Профилактика детского травматизма на железной дороге

Профилактика детского травматизма на железной дороге

Во время летних каникул дети проводят много времени без присмотра взрослых. Возникает серьезная опасность травмирования несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта, в том числе со смертельным исходом.    
Основными причинами травмирования на железной дороге являются хождение по железнодорожным  путям в неустановленных местах, нахождение в наушниках на объектах железнодорожного транспорта, приближение к контактной сети при подъеме на вагоны и цистерны, проезд на необорудованных частях подвижного состава,лазание по железнодорожным вагонам и опорам контактных сетей, а также попытки подростков сделать селфи в непосредственной близости от железной дороги. 
Движущийся поезд остановить непросто. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Тем более что молодые люди любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушников плеера. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы.
Лишь на первый взгляд кажутся безопасными неподвижные вагоны. Подходить к ним ближе, чем на пять метров, и подлезать под вагоны нельзя: каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. 
Личный состав отделения по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на станции Шахтная обращается к детям и их родителям - строго следуйте правилам поведения на объектах железнодорожного транспорта:
- пересекайте железнодорожные пути только в предназначенных для этого местах: по пешеходным мостам, переходным настилам и переездам;
- не переходите железнодорожный путь перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 500 метров;
-  не влезайте на крыши составов и опоры контактной сети;
- не заскакивайте в вагон отходящего поезда, не совершайте проезд на подножках, крышах вагонов и других его наружных частях;
- не выходите из вагона до полной остановки поезда.
  Несоблюдение этих правил влечет за собой административную ответственность, а также может привести к травмам и даже гибели! 
 
Татьяна Ампилогова, инспектор ОПДН ЛОП на ст. Шахтная, капитан полиции.