Пять направлений развития здравоохранения

Новости

Недавно мы опубликовали некоторые данные из доклада главного врача Районной больницы Инны Мартыновой. Но обилие информации, которое прозвучало на мероприятии, послужило поводом взять у главного врача расширенное интервью.

— Инна Евгеньевна, давайте поговорим более подробно о подпрограммах «Развития здравоохранения».

— Их пять. Первая — «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи». Ее цель — увеличение продолжительности активной жизни населения. И сделать это за счет формирования нового мышления, направленного на здоровый образ жизни. И, конечно же, профилактики заболеваний детей и взрослых. Если говорим о детях, то особое внимание уделяем детям-сиротам, детям, оказавшимся в трудной ситуации. Здесь охват профилактическим медосмотром составил 100%. Всего же детей осмотрено 95,6%. Напомню, что речь идет о первых 9 месяцах работы.

Уже 8538 человек (86%) взрослого населения прошли диспансеризацию. Положительный момент — не превышен целевой показатель заболеваемости туберкулезом. Помогают нам в этом профилактические флюорографические осмотры. За 9 месяцев их прошли 8397 человек на базе нашей Районной больницы и 3820 человек — с помощью передвижных установок филиалов Шахт и Новошахтинска.

— Как обстоят дела с противотуберкулезной вакцинацией?

— Ежегодно проводится противотуберкулезная вакцинация новорожденных. К концу года выйдем на рекомендуемый показатель в 95% по туберкулинодиагностике. 

— Очень волнующий вопрос — рост в районе числа ВИЧ-инфицированных.

— Да, к сожалению, за отчетный период выросло число инфицированных на 51 человека, и сегодня таких 381 человек.

— Как можно противостоять этой беде?

— Необходимо информировать население, проводить скрининг-исследования среди взрослого населения. Минздрав области дал рекомендацию по охвату скрининг-исследованием. Он должен составлять не менее 25% взрослого населения. Для нашего района это 18 329 человек. За 9 месяцев мы уже охватили этим исследованием 75% от запланированного показателя. А доля взрослого населения, охваченного информационно-профилактическими мероприятиями, составляет почти 100%.

Хороший, положительный показатель — это отсутствие на нашей территории уже в течение 20 лет заболеваемости среди населения тулерямией, сибирской язвой, гидрофобией. 

В рамках этой подпрограммы также запланированы мероприятия по вакцинопрофилактике. Деньги выделяются из местного бюджета.

— На что конкретно они расходуются?

— На приобретение противогриппозной вакцины и вакцины против кори. Мы оказываем и специализированную медицинскую помощь, причем бесплатно, как в стационарных, так и амбулаторных условиях. Она включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов, в послеродовый период), которые требуют использования специальных методов и сложных медицинских технологий. 

О совершенствовании оказания именно специализированной помощи идет речь во второй подпрограмме. 

Здесь задачи следующие: повышение доступности и качества оказания всех видов помощи, повышение доступности и качества помощи матерям, детям, развитие пренатальной и неонатальной диагностики… Мы не превысили целевых индикаторов по смертности в ДТП, смертности от злокачественных образований, от туберкулеза. К сожалению, мы не смогли достигнуть целевых показателей по смертности от всех причин на 1000 населения, младенческой смертности, смертности от болезней кровообращения на 100 000 населения.

В «минусе» мы по числу рожденных детей за 9 месяцев этого года — 323 (в 2018 — 395). В 2019 году умерли 2 ребенка до года, за 9  месяцев 2018 года — 3 ребенка. Хочу заметить, что одной из причин, повлиявших на этот показатель, является низкая рождаемость. 

— Какие меры принимаются в борьбе с детской смертностью?

— В прошлом году был разработан план по снижению младенческой смертности в нашем районе. План согласован и утвержден Минздравом РО. Каждый такой случай рассматривается педиатрическим сообществом. Министерство здравоохранения не только ежедневно проводит видеоконференции, касающиеся младенческой смертности, но и разбирает все случаи неправильного ведения беременных.

Медики понимают, что о репродуктивном здоровье нужно задумываться как можно раньше. Поэтому в текущем году продолжилась всероссийская диспансеризация 15-17-летних подростков.  Процент женщин, прошедших обследование перинатальной (дородовой) диагностики на сроке 11-14 недель беременности, составил на 1 октября этого года 97,6%. 

А вот теперь мы плавно перейдем к третьей подпрограмме — «Оказание паллиативной помощи, в том числе и детям». Действуют 25 коек сестринского ухода при Садковской амбулатории. Они выполняют и такую функцию, как паллиативная помощь. Финансирование осуществляется из областного бюджета и бюджета нашего района. В 2018 г. мы имели 100% выполнения плана. На 1 октября 2019 г. — 70,5%.

—  Какова следующая  подпрограмма?

— Это такой хронически больной для нас вопрос — «Кадровое обеспечение системы здравоохранения». На сегодняшний день сложилась следующая ситуация. При плановых 80% мы имеем 59,1% (в 2018 г. — 60,9% при плане 76%).

—  Инна Евгеньевна, а какова кадровая ситуация со средним медперсоналом?

— Укомплектованность средним медперсоналом составляет 67,4%. На сегодня в Районной больнице работают 92 врача и 385 средних медицинских работников.

—  В каких конкретно специальностях испытываете дефицит?

— Дефицит терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, эндокринолога, детского эндокринолога, детского хирурга, офтальмолога, онколога.

—  Список внушительный. Ждете пополнения молодых специалистов, обучающихся сейчас в медицинских институтах?

— В настоящее время на 1-6 курсах Ростовского государственного медицинского института обучаются 33 человека, которые получили от нас целевые направления и впоследующем трудоустроятся в нашу Районную больницу. В этом году выдано 12 целевых направлений, поступили 8 человек.

— А как с выбором спе-циализации?

— Студенты проходят практику на базе Районной больницы и определяются с выбором специализации. Для того чтобы привлечь кадры, из бюджета района выделяются денежные средства для оплаты съемного жилья вновь прибывшим специалистам. 

И последняя, пятая подпрограмма — «Укрепление материально-технической базы». Не нужно много и долго говорить о связи качества  предоставляемой медицинской помощи и состояния материально-технической базы. Поэтому с этой целью продолжаются приобретение ФАПов для сельских поселений и капитальный ремонт основного здания Районной больницы. Так, в 2019 году установлен модульный ФАП в х. Божковка. Начался капитальный ремонт хозблока. Срок исполнения контракта — август 2020 года. Проводятся текущий ремонт водопроводных труб и замена линии теплотрассы. 

— Инна Евгеньевна, какие главные направления в работе вы видите?

— С учетом главной цели —  улучшения организации и повышения качества оказываемых медицинских услуг — это укомплектованность кадрами, повышение профессионализма сотрудников, развитие платных медицинских услуг. А для этого руководству нужно, что называется, «держать руку на пульсе». Четко отслеживать дни распределения выпускников во всех ростовских вузах, принимать активное участие в онлайн-конференциях, вебинарах, контролировать прохождение аттестации медработников для повышения квалификации и многое-многое другое. 

— Спасибо за интервью.

Лидия Егорова.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий