Праздник чести

Праздник чести

В библиотеке №5 ЦБС поселка Энергетиков состоялись ежегодные Киреевские чтения на тему «День Победы - праздник чести».

 

Они посвящены Победе советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией и приурочены ко дню рождения, к сожалению, ушедшего от нас сулинского поэта-патриота, члена Союза писателей Дона, Союза журналистов России Николая Павловича Киреева, которому 8 июня исполнился бы 81 год. Он родился за год до начала войны.

Организовала, подготовила и провела праздник заведующая библиотекой №5 ЦБС Наталья Петровна Землянухина. Эти чтения уже стали хорошей традицией. Жаль, что в прошлом году их не удалось провести из-за пандемии.

Николай Павлович очень много стихов посвящал Великой Отечественной войне, борьбе нашего народа за независимость, свободу и сохранение родной страны. Он призывал любить, хранить и защищать милую землю от всяких врагов и посягательств любой ценой, не щадя самой жизни. Именно родную землю он считал самым главным, самым дорогим и священным в жизни каждого человека. Этому учил своих детей, внуков и правнуков. Этому учит все его творчество, которое раз за разом вспоминают его земляки на Киреевских чтениях, и не только. Читайте книги Николая Павловича, и вы поймете, почему День Победы он называл праздником чести.

В мероприятии приняли участие творческая интеллигенция города, члены литературного объединения «Дар», друзья и родственники поэта, учащиеся школы №6 – победители поэтического марафона Победы.

Дети читали стихи Н.П. Киреева о войне: Данил Бойцов – «Я спросил у старого отца», Дима Мизин - «В слове «Жуков» - вся Россия», Анастасия Лях – «Берлин горел, как ад кромешный». Подготовила выступления школьников преподаватель Светлана Юрьевна Гольдберг. Талантливые строки вызывали слезы на глазах слушателей.

Друг поэта писатель, член Союза писателей Дона, председатель правления РРИКОО «Наше наследие», историк и краевед Вячеслав Александрович Мякинченко в своем выступлении назвал Николая Киреева великим человеком, гражданином с большой буквы, творчество которого хранит память о Великой Победе для будущих поколений.

Руководитель литературного объединения «Дар»  Наталья Воронина прочла свои стихи «Доброй памяти человек», посвященные поэту, и своему деду «Он молодым застыл на фото», Светлана Чернокалова –  стихотворение «Победивший войну», Юрий Леонов – стихи Н. Киреева «Мы Европу поднимали с унизительных колен» и «Отцовский наказ» собственного сочинения.

Присутствующие вставанием почтили память недавно ушедших из жизни поэтов Сергея Кочудаева и Вячеслава Дутова.

Дочь Николая Павловича  Екатерина Николаевна Сердитова вручила сувениры школьникам, читавшим стихи поэта, и поделилась  воспоминаниями о любимом отце. Вдова Дарья Егоровна Киреева в заключение рассказала о необыкновенно счастливой жизни, хотя и непростой, прожитой ею рядом с талантливым, добрым, щедрым, мужественным человеком, каким был ее муж. Долгих вам лет и крепкого здоровья!

В течение вечера звучали песни «Бессмертный полк» в исполнении преподавателя ДШИ №2 Ольги Ткачевой, «Ты помнишь» в исполнении Натальи Дмитриевой (ГДК), «Победа» (слова и музыка Николая Киреева).

Мы благодарим организатора и ведущую Н.П. Землянухину за огромную подготовительную работу и прекрасный праздник, хотя и «со слезами на глазах». Да будет вечно жить в наших сердцах память о Великой Победе и талантливом поэте!

Светлана Вечер.