Previous Next

Путешествуем вместе с "КВ": Кто ты, путешественник или турист?

Напоминаем нашим дорогим читателям, что совсем недавно Мэри Микаелян (д/о "Bella Italia" ГЦВР "Досуг", руководитель - Л.Н. Горбачева) беседовала с очень интересной девушкой - Инной Карташовой, которая активно путешествует по миру.

Очень итересно написано от имени героини о том, как разнообразен наш земной шар. Присоединяйтесь к путешествиям вместе с нашей газетой!

От автора статьи Мери Микаелян: Я тоже хочу повидать мир, собрать собственный багаж знаний об интересующих меня местах, пока же я путешествую в моих картинах.

Я посетила 21 страну

Что делает каждый клочок земли уникальным,  а каждую страну не похожей на другую? Отправляясь в новое путешествие, я ищу ответы на эти вопросы, чтобы в конечном итоге обогатить свое понимание мира через  погружение в иную для себя культуру и взять ее частичку с собой. И это цель каждого путешествия. Считаю себя путешественником-любителем,  в частности, любителем одиночных путешествий. Так ничто не ускользнет из виду.

На сегодняшний день я посетила 21 страну. Многие из них по нескольку раз.

Первое было автопутешествие из Германии через Швейцарию, Голландию, Францию в 2007 году. Запомнились они мне разными. С непохожими характерами. Часто страна, в которой живешь,  долго остается самой неизученной. Так и Германия, непонятая, непознанная. Могу лишь сказать, что характер ее стойкий, нордический, серьезный и деловой. А вот Голландия более непринужденная, хоть и нордическая. Зато Франция, от севера до юга, приветливая, нисколько не деловая,  не серьезная,  как ни старайся. Основное ее занятие - жить, чтобы наслаждаться жизнью.  Швейцария и приветливая, и деловая, улыбается каждому на горных тропах, но в городе всегда спешит и знает свое дело. В Германии все становится на круги своя. Жить, чтобы работать. Очень значимым было авто-путешествие по восточному побережью США. Запомнилось оно очень  сильно и долго было самым ярким. Штаты далеко и везде разные, но с севера до юга дружелюбные и улыбчивые. И долго удивляются тому,  что к ним прилетел кто-то через океан просто посмотреть, как они живут. Сами-то они редко посещают даже своих соседей. 

Лучший способ увидеть страну и понять ее народ - задействовать местных. В таком случае важнейший фактор при выборе попутчика - это хорошо его знать. Так я увидела разные уголки Латвии, страну с прекрасной береговой линией Балтики и забавным раздвоением личности ее жителей: то они знают русский, то через пять минут уже забыли.

При Составлении маршрута самым важным является то, каким способом  добраться из точки А в точку Б. Так, например, в Италии  хорошо развит общественный транспорт, и попасть в любую деревню не составит труда. Сезонность тоже важный фактор. В некоторые места не добраться по морю, например, зимой. Но Италия в любое время года встретит буйством красок и вкусов.  Шумная,  немного хаотичная,  праздная и сонная в полдень,  всегда рада любым гостям.

Чтобы прикоснуться  к культуре и традициям  какой - либо страны, достаточно нескольких дней,  с оговоркой, что это небольшая страна. Так можно истоптать вдоль и поперек  несколько греческих островов и понять,  что Греция - это про время. Оно там буквально осязаемо и видимо на каждом шагу. Греция словно знает ответы на все вопросы, но ей нет до них дела.

Выбирая новое путешествие, я руководствуюсь     своими сиюминутными интересами. Увидеть чемпионат по  серфингу, попытаться самому оседлать волну  лучше всего в Португалии. Немножко меланхоличная, спокойная и размеренная Португалия словно все время прислушивается к шуму океана. Он там почти везде, и везде кажется  приветливым,  даже если вздымает 10-метровые волны.

Если нужно обучиться боевому искусству  в короткие сроки, сделать это лучше в Таиланде. А заодно увидеть бои профессионалов,  в том числе и пятилетних детей. Таиланд же покажется весь занятым своими делами,  но не представляет себе возможным при этом не быть  вежливым, заботливым и приветливым к путешественникам.  Его дружелюбие и некоторая женственность  растворились во всем: в слонах, обезьянах, монахах и уличных торговцах,   дожде,  ветре и море. 

