Previous Next

Ремонт в доме для детей-сирот близится к завершению

Наш корреспондент побывала на объекте , где идут ремонтные работы.

Несколько лет назад по ул. Ростовской, 13а, был построен многоквартирный дом для детей-сирот. Жильцы заселились, но через некоторое время в квартирах возникли проблемы.

 

Жители трехэтажного дома стали замечать плесень на обоях, которая появлялась из-за сырых стен. По словам Ирины Юдиной,  проживающей в этом доме, возник неприятный запах, особенно на первом этаже.

От жителей начали поступать жалобы как в соцсетях, так и в официальных обращениях.

Например, в мае 2020 года поступило заявление от гражданки, проживающей в квартире №12, с просьбой устранить в ее квартире  следы плесени. Администрация района и руководство ООО "СУ-5" не оставили проблемы жильцов без внимания. Оперативно Управлением земельно-имущественных отношений и муниципального заказа нашего района в адрес ООО "СУ-5" были направлены соответствующие письма. Организация была готова приступить к ремонту уже в июле, но поступило устное обращение  И.А. Юдиной о переносе работ на более поздний срок.

И.А. Юдиной было запланировано оказание помощи  позже - в декабре 2020 года, несмотря на то, что в это время дом уже вышел из гарантийного срока.

Уже в 2021 году поступили новые жалобы от жильцов квартир №№4, 5, 11, 24. Специалистами ООО "СУ-5", УК «ЖКС-1», МКУ "ОКС" совместно с представителями Администрации Красносулинского района в ходе проверки выявлены  недостатки - очаги образования плесени на потолке и на стенах. После этого бригада  ООО "Строительное управление №5" приступила к работе.

Наш корреспондент выехала на место и  посмотрела, как идет ремонт. Она побывала в двух квартирах, где процесс находится в активной фазе. Первое, что сделали строители: была ликвидирована плесень, стены и потолки  обработаны  специальным противогрибковым средством. Все поверхности обработали особым типом грунтовки - бетоноконтактом, который предназначен для защиты от влаги. Как сообщила штукатур-маляр Надежда, основной объем работ сделан. Осталось поклеить обои, постелить линолеум и т.д., по мелочи.

Официальный срок завершения ремонта - конец февраля. Но, возможно, работы будут закончены раньше.

Мы пообщалась с несколькими жильцами дома, которые высказали свое мнение по поводу образования плесени. Они считают, что это потому, что данные квартиры являются угловыми. В квартирах, которые расположены в центре здания, таких дефектов нет.

Очень важным и, наверное, главным в этой истории является бережное отношение жильцов к своей собственности.    По информации некоторых граждан, их соседи не соблюдали элементарных правил ухода за квартирами - постоянно   сушили белье в комнатах, плохо проветривали помещение, закрывали мебелью батареи, не устраняли последствий порыва труб, что способствовало большему повышению влажности.

Наша газета будет следить за ситуацией, и мы продолжим информировать читателей на эту тему.

Екатерина Замулинская. Фото автора.