Путешествуем вместе с «КВ»: В снежном царстве гор

Новости

В это Рождество мне достался по-  настоящему зимний подарок — поездка в Домбай. Если учесть, что снега в нашем городе не было с самого декабря, а так хотелось хотя бы на него посмотреть, путешествие в снежное царство обещало быть волшебным.

 

Но подарки судьбы редко можно получить без испытаний. Я не исключение. Поэтому сначала мне пришлось всю ночь промаяться в неудобном микроавтобусе. «Ничего, — подумала я, — всего-то потерпела 9-10 часов, зато дальше буду наслаждаться жизнью».

Но не тут-то было. Оказалось, что «турбаза» была не готова к тому, что наша команда приедет так рано. А отъезжающая группа не спешила нам уступать теплые домики. Возражать ни у кого не было сил, и мы, замученные и уставшие, были рады тому, что могли временно принять горизонтальное положение в ледяных избушках.

Эксперты утверждают, что спать при прохладных температурах полезно: вырабатывается мелатонин — гормон сна, а также молодости и здоровья. Пришлось проверить. Проверка показала — спать лучше в тепле. А насчет мелатонина — да ну его в баню…

Пик Инэ и кладбище альпинистов

Когда в морозное окошко постучалось солнышко, мы скинули с себя шерстяные одеяла, вышли во двор и очутились в совершенно другом измерении. С одной стороны слепили теплые лучи, с другой возвышались горы, а под ногами искрился чистый снег. Все неудобства благополучно забылись. Горячий завтрак ждал в просторной столовой времен еще Советского Союза. Приятно потрескивали дрова в камине.

Инструктор предложил щадящий для первого дня маршрут, который проходил по Тебердинскому заповеднику «Алибек». Мы поднимались среди могучих пихт и елей, когда перед нами открылся потрясающий вид на пик Инэ. Его еще называют Иглой. Высота игольчатой вершины — 3450 метров. Совместное фото группы на фоне пика Инэ — и мы уже никогда не забудем его красоту и величие. Полный восторг!

Недалеко находится памятное место — кладбище альпинистов. Мы посетили его. Я ходила между каменных плит и все думала: «А ведь за каждой табличкой и фотографией — яркая история жизни».

На обратном пути к базе сделали остановку у горной реки Муруджу. Она щедро напоила нас своей живительной водой. А мы еще и бутылки наполнили, подготовленные заранее. После пеших прогулок, когда мы надышались непривычно свежего воздуха, в каждом из нас проснулся зверский аппетит. Завершение первого дня дружно отметили вкусным ужином под карачаевское свежее пиво.

Домбай — значит «зубр»

В программу второго дня вошло посещение крупнейшего горнолыжного курорта Домбай. Это по-карачаевски, а по-русски зубр. Просто когда-то в долинах Домбая водились зубры.

Благодаря нашему опытнейшему и многоуважаемому гиду Казиму, которого узнавали практически в каждой лавке, кассе, в каждом пропускном пункте, наша группа из 16 человек поднялась на «автобусе» и спустилась на «маршрутном такси» без потери драгоценных минут. «Автобусом» я назвала вагончик вместимостью до 40 человек, который представляет собой маятниковую канатную дорогу, появившуюся в 1980-х годах, а «маршруткой» — новый современный комплекс канатных дорог. Говорят, они надежнее, и можно на них добраться до самой высокой точки — 3168 метров.

«Автобус» не тянет пассажиров до знаменитой поляны, находящейся под горой Мусса Ачитара, поэтому на высоте 2250 метров мы пересели на парнокресельный подъемник. Ехали вдвоем с племянницей и вспоминали фильм «Замерзшие».

Но вот сюрприз! Недалеко от места посадки в засаде сидит человек с фоторужьем и щелкает восторженных    туристов. Возвращаемся обратно, на стенде уже висят магнитики с фото наших довольных лиц, которые можно приобрести за 100-150 рублей. Вот такой неожиданный бизнес! Кто-то же придумал!

