Previous Next

Сохранить водные ресурсы, объединив усилия регионов и федеральной власти

На конференции в Волгодонске губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул важность поддержки экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона.

 «От сохранения равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов граждан, работа сельскохозяйственных и промышленных предприятия, объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов. А в целом - социально-экономическое развитие регионов», - сказал глава донского региона.

Очень малый приток воды в Цимлянское водохранилище и нижний Дон обнажает проблемы водоснабжения. Этой весной приток составил только треть от нормы. Водопотребление при этом не сокращается.

За последние 5 лет расчищено 60 км русел малых рек. На строительство и реконструкцию очистных сооружений в 2020-2021 годах запланировано направить 2,5 млрд рублей. За 5 лет на развитие рыбохозяйственного комплекса направлено почти 400 млн рублей.

 «Только совместным усилиями можно добиться сохранения природных ресурсов донского региона», - резюмировал Василий Голубев.

Предложено совместными усилиями создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.