Начинающим путешественникам я бы хотела пожелать быть внимательным ко всем и ко всему. Так, например, самые развитые страны мира могут быть  еще и опасными, если  потерять бдительность.  Великобритания, например, часто меняет настроение.  Одета во что попало и вообще имеет множество лиц,  но она как никто другой дает понять, что есть мы, а есть  они, и наши  дороги   никогда не пересекутся. Вот Исландия называет себя  "куском льда на ветру", только подо льдом там пламя. Вместе они создают внеземные ландшафты,  которые я бы непременно хотела увидеть еще раз. Исландия  безлюдна,  но очень комфортна. Она везде побеспокоится о тебе,  даже  в самой глуши и в самую нелетную погоду. Главное, не сходить с тропы, а то никогда не найдут.

Ориентироваться в   новых местах все чаще приходится  с помощью современных технологий. Но даже они часто подводят, и приходится  пользоваться логикой,  и в каждой стране она отличается. Например, солнечный, дружелюбный и какой-то маскулинный Азербайджан любит лоск  снаружи и  неразбериху на задворках.  Там с навигацией помогает только "Черт побери!".  А вот в чудо-государстве Монако заблудиться невозможно, там все дороги  ведут в казино или на пристань. Понять, что вы уже покинули Монако  и снова во Франции, очень легко: вам перестанут уступать дорогу автомобилисты.  Возможность путешествовать во многом определяет профессия.  В некоторые страны только она и может привлечь. Так вышло с Китаем.  Китай - это логика наоборот. Это сложный многослойный пирог.

Понять его логику я пытаюсь через письменность. Думаю, что там ключ к ней, но это не точно . В Китае есть интересная территория - Гонконг. Гонконг думает, что он не Китай, поэтому он очень деловой и важный. На одном острове он помпезный и богатый  и по-деревенски скромный и тихий - на другом. На другом конце Китая,  на бескрайних полупустынях и пустынях автономного округа Внутренней  Монголии  редко кого-то встретишь. И все же Внутренняя Монголия если и думает, что она не Китай, то на своем собственном языке, ничем не похожем на китайский. 

Некоторые страны позволяют уловить их особенность только  через органы чувств.  Например, Южная Корея пахнет морем  и фимиамами буддийских храмов, пестрит уличной едой и центрами эстетический хирургии.  Но даже в мегаполисе можно уловить умиротворяющую деревенскую тишину. А Индонезия - это тысячи островов,  но один из них известен всем - Бали. Этот остров шумит десятками тысяч мотоциклов  и грохочущими дождями,  утопает в изумрудных рисовых полях и джунглях, дышит  паром из двух вулканов  и потрясает спокойствием своих миролюбивых жителей, в том числе  и морских.  Одни из них - величественные и грациозные скаты манты. Малайзия с ее островом    Борнео предстанет удивительно дикой и почти не тронутой  природой, пустынными дорогами, вдоль которых  растут огромные деревья дуриана, самого дурно пахнущего  фрукта.

А вот куда бы я не поехала - там я никогда и не была - курорт с сервисом "все включено". Мой выбор падает на путешествия, где чувствуешь себя первооткрывателем.  Так мне предстал Лаос с неожиданной  стороны. Лаос - это зной и прохлада  мутных вод Меконга, оглушающая трескотня цикад  и спрятанные в джунглях лазурные озера и водопады. Это его робкие и очень добрые люди, самые колоритные из которых - буддийские монахи, идущие вереницей на утренний молебен. 

Самым трудным станет то путешествие,  где придется познакомиться с самым неизведанным - с самим собой. Узнать про себя все поможет Непал. Оттуда прежним уже не вернешься.

Чтобы получить из путешествия полезный опыт, нужно иметь некий багаж знаний. Так не возникнет вопросов, почему одни живут так, а не иначе, не будет разочарования и потраченного времени. Филиппины могут показаться и грабительски опасными и хаотично скоростными, но на любом из тысяч островов можно найти самое тихое и умиротворяющее место.

Одно из таких мест - рядом с 12-метровыми китовыми акулами, где забываешь сделать то вдох, то выдох, глядя на этих исполинов, не обращающих внимания на головастиков-людей, плавающих рядом с ними. 

Страной "открытием года" стала для меня Россия.

Быть туристом в России нелегко - приходится использовать смекалку  на каждом шагу. Ею, однако, умеют пользоваться все, от чего становится еще труднее изучать и открывать  нашу страну. Но от Камчатки и Сахалина до самых западных ее рубежей можно встретить удивительных людей, которые могут показать их Россию, их историю. А русский Север - это то место на Земле,  которое я обязательно планирую посетить.