Previous Next

Ростовская область поделилась опытом реализации нацпроекта «Образование» в части поддержки детей с особенностями здоровья

В Москве работала конференция по мероприятиям поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья проекта «Современная школа», который вхолит в национальный проект «Образование». Опыт Ростовской области заслужил высокую оценку министерства просвещения РФ.

В своем докладе министр образования РО Лариса Балина рассказала о работе десяти коррекционных школ донского региона.

- В 2018 году 41,3 млн. рублей привлечены из федерального бюджета и направлены на модернизацию десяти коррекционных школ. При выборе учреждений мы ориентировались на максимальный охват категорий детей. В первую очередь включили школы, которые уже эффективно работают в качестве региональных ресурсных центров. В число участников проекта вошли учреждения для детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, для детей с аутизмом и с интеллектуальными нарушениями, - пояснила Лариса Балина. 

Ребята с ограниченными возможностями здоровья могут пройти профильное обучение с помощью предмета «Технология». Такой опыт работы есть в 12 школах области. И спектр рабочих специальностей постоянно ширится. В этом учебном году новое оборудование для трудовых мастерских дало возможность внедрить новые профили: гончарныйе, картонажно-переплетный, обувной, поварское дело.

- Этот проект поддерживает правительство Ростовской области. На обновление инфраструктуры коррекционных школ, оснащение современной учебной мебелью из бюджета области выделено более 10 млн. рублей, на проведение ремонтных работ для воплощения дизайн-проектов помещений – более 35 млн. рублей, - подчеркнула Лариса Балина.

На конференции подвели итоги Всероссийского конкурса «Доброшкола». Донские школы достойно представили здесь нашу область и завоевали пять призовых мест в четырех номинациях.