Пункт назначения — Домбайская поляна (высота — 2500 метров). С многочисленными кафешками и прокатом всего-всего, с потрясающими горными панорамами и массой развлечений. Отдыхающих — тьма! Профессионалы горного экстрима сразу выделяются из толпы в этом лягушатнике. И не только скоростью лыж, но и тем, что когда не едут — уверенно на них стоят.

Из нашей группы арендовать лыжи вместе с инструктором никто не рискнул (лыжи — 500 рублей, инструктор -1500 рублей). Зато все обрадовались приятным скидкам на санки. Всего-то 200 рублей в час.

Управлять санками оказалось непросто: руль неудобно помещался где-то внизу, между коленями, тормоза не спасали. Первый спуск наверняка у всех останется в памяти как самый драйвовый и экстремальный. Не сразу, но все-таки я научилась тормозить ногами. Если позволите, мой совет: не лезьте сразу на крутой склон и не разгоняйтесь. Потренируйтесь на небольшом уклончике, заранее продумайте варианты торможения. Перевернуться с санками набок тоже действенный способ. Помните: главное — безопасность, и личная, и соседей по лыжне!

После катания приятно было посидеть за столиком под горным солнцем, попивая горячий глинтвейнчик и наблюдая, как бесстрашно падают новички-лыжники, саночники и сноубордисты.

Глинтвейн, душистые травы и магнитики

Удалось полетать на канатном дельтаплане. Спросила у рулевого: «Можно сесть без шапки»? Он заверил: «Можно, но уши отвалятся». В общем, вы поняли: уши надо беречь!

Еще одна достопримечательность курорта почему-то у меня не вызвала особого интереса. Это гостиница в виде летающей тарелки. Подозреваю, что недешевая и только для истинных  фанатов экстремальных видов зимнего отдыха.

Погода в этот день выдалась идеальной, как по Пушкину: мороз и солнце! Необычные ощущения — сидеть «на вершине мира», смотреть сверху на пролетающих внизу парапланеристов и сомневаться, что эти чудеса происходят здесь, в России. Со мной.

Все необычное рано или поздно заканчивается. Мы спустились по канатной дороге в поселок, и у нас осталось еще время побродить по местному рынку. Выяснилось, что народ не может жить без вязаных вещей, глинтвейна, горных сборов душистых трав и магнитиков. Иначе почему они ненавязчиво продавались на каждом шагу?

В местной кафешке попробовала национальные блюда. Самое популярное и самое любимое блюдо всех лыжников и туристов — хычин. Это тонкая лепешка с начинкой. А начинка может быть совершенно разная — сыр, мясо, картофель, зелень. Мне понравилось. Здесь в ходу баранина и традиционная восточная кухня — наваристые супы, шашлыки, выпечка.

На турбазу мы вернулись перегруженные впечатлениями, на позитиве, с сувенирами для себя, близких и друзей. Нас ждали ужин и баня.

Местную легенду проверю на себе

На третий день мы отправились в путешествие в Тебердинский заповедник. Здесь в вольерах в условиях дикой природы бродили волки, олени, медведи, леопарды, шакалы, дикие кабаны и прочая живность. Можно было их угостить лакомством, которое продается тут же всего за 50 рублей.

Неподалеку протекает река Теберда, где открываются великолепные виды для фотосессии, чем мы и воспользовались.

На территории расположен Музей природы Тебердинского биосферного заповедника, который должен посетить каждый уважающий себя турист. А уж туристка — особенно, так как там имеется статуя старика-чабана. По местным преданиям, он исполняет желания незамужних девушек. Если прикоснуться к дедушке, то в скором времени можно найти любимого или даже выйти замуж. Я не упустила возможности проверить местную легенду на себе. Буду ждать результата.

Три дня пролетели незаметно. Конечно, осталось еще много нехоженых троп, неувиденных живописных пейзажей, не все местные блюда были попробованы. Но и полученных впечатлений хватит надолго.

А на обратном пути мы  захватили с собой снег. Неожиданно, но так получилось. Когда наша группа подъезжала к Сулину, вьюга уже бушевала вовсю. Пусть земляки скажут нам спасибо за привезенную из царства снега и льда зиму.

Екатерина Замулинская.  Фото автора.











Красносулинский вестник
Добавить комментарий