и беготней... Есть такие старики, которых раздражают дети. Всё это нужно учитывать и понимать. Плохая идея, на мой взгляд.

Ольга, 50 лет:

- Вообще, конечно, идея хорошая: и старикам будет о ком позаботиться, и детям живой доброжелательный контакт важен, опять же дети со своей живостью и непосредственностью активизируют жизнь пожилых. Возможно, даже тяжелым пожилым и тяжелым детям это надо для расширения контактов. Но тут многие забывают, как тяжело это организовать. Ведь говорится не о проживании вместе, это слишком, а о визитах пять раз в неделю. Для этого необходимы медицинский допуск и четкий контроль затрат. Кто будет это организовывать?

И мнения экспертов в России разделились. Одни высказывают воодушевление и поддерживают идею, а другие обращают внимание на многие проблемы, часто именно психологические.

Вопрос этот очень сложный, при погружении в него появляются острые "подводные камни",  воплотить в жизнь такую программу достаточно тяжело, но в России уже был похожий опыт.

Союз добровольцев России уже организовывал встречи выпускников детдомов (возможно, тут играет роль и возраст) с постояльцами домов престарелых, накоплен исключительно положительный опыт, в связи с чем и появилась инициатива реализовать проект на государственном уровне. Уже есть ряд волонтерских организаций, которые пробуют делать такие проекты, поэтому прежде чем подступаться к инициативе, необходимо изучить их опыт.

Есть над чем подумать…

Соцопрос провела Анна Ревенко.