Соцопрос. Семья и вирус. Что изменилось?

Соцопрос. Семья и вирус. Что изменилось?

"Коронавирус", "пандемия", "самоизоляция" - все эти понятия разделили нашу жизнь на "до" и "после". Они изменили подход к работе, образованию, медицине и к общению. Особенно в пределах каждой "ячейки" нашего общества. 
Так как все изменилось, и у всех ли? Как повлияла вся эта ситуация на микроклимат такого с одной стороны сильного, с другой - очень хрупкого создания, как семья? С этим вопросом мы и взялись за телефонную трубку.
 
Ольга Михайловна, 
60 лет, пенсионерка:
- Изменилось ли что-то в нашей семье после самоизоляции? Дайте подумать. Сейчас буду рассуждать сама с собой. Я - неработающая пенсионерка. Муж тоже. Пенсия невелика. Но ее достаточно для того, чтобы позволить себе заниматься тем, на что раньше просто не было ни сил, ни времени. Работали мы с мужем много, понимая, что на небольшую пенсию просто не выживем. Или уже в этом возрасте снова придется вкалывать, вкалывать и вкалывать… 
Дети взрослые. У них свои семьи. Дочь живет в Санкт-Петербурге. Сын - в    Москве. Видимся редко, в основном по скайпу. Раньше они привозили к нам на лето внуков. В этом году в связи с известными событиями решили повременить.
У мужа золотые руки, он пропадает в гараже. Я сейчас вяжу, шью. В общем, рукодельничаю. Квартира у нас трехкомнатная. Если и назревает ссора (а мы привыкли жить дружно!), то есть куда отгородиться. Итак, делаю вывод: конкретно в нашей семье не поменялось ничего!
 
Александра, 
28 лет, инженер: 
- У нас как-то все происходило по синусоиде. В самом начале этой самоизоляции мы страшно обрадовались, что можем видеть друг друга постоянно. Ведь поженились мы полгода назад, так что у нас еще "медовый год" (смеется). Но недели через две что-то пошло не так. Стало получаться вроде двух медведей в одной берлоге (мы снимаем "однушку").
Переставили мебель. Шкаф поставили поперек, разгородив комнату на две зоны. Сами не ожидали, но - помогло! А еще через две недели любовь вспыхнула с новой силой. Так что наша семья вышла на свое "плато".
 
Константин, 
40 лет, механик:
- Увы, в нашу семью эта мировая проблема внесла серьезные коррективы. В этом году 17 лет, как мы поженились. Двое детей: сын и дочь. Ссоры и раньше бывали. Но до такой степени -     никогда. Дошли до абсолютного неприятия друг друга. Даже не знаю, чем все это закончится. Сейчас живу у родителей. Ушел бы на съемную квартиру, но проблемы и с работой. Она есть, но выплаты задерживают. Боюсь, что может дойти до развода. Мне бы этого не хотелось.
 
Марина, 
23 года, экономист:
- А мне самоизоляция даже помогла. Я живу вместе с родителями. У нас хорошие отношения. И они не испортились. Но наступает момент, когда обе стороны понимают, что "птенцу пора выпархивать из гнезда". И это совпало с очень важным моментом в моей жизни. На самоизоляции в соцсетях познакомилась с хорошим парнем. Сейчас мы активно встречаемся. И планы у нас серьезные. Так что самоизоляция неожиданно для меня стала положительным моментом в жизни. 
 
Соцопрос провела 
Лидия Егорова.