Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Закаленная войной

Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Закаленная войной

Среди тех, кто защищал нашу Родину в тяжелые годы Великой Отечественной войны, вынес все ее трудности и испытания, выжил, дойдя до наших дней, есть и жительница Красного Сулина Антонина Степановна Бондаренко. О ее судьбе и пойдет речь.

Родом Тоня из Сибири, из села Северное Новосибирской области. Школу окончила в Барабинске, а так как хорошо училась, ее оставили там учителем начальных классов. Грянула война. Тоню мобилизовали, как и тысячи ее сверстниц. Но она была маленькой и худенькой, и ее отправили на завод работать.

4 апреля 1943 года она была направлена на Южный фронт на Украину, окончила школу разведки и служила в зенитно-артиллерийском полку войск ПВО. Была в звании младшего сержанта, командовала отделением разведчиков. У нее в подчинении было семеро мужчин, и всех она обучила тонкостям своего военного ремесла - по звуку определять вид немецких самолетов, отслеживать направление их движения и, находясь в секретном расположении (в шалаше или в заброшенном домике), передавать добытые сведения по рации в штаб.

Там же, на фронте, она встретила будущего мужа Степана Алексеевича. Пройдя с полком от Сиваша до Запорожья, в ноябре 1944-го была отправлена в тыл, домой, где родила дочь Тамару.

В 1946 году к ней в Сибирь приехал муж, забрал Антонину с дочерью в поселок Чертково к своим родным. В это время там произошло большое наводнение, саманные дома разваливались, жить стало негде, и они снова вернулись в Сибирь, где в Анжеро-Судженске муж пошел на шахту, но там работали и сосланные бандеровцы. Рядом с ними было страшно жить и работать, они могли в любой момент убить. И тогда семья возвратилась в Ростовскую область, где для постоянного места жительства вы-брали Красный Сулин, в то время самый уютный, красивый и зеленый город с рекой в центре.

Муж Антонины пошел в мартеновский цех СМЗ ковшевым, они получили квартиру на Соцпоселке, выучили дочь - дали ей медицинское образование. Муж, к сожалению, ушел из жизни, а сама Антонина всю жизнь проработала главным бухгалтером в Красносулинском металлургическом техникуме. Удостоена звания "Ветеран труда", неоднократно награждалась юбилейными медалями, имеет орден Великой Отечественной войны 2-й степени. 17 октября ей исполнилось 96 лет!

Пройдя закалку тяжелым военным временем, она проживает с дочерью Тамарой Степановной, которая заботливо ухаживает за мамой - участницей Великой Отечественной войны, дважды бабушкой и четырежды прабабушкой. 

Ваша жизнь, дорогая Антонина Степановна, достойна уважения, но не дай бог никому быть так же испытанным войной! Спасибо вам за мирное небо над нашей Родиной!

Светлана Вечер.