Previous Next

Путешествуем вместе с "КВ": Хорошие путешественники дома не валяются

Как говорится, "желание путешествовать - один из самых обнадеживающих симптомов жизни". Каждый год я стараюсь отправиться в такое место, где еще ни разу не была. На этот раз географической точкой на карте нашей области для меня стало Голубое озеро. О его красоте в интернете слагаются легенды. А кто не хочет прикоснуться к ней?

Голубое озеро с одноименным названием находится в селе Самарское Ростовской области. И так как у нас много голубых озер, то его чаще называют  Самарское озеро. От Красного Сулина до него примерно 130 км в южном направлении по трассе М-4 "Дон". Единственной преградой на пути стал металлический шлагбаум платного участка. Проезд - 60 рублей.  

И вот мы на месте. Вход начинается с парковки. Цена - 200 рублей на весь день. Есть два пляжа - побольше и поменьше. Когда-то здесь был песчаный карьер. Добыча песка ведется до сих пор, что мы и наблюдали по приезде. Техника работала даже в воскресенье, но совсем на другом краю, и от отдыха не отвлекала.

Водоем питают подземные родники, поэтому водичка здесь кристально-чистая. Ростовчане любят приезжать сюда за своей порцией отдыха. Есть беседки, мангалы, шезлонги, переодевалки, магазинчик прохладительных напитков, несколько деревянных туалетов.

Пляжи убираются. Несмотря на то, что вода все-таки холоднее, чем на каньоне (так мне показалось), людей летом тьма-тьмущая. Поэтому мы приехали в сентябре. Не люблю толпы отдыхающих. Моя такса Зирка их тоже не очень жалует.

Удивительно было наблюдать, как цвет воды менялся в течение дня. От прозрачно-голубого до ярко-изумрудного. Собака в восторге от таких поездок на природу. Бегает, купается, роет норы - все ей разрешают.

Ближе к закату на пляже стали появляться влюбленные пары, пришедшие сюда за вечерней романтикой. Они устраивались удобнее на берегу, как перед огромным монитором кинотеатра, и, обнявшись, смотрели на алый закат. На прощание мы покормили диких уточек и отчалили домой.

Я получила настоящий релакс от здешней умиротворенности природы. Интересное дело: она может обойтись без людей, а мы без нее никак.

Тем, кто любит отдых на природе, путешествия, я бы посоветовала посетить Самарское озеро хотя бы раз. Второй раз я туда вряд ли поеду, только если проездом. Объясню почему. В каждом селе есть свое любимое "озеро". На обратном пути заехали к знакомым, которые живут в Самарском. На мой вопрос: "Как часто вы ходите купаться на озеро?" они ответили, что не помнят, когда последний раз ходили. Не этим летом - точно. Зато они восхищались красносулинским каньоном и изъявили желание его посетить. Вот так и ездим: одно село в гости к другому. А свою красоту рядом не замечаем.

Екатерина Замулинская. Фото автора.