Пять направлений развития здравоохранения

Пять направлений развития здравоохранения

Недавно мы опубликовали некоторые данные из доклада главного врача Районной больницы Инны Мартыновой. Но обилие информации, которое прозвучало на мероприятии, послужило поводом взять у главного врача расширенное интервью.

- Инна Евгеньевна, давайте поговорим более подробно о подпрограммах "Развития здравоохранения".

- Их пять. Первая - "Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи". Ее цель - увеличение продолжительности активной жизни населения. И сделать это за счет формирования нового мышления, направленного на здоровый образ жизни. И, конечно же, профилактики заболеваний детей и взрослых. Если говорим о детях, то особое внимание уделяем детям-сиротам, детям, оказавшимся в трудной ситуации. Здесь охват профилактическим медосмотром составил 100%. Всего же детей осмотрено 95,6%. Напомню, что речь идет о первых 9 месяцах работы.

Уже 8538 человек (86%) взрослого населения прошли диспансеризацию. Положительный момент - не превышен целевой показатель заболеваемости туберкулезом. Помогают нам в этом профилактические флюорографические осмотры. За 9 месяцев их прошли 8397 человек на базе нашей Районной больницы и 3820 человек - с помощью передвижных установок филиалов Шахт и Новошахтинска.

- Как обстоят дела с противотуберкулезной вакцинацией?

- Ежегодно проводится противотуберкулезная вакцинация новорожденных. К концу года выйдем на рекомендуемый показатель в 95% по туберкулинодиагностике. 

- Очень волнующий вопрос - рост в районе числа ВИЧ-инфицированных.

- Да, к сожалению, за отчетный период выросло число инфицированных на 51 человека, и сегодня таких 381 человек.

- Как можно противостоять этой беде?

- Необходимо информировать население, проводить скрининг-исследования среди взрослого населения. Минздрав области дал рекомендацию по охвату скрининг-исследованием. Он должен составлять не менее 25% взрослого населения. Для нашего района это 18 329 человек. За 9 месяцев мы уже охватили этим исследованием 75% от запланированного показателя. А доля взрослого населения, охваченного информационно-профилактическими мероприятиями, составляет почти 100%.

Хороший, положительный показатель - это отсутствие на нашей территории уже в течение 20 лет заболеваемости среди населения тулерямией, сибирской язвой, гидрофобией. 

В рамках этой подпрограммы также запланированы мероприятия по вакцинопрофилактике. Деньги выделяются из местного бюджета.

- На что конкретно они расходуются?

- На приобретение противогриппозной вакцины и вакцины против кори. Мы оказываем и специализированную медицинскую помощь, причем бесплатно, как в стационарных, так и амбулаторных условиях. Она включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов, в послеродовый период), которые требуют использования специальных методов и сложных медицинских технологий. 

О совершенствовании оказания именно специализированной помощи идет речь во второй подпрограмме. 

Здесь задачи следующие: повышение доступности и качества оказания всех видов помощи, повышение доступности и качества помощи матерям, детям, развитие пренатальной и неонатальной диагностики… Мы не превысили целевых индикаторов по смертности в ДТП, смертности от злокачественных образований, от туберкулеза. К сожалению, мы не смогли достигнуть целевых показателей по смертности от всех причин на 1000 населения, младенческой смертности, смертности от болезней кровообращения на 100 000 населения.

В "минусе" мы по числу рожденных детей за 9 месяцев этого года - 323 (в 2018 - 395). В 2019 году умерли 2 ребенка до года, за 9  месяцев 2018 года - 3 ребенка. Хочу заметить, что одной из причин, повлиявших на этот показатель, является низкая рождаемость. 

- Какие меры принимаются в борьбе с детской смертностью?

- В прошлом году был разработан план по снижению младенческой смертности в нашем районе. План согласован и утвержден Минздравом РО. Каждый такой случай рассматривается педиатрическим сообществом. Министерство здравоохранения не только ежедневно проводит видеоконференции, касающиеся младенческой смертности, но и разбирает все случаи неправильного ведения беременных.

Медики понимают, что о репродуктивном здоровье нужно задумываться как можно раньше. Поэтому в текущем году продолжилась всероссийская диспансеризация 15-17-летних подростков.  Процент женщин, прошедших обследование перинатальной (дородовой) диагностики на сроке 11-14 недель беременности, составил на 1 октября этого года 97,6%. 

А вот теперь мы плавно перейдем к третьей подпрограмме - "Оказание паллиативной помощи, в том числе и детям". Действуют 25 коек сестринского ухода при Садковской амбулатории. Они выполняют и такую функцию, как паллиативная помощь. Финансирование осуществляется из областного бюджета и бюджета нашего района. В 2018 г. мы имели 100% выполнения плана. На 1 октября 2019 г. - 70,5%.

-  Какова следующая  подпрограмма?

- Это такой хронически больной для нас вопрос - "Кадровое обеспечение системы здравоохранения". На сегодняшний день сложилась следующая ситуация. При плановых 80% мы имеем 59,1% (в 2018 г. - 60,9% при плане 76%).

-  Инна Евгеньевна, а какова кадровая ситуация со средним медперсоналом?

- Укомплектованность средним медперсоналом составляет 67,4%. На сегодня в Районной больнице работают 92 врача и 385 средних медицинских работников.

-  В каких конкретно специальностях испытываете дефицит?

- Дефицит терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, эндокринолога, детского эндокринолога, детского хирурга, офтальмолога, онколога.

-  Список внушительный. Ждете пополнения молодых специалистов, обучающихся сейчас в медицинских институтах?

- В настоящее время на 1-6 курсах Ростовского государственного медицинского института обучаются 33 человека, которые получили от нас целевые направления и впоследующем трудоустроятся в нашу Районную больницу. В этом году выдано 12 целевых направлений, поступили 8 человек.

- А как с выбором спе-циализации?

- Студенты проходят практику на базе Районной больницы и определяются с выбором специализации. Для того чтобы привлечь кадры, из бюджета района выделяются денежные средства для оплаты съемного жилья вновь прибывшим специалистам. 

И последняя, пятая подпрограмма - "Укрепление материально-технической базы". Не нужно много и долго говорить о связи качества  предоставляемой медицинской помощи и состояния материально-технической базы. Поэтому с этой целью продолжаются приобретение ФАПов для сельских поселений и капитальный ремонт основного здания Районной больницы. Так, в 2019 году установлен модульный ФАП в х. Божковка. Начался капитальный ремонт хозблока. Срок исполнения контракта - август 2020 года. Проводятся текущий ремонт водопроводных труб и замена линии теплотрассы. 

- Инна Евгеньевна, какие главные направления в работе вы видите?

- С учетом главной цели -  улучшения организации и повышения качества оказываемых медицинских услуг - это укомплектованность кадрами, повышение профессионализма сотрудников, развитие платных медицинских услуг. А для этого руководству нужно, что называется, "держать руку на пульсе". Четко отслеживать дни распределения выпускников во всех ростовских вузах, принимать активное участие в онлайн-конференциях, вебинарах, контролировать прохождение аттестации медработников для повышения квалификации и многое-многое другое. 

- Спасибо за интервью.

Лидия Егорова.