Прямая линия: О льготах по ТКО, выплатах участникам войны и новых мерах соцподдержки

Прямая линия: О льготах по ТКО, выплатах участникам войны и новых мерах соцподдержки

4 апреля в редакции нашей газеты прошла очередная "Прямая линия".

Мы рады, что можем помочь красносулинцам найти ответы на свои вопросы. В этот день отвечала самый частый наш гость  - начальник УСЗН Елена Васильевна Евсеева.
Михаил Федорович, ветеран труда: 

- Со мной прописаны моя дочь и внучка. Так что за вывоз ТКО плачу за троих. А как мне будут производить льготные выплаты?- Льготы за вывоз ТКО будут выплачены только вам как льготнику. 
Светлана Николаевна

- Я-инвалид и имею льготы. Проживаю в многоквартирном доме. Мы сейчас платим за отопление за 7 месяцев. Слышала, что произошли какие-то изменения в выплате льгот за такую услугу.

В конце 2018 года внесены изменения в законодательство, в котором определено право получать компенсационные выплаты гражданам в течение всего периода, когда производится плата за отопление, то есть с 1 октября по 30 апреля. Поэтому компенсационные выплаты за октябрь и апрель увеличатся.
Татьяна Петровна: 

- Мой отец - участник Великой Отечественной войны. Будут ли производиться выплаты из областного бюджета этой категории граждан ко Дню Победы?

- Участники Великой Отечественной войны получат из областного бюджета выплату в размере 2800 рублей. Эти деньги доставят через почтовые отделения.
Валентина Михайловна:

- Я уже не первый год являюсь получателем адресной помощи по воде. Но с февраля этого года выплаты не стало. Может, отменили постановление?

- Нет, постановление не отменили. Граждане, оформившие компенсационную выплату на плату за воду, по-прежнему имеют право на ее получение. Но, к сожалению, сейчас имеются сложности с определением уполномоченного органа, который должен осуществлять расчеты выплат. Администрация Красносулинского района гарантирует, что в ближайшем будущем этот орган будет установлен. В этом случае выплаты нами будут произведены за весь период с начала 2019 года.
Степан Кондратьевич,     инвалид:

- Я на днях получил письмо из вашей организации - УСЗН. Там сказано, что у меня есть задолженность по плате за газ. И если я ее не погашу, то выплата льгот будет приостановлена. Но я, как льготник, всегда оплачиваю счета по "коммуналке" вовремя. А тут такое письмо. И куда мне на вас жаловаться, ведь данные в письме не соответствуют действительности?

- В соответствии с законодательством, которое определяет порядок получения мер соцподдержки, УСЗН получает информацию от ресурсоснабжающих организаций о размере начислений за жилищно-коммунальный ресурс и о наличии задолженности по оплате. На основании этих сведений производится расчет льготы, а в случае наличия информации о задолженности формируется уведомление, которое направляется по месту жительства льготника. Таким образом, гражданину рекомендуется выяснять эту ситуацию в ресурсной организации, направившей нам соответствующие сведения.

- Я туда позвонил, и мне сказали, что задолженности нет.

- Если ее нет, льгота вам будет сформирована. Однако я настоятельно рекомендую в таком случае формулировать вопрос ресурсоснабжающей организации следующим образом: "Какие сведения обо мне вы направили в УСЗН?".

Петр Ефимович:

- Я родился в 1939 году. Все мое детство - это военное детство со всеми трудностями и горестями. В некоторых областях давно уже дали этому оценку и ввели льготную категорию для таких граждан. Почему этого нет у нас?

-Да, в Ростовской области пока  нет такой льготной категории. Но этот вопрос рассматривается и обсуждается на областном уровне. Если положительное решение будет принято, то информация сразу же будет доведена до населения через средства массовой информации. Но хочу в этой связи спросить: вы относитесь к льготной категории?

- Да, я ветеран труда.

- В таком случае вам следует учесть, что гражданин имеет право на получение идентичных мер социальной поддержки, предусмотренных различными нормативными правовыми актами, они назначаются по одному из них по выбору самого гражданина.

Пользуясь случаем, хочу довести до сведения граждан, что сейчас открыт официальный сайт "УСЗН Красносулинского района", на котором размещена вся необходимая информация. Так, с 1 апреля 2019 года законодатель ввел две новые позиции для назначения мер соцподдержки, основанные на расчете дохода граждан. Содержание этих документов есть на сайте Администрации района и на сайте УСЗН. Граждане могут ознакомиться с этим новшеством.
Для более подробной информации обращайтесь в Управление социальной защиты населения (тел.: 5-26-92).
Лидия Егорова. Фото автора.