Прошли проверки по питанию школьников

Новости

Надзор за организацией питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях является одним из ведущих направлений деятельности  территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской  области в гг. Каменске-Шахтинском, Донецке, Гуково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах.

В  2022-2023 учебном году  территориальный отдел Управления Роспотребнадзора  по Ростовской области продолжил проведение проверок организации питания школьников, в том числе по предоставлению бесплатного питания детям начальных классов,  по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения на основании поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 г. (№ Пр-1655).

На территории Красносулинского района  в 2022-2023 учебном году было проверено  19 проверок школьных столовых города и района, в том числе  в отношении организатора школьного питания в Красносулинском  районе ИП Белицкой Е.К

По сравнению с прошлым 2021-2022 учебным годом количество нарушений санитарного законодательства снизилось, организатором школьного питания были учтены предложения Роспотребнадзора, улучшилось санитарное состояние школьных пище-блоков, приобретены посуда и кухонный инвентарь, повышены требования к качеству и ассортименту детского питания.

В меню школьных столовых при контроле Роспотребнадзора не допускалась  вредная пищевая продукция, включались блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранность вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование  щадящих методов кулинарной обработки. Учащиеся получают свежеприготовленные блюда, отварные, тушеные, приготовленные на пару. Запрещены  жареные блюда, пищевые  продукты, приготовленные во фритюре, копченые, с добавлением острых приправ, горчицы и уксуса.

Принципы здорового питания требуют, чтобы пища была горячей, ее раздача осуществлялась непосредственно перед приходом детей  в  школьную столовую. В ходе проверок  Роспотребнадзор оценивает температуру блюд на раздаче.

В настоящее время во избежание очереди на раздаче пищи в школах города и района определены перемены для организованного питания по классам, соблюдается достаточная продолжительность перемен не менее  20 минут.

Дети в силу своего возраста недооценивают  значимость правильного питания, отказываются от горячих завтраков и обедов. Практически не питаются учащиеся  старших возрастных групп.

Когда ученики находятся в школе более 6 часов, одного приема горячей пищи явно недостаточно для восполнения физических и эмоциональных энерготрат школьников.   

Получая готовые блюда за наличный расчет, учащиеся старших классов приобретают не полноценный обед, а лишь отдельные блюда (1-е блюдо и  напиток, или 2-е блюдо и  напиток,  или  гарнир и  кондитерское изделие,  и т.д.). Такое питание не может быть рациональным, отдельные блюда не способствуют полноценному приему пищи. 

Охват горячим питанием школьников 5-11 классов  остается низким.

Основную долю питающихся детей  в школах города и района  составляют учащиеся младших классов и  дети из малообеспеченных, социально незащищенных семей.      

Необходимо обратить внимание на режим питания, интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3,5-4 часов. Дети должны съедать все, не оставлять в тарелке нужные для организма полезные вещества, витамины и микронутриенты. Пищевые отходы в школьных столовых должны быть сведены к минимуму.

За выявленные нарушения в ходе проверок  школьного питания  Роспотребнадзор принял меры административного воздействия, составил 16 протоколов, направил 16  представлений  об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Часть нарушений была устранена в ходе проверок.

Управлением образования Красносулинского района и Роспотребнадзором внесены предложения по улучшению питания школьников.

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся, разъясняет принципы  здорового питания и правила личной гигиены детей.

В настоящее время актуальным становится  решение вопросов качественного и здорового питания, пропаганды основ здорового питания во взаимодействии образовательной организации  с родительским комитетом, родительским контролем за организацией питания детей в школе.

Горячее и качественное питание в школе — это  залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития детей и подростков, стойкого иммунитета, отличного настроения, хорошей работоспособности и успехов  в учебе.

С. Максимова, ведущий специалист-эксперт территориального отдела.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий