ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ КАЛЬЦИЯ У ТОМАТОВ И ПЕРЦА

Вершинная гниль плодов перца и томатов не является инфекционным заболеванием. Данное заболевание — это признак дефицита кальция в почве, вызванного нехваткой воды для растений.

Новости

Возникает вследствие высоких температур воздуха и засухи, в результате чего повышается концентрация солей в почвенном слое и снижается усвояемость кальция в растениях в сравнении с другими минеральными элементами. Кроме почвенной засухи, дефицит кальция может провоцироваться перенасыщением почвы азотом, калием и магнием, что также за-трудняет доставку минерала к листьям и плодам.

Так как кальций не способен передвигаться из старых к молодым растущим тканям, его дефицит в первую очередь отражается на молодых частях растений. Особенно это заметно на верхних листьях (выступают светло-желтые пятна). Старые листья увеличиваются в размере, а пятна на них имеют темно-зеленый цвет.

На первой стадии симптомы дефицита кальция чаще всего проявляются на зеленых плодах растений томатов на второй или третьей кистях. На вершине плодов формируются водянистые, позднее начинающие буреть, концентрически разрастающиеся пятна, которые могут охватить значительную часть поверхности. В сухих условиях пятна некротические и не загнивают. При высокой атмосферной влажности на них появляются различные сапрофитные грибы или бактерии, из-за чего гниль часто переходит в мокрую. Больные плоды созревают раньше времени.

У перца симптомы дефицита кальция проявляются так же, как у томатов. На вершине плода появляется коричневое пергаментовидное пятно, которое позднее чернеет вследствие поселения на нем различных сапрофитных микроорганизмов. При поперечном разрезе наблюдается некроз на стенках плода и семян. Данное заболевание проявляется на растениях, имеющих хорошо развитую вегетативную массу. При сильном недостатке влаги вершинная гниль развивается очень сильно. 

При сильном дефиците кальция появляются следующие признаки: растение в целом и плоды перестают расти; верхние молодые листья осветляются и закручиваются; на последнем этапе отмирает верхняя часть ствола, выступают некротические пятна.

Вершинной гнили подвержены томаты и перцы, растущие как в открытом, так и в защищенном грунте (теплицы, парники). Одна из мер профилактики — соблюдение режима полива.

На первом этапе можно провести лечение. Для этого необходимо сбалансированно обеспечить растение влагой и подкормить его удобрениями, содержащими кальций (мел, гашеная известь, кальциевая селитра или нитрат кальция, доломитовая мука, органоминеральные удобрения, содержащие кальций в хелатной форме).

Внекорневые подкормки кальциевой селитрой проводят от одного до трех раз за сезон в зависимости от состояния растения с интервалом 10-20 дней. Дозировка рабочего раствора — 10-20 граммов на 1 л воды. Обрабатывается до полного смачивания листовой поверхности.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий