Признание за призвание

Признание за призвание

Учитель… Мы часто произносим это слово, потому что наша жизнь неразрывно связана с его именем. В учительстве не бывает случайных людей. Сюда приходят те, кто любит свой предмет и детей. Денис Александрович Коломыйцев - один из них.

Правда, с педагогикой связал свою жизнь не сразу. После окончания школы №1 поступил в НПИ г. Новочеркасска на механический факультет, который успешно окончил и получил специальность инженера-конструктора силовых установок. Вернулся в родной город и начал свою деятельность на Сулинском металлургическом заводе в производственном отделе. Работа была интересной, в тот период все цеха были действующие. Но часто в жизни случаются обстоятельства, из-за которых происходят перемены.

Работая в казначействе, одновременно замещал учителя физики в школе №8. В институте была серьезная подготовка по энергомашиностроению, и все полученные знания пригодились. По прошествии нескольких лет директор школы №8 Елена Александровна Криницына предложила перейти работать в школу. И тогда к Денису Александровичу пришло желание дополнительно получить педагогическое образование. 

Физика - предмет серьезный, и объяснить материал детям нужно так, чтобы они поняли. Но Денис Александрович имеет опыт работы с детьми, умеет заинтересовать ребенка. Не все построено на подаче сухих формул и законов, ведь можно рассказать о красоте природы, ее взаимосвязи с законами физики. Много проводит преподаватель вместе с детьми экспериментов. Наградой для учителя стало то, что его ученики выбирают физику для сдачи ЕГЭ и ОГЭ. Были такие случаи, когда это была половина класса.

- Главное, - считает учитель, - мотивировать ребенка, найти общий язык с ним, это дает хороший результат. 

И с этим он успешно справляется. Он строго следует своим принципам работы: никогда не кричать на ребенка, дать ему возможность выражать свои мысли. 

И вот спустя время, работая в школе №8, Денис Александрович получил предложение перейти в школу №12 на должность директора. Жалко было ему расставаться с любимой школой, учениками, что называется, прикипел к своему детищу. Конечно, добавилось забот, приходится решать вопросы административного плана, руководства учебной деятельностью, но его педагогическая практика также продолжается.

Денису Александровичу доверили ответственную и серьезную работу, с которой может справиться образованный, тактичный руководитель, коим и является Денис Александрович Коломыйцев. Принимать бразды правления было особенно приятно от Светланы Евгеньевны Галченко, директора школы, которая когда-то вручала ему аттестат об окончании школы №1.

Должность директора почетна и ответственна, требует самоотдачи, любви к своей профессии и желания совершенствовать образовательный процесс. И нет сомнений в том, что Д.А. Коломыйцев с этим справится.

У нашего героя три дочери, одна из которых (старшая) выбрала гуманитарное направление - любит историю, географию. Кстати, и Денис Александрович увлекается историей, им есть о чем поговорить с дочерью, нередко возникают споры. В общем, они понимают друг друга, единомышленники. В прошлом дочь - призер олимпиады по истории. Подрастают и две другие малышки, и кто знает, может, кто-то из них выберет направление папы?!

Людмила Кравченко.