Путешествуем вместе с «КВ»: Кольский полуостров — часть первая

Новости

Побывав в тропических лесах Индонезии, в высокогорьях Гималаев, в тайге Дальнего Востока, в смешанных лесах Архангельской области и антропогенных ландшафтах Китая, мы решили, что пора посетить тундру. Так как ближайшая от нас тундра находится в Мурманской области, туда мы и отправились этим летом.

В мире все меньше остается мест, не измененных цивилизацией, и одно из них – это Кольский полуостров, где сохранились чудеса, созданные природой, где реки  полны разных пород рыб, где коренные народы Севера саамы живут по прежнему, сообразно своим историческим традициям, где расположено древнейшая горная система России — Хибины, где можно летом видеть круглосуточно солнце, а зимой — полярное сияние. И, наконец, где можно проверить себя на прочность и ощутить близкое дыхание Арктики.

Проделав путь в 2700 км от Ростова-на-Дону, мы прибыли до г. Кандалакша – порт на берегу Кандалакшского залива Белого моря. С трудом устроившись на турбазе, скорее напоминающей медвежье логово, чем человеческое жилье, с не очень гостеприимным хозяином, немного всем этим расстроенные, но не теряющие время напрасно, мы отправились по эколого-краеведческой тропе «Кандалакшский берег».

Это трехкилометровый маршрут начинается от Монастырского Наволока, древнейшей рыбачьей деревни на берегу Белого моря, на окраине которой находится необычный памятник жертвам интервенции 1918 г. Далее тропа  проходит вдоль залива по верхней тропе горы Барыня и заканчивается в живописной губе  Питкуль,  где расположен памятник древнейшей истории -каменный лабиринт. Есть разные версии об использовании этих загадочных сооружений в прошлом: в промысловой магии, в погребальных церемониях, в сакральных космических культах. В любом случае возраст этих магических спиралей очень внушительный – от полутора до нескольких тысяч лет. Назад решили вернуться вдоль кромки воды, воспользовавшись отливом, так как сил снова преодолевать эту горную Барыню уже не было. Но в одном месте прилив  все же не обнажил дно, и нам пришлось брести по обжигающе ледяной воде Белого моря.  

Измотанные, вернулись на турбазу и поняли, что не все отпущенное на день, нами испытано. Комната, которую нам выделили, оказалось, не имела освещения и дверных ручек, баня — горячей воды, а выданное постельное белье было не первой свежести. Несмотря на усталость, пришлось заставить нерадивых хозяев исправить все недочеты, а самим понять, что не все предложения Booking могут быть такими же правдивыми, как и красивыми. Чтобы сгладить наше негативное впечатление, хозяин турбазы на следующий день, предложил нам бесплатную поездку в с. Колвица, от которого начинается экологическая тропа вдоль одноименной реки, с расположенными на ней  красочными порогами и водопадами. Слово «бесплатно» употреблено мной неслучайно, так как цены для туристов здесь оказались даже выше сахалинских.

Дальше нас ждала рыбалка на горбушу, зашедшую на нерест в Колвицу. Не перестававший нас удивлять хозяин турбазы, вручив удочки отдельно, крючки отдельно, с пожеланием «хорошего улова», облачился в гидрокостюм и нырнул в реку. Так и не разобравшись самостоятельно, как соединить крючки с удочкой, мы добрели до ближайших рыбаков, которые не только соединили их, но и научили правильно закидывать. Но когда были пойманы первые рыбины, они  сразу увидели в нас конкурентов, одарили нас парой горбушин и отправили восвояси. И это было кстати — подоспел «Рыбнадзор», и тех, кто не смог объяснить происхождение мешков, заполненных рыбой, ждало, наверное, суровое наказание. Возвращались с рыбалки в машине, вместившей в себя количество пассажиров, в два раза превышающее норму, с  помятым как-то странно багажником( как оказалось, медведем, который пытался в него проникнуть, привлеченный съедобными запахами). Потом была уха, жаренная на мангале горбуша и, как финал, — восхождение на гору Волосянная (Китовая). И все это в один бесконечный полярный день. И хотя время было уже за полночь, но по-прежнему было светло, и с вершины горы мы увидели потрясающий вид на весь Кандалакшский залив с его сотнями больших и малых остров. На вершине Волосянной, около маленького озерца расположился красный домик, как оказалось, гостиница, с одним единственным номером, сданным вперед на несколько месяцев.







Красносулинский вестник
Добавить комментарий