Previous Next

Сельский фельдшер Мария

На селе фельдшерско-акушерский пункт - это не просто медицинское учреждение. Многие утверждают, что хороший сельский фельдшер врачует и тело, и душу. Так и есть: фельдшер на селе - человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно хранит здоровье детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от боли, за помощью.

Много положительных отзывов о своей работе заслужила фельдшер ФАПа хутора Молаканского и поселка Первомайского (Долотинское сельское поселение) Мария Дмитриевна Рутковская.

Трудовая деятельность Марии началась сразу после окончания медицинского училища.Приехала работать фельдшером в поселок Первомайский,где не знала никого. Но не испугалась, а принялась знакомиться с местными жителями, да так и осталась здесь. В то время она обслуживала жителей общей численностью более 500 человек. Работы было предостаточно, в школе и в детском саду надо делать прививки, заполнять документы.

Машенька, так многие называют свою спасительницу, никогда не считается с собственным временем - да его у сельского фельдшера и не бывает. Если человеку плохо, придет в любое время суток, не думая о том, что у нее выходной день или отпуск, главное, оказать экстренную помощь больному.

Пока Мария проводит осмотр, пациент успевает поделиться с ней всеми своими переживаниями, спросить совета и выслушать рекомендации по приему лекарств. Потому в этой профессии случайные люди не задерживаются, остаются те, кто, обладает доброй душой и умением сострадать чужим людям, дарить им самое ценное - здоровье. Ведь больным, в первую очередь, не хватает сочувствия и сопереживания. Им чаще всего важны не таблетки, а теплый взгляд, доброе слово, душевный разговор. Маша именно такой и является - доброй, душевной, грамотной.

А сейчас, в такое сложное время, Мария работает в особых условиях, ежеминутно рискует своим здоровьем и сама нуждается в поддержке не меньше тех, кого она лечит. Поэтому мне хочется выразить слова благодарности от имени всех жителей поселка и хуторов за столь не легкий, но очень важный и тяжелый труд! Пусть всё будет отлично, здоровья и успехов тебе, Машенька!

Ольга Кручинина.