Продолжаем знакомить вас с историей металлургии Красного Сулина

Продолжаем знакомить вас с историей металлургии Красного Сулина

На заводе трудились профессионалы своего дела, люди, отдающие себя любимой профессии. СМЗ завоевывал первые места в черной металлургии, а главный инженер завода А.В. Горбов получил звание "Заслуженный рационализатор РСФСР". На высоком уровне был организован соцкультбыт для трудящихся. Работал и цех обслуживания, на балансе которого стояли пять детских садов, ДК металлургов и стадион, а также парк "Металлург", который построил Николай Петрович Пастухов, двоюродный брат основателя завода. Он же посадил и дубы в парке (теперь это парк "Юность"). На обслуживании завода был санаторий-профилакторий в п. Раково, куда возили на  лечение и отдых заводчан на автобусе СМЗ.

О том, как жил Сулинский металлургический завод в 70-80 годы, нам рассказал бывший председатель профкома СМЗ, а ныне краевед и обладатель уникального музея в нашем городе Виктор Акимович Беседа:

  • Это были "золотые" годы и для города, и для завода, который процветал, развивался. Вводились в эксплуатацию новые цеха, такие, как цех железного порошка мощностью 80 тысяч тонн в год; цех металлокерамики, инструментальный и автотранспортный цеха. Постоянно шло техническое перевооружение производства, освоение новых видов продукции, модернизация производственных процессов. В это время были пущены в строй водородная и кислородная станции, нефтебаза, электродная линия в сталепроволочном цехе. Производились товары народного потребления, такие, как столы, табуреты, печное литье, молотки, гвозди шиферные. Завод выпускал конкурентоспособную продукцию не только на внутреннем рынке, она высоко ценилась и за рубежом. В 1983 году шести видам продукции СМЗ был присвоен знак качества. В начале 90-х годов в Испании Сулинскому металлургическому заводу, как одному из лучших заводов, была присуждена Звезда качества за профессионализм и высокие показатели. На Черном море в Дивноморске был заводской гостиничный комплекс, а база отдыха - на реке Кундрючьей. Сулинский металлургический завод и его директор Александр Федорович Чумаков построили в эти годы жилье в пп. Горняцкий, 50 лет Октября, девятиэтажки в п. Несветай-ГРЭС. 60% доходов от деятельности СМЗ шло в бюджет города.

На СМЗ трудились 6200 красносулинцев - завод был для них вторым домом, местом, где можно было реализовать себя как специалиста, научиться профессии, пойти по карьерной лестнице, быть нужным городу, где была возможность ответственно и с удовлетворением трудиться и хорошо отдыхать.

Лариса Сыроваткина.

 
Памятные даты Сулинского металлургического завода
 
2 апреля 1960 года. Вышел первый номер многотиражной газеты "Металлург". Открыт филиал Таганрогского металлургического техникума. Завод стал рентабельным предприятием. Присуждено переходящее знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Июль. Введен в эксплуатацию железопроволочный цех. Декабрь. Создана нормативно-исследовательская лаборатория.
Апрель1963 года. Введен в эксплуатацию электродный цех. Июнь. Первый выпуск в металлургическом техникуме. 1 июля. Завод в числе первых перешел на новую систему планирования и экономического стимулирования.
Январь 1967 года. По итогам работы за IV квартал 1966 года завод награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров СССР и ВЦСПС. Октябрь. За успехи, достигнутые в соревновании в честь 50-летия Советской власти, коллективу завода вручено на вечное хранение Красное Знамя Ростовского обкома КПСС и облисполкома. Коллектив завода принял социалистические обязательства в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
Январь 1969 года. Вступила в строй действующих первая очередь крупнейшего в Союзе нового цеха железного порошка.
Февраль 1971 года. Во  Всесоюзном  социалистическом соревновании заводу присуждено второе место. Май. Большая группа металлургов завода за успехи, достигнутые в восьмой пятилетке, награждена орденами и медалями Союза ССР.