ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Последние годы наше государство основным направлением своей политики считает необходимым уделять достаточно внимания таким категориям граждан, как инвалиды. 
Существует ряд постановлений, которые за последнее   время усовершенствованы, они корректируют сроки установления инвалидности, пересмотрены перечни нозологий, которые  более четко классифицированы, упорядочены,  внесены поправки в приказы, в соответствии с которыми производится обеспечение инвалидов основными средствами реабилитации. 
За семь лет, истекших после ратификации в 2012 г. Конвенции о правах инвалидов, в России осуществлен ряд изменений в государственной политике по отношению к людям с ограничениями жизнедеятельности. Изменения направлены прежде всего на поэтапное формирование правозащитного подхода к вопросам инвалидности.
На основании постановления правительства РФ от 29 марта 2018 г. №339 "О внесении изменений в правила признания лица инвалидом" определены категории заболеваний, при которых группа инвалидности у хирургических больных  устанавливается без указания срока переосвидетельствования, что позволяет исключить ежегодные освидетельствования граждан. 
Постановлением Правительства России от 16 мая 2019 г. № 607 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом" изменены и упрощены правила признания лица инвалидом, исключена обязанность подавать заявление на экспертизу, достаточно дать согласие на это в организации здравоохранения, где гражданин получает лечение. Конкретизирован вопрос заочного установления инвалидности на основании анализа медико-экспертных документов при тяжелом состоянии здоровья гражданина или территориальной удаленности.
С 1 января 2020 г. вступил в силу приказ Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 г. № 585 "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы", в котором разработаны новые подходы к установлению инвалидности, в частности, у  больных  с хирургическими заболеваниями  расширены критерии определения группы инвалидности. 
К примеру, патология  опорно-двигательной системы  теперь оценивается на основании клинико-функциональных нарушений и данных рентгенологических обследований, степени имеющейся деформации конечностей.  Новый приказ рассчитан на применение более лояльных  и упрощенных  требований к установлению статуса инвалида, процедура освидетельствования стала более прозрачной и понятной. Приказ доступен в сети Интернет, любой гражданин может с ним ознакомиться,просмотреть перечень заболеваний в документе, соотнести с состоянием своего здоровья.
В целях реализации прав инвалидов на социальную защиту в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. №467 подписан "Временный порядок признания лица инвалидом". На его основании инвалидность устанавливается путем автоматического продления ранее установленной группы инвалидности на срок 6 месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущей экспертизе. 
Временный порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта по 1 октября 2020 г. Согласно постановлению Правительства РФ от 15 апреля 2020 г. №511, до 1 октября 2020 г.  установление степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве   и профессиональных заболеваний   будет оформляться также  без  личного посещения граждан бюро МСЭ и продлеваться автоматически.
Справка, подтверждающая факт установления инвалидности и установления процентов утраты трудоспособности, а также индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида или программа пострадавшего на производстве направляются гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. 
Сведения о результатах медико-социальной экспертизы представляются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в органы исполнительной власти субъекта Федерации, в частности, в Пенсионный фонд России, департамент труда и социального развития и др.
Т. Будыкина, 
врач по МСЭ-хирург бюро №37-филиала. 
М. Коротких, 
руководитель бюро №37-филиала  
ФКУ "ГБ МСЭ по РО" Минтруда России.