Пожаров можно избежать, правильно пользуясь пиротехникой

Пожаров можно избежать, правильно пользуясь пиротехникой

Считанные дни остаются до новогодних праздников. Люди, приобретая елочные гирлянды, пиротехнические изделия, при обращении с ними не всегда соблюдают правила техники безопасности. Мы обратились к директору Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергею Панову с тем, чтобы он подробно остановился на этом вопросе.

- Сергей Петрович, приведите статистику пожаров за этот год.

- В текущем году произошло более 70 пожаров, из них 11 – именно в ходе праздников. Не обошлось без пожаров, и в новогоднюю ночь их было восемь. В области был зарегистрирован один трагический случай при запуске фейерверка.

- С 1 января 2021 года вступают в действие новые Правила противопожарного режима в РФ. Познакомьте читателей с ними.

- Строго запрещается применение пиротехники в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, а также на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи. Запрещено использовать пиротехнику на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий.

- Есть ли рекомендации, как правильно запускать фейерверк?

- Площадка для запуска фейерверка должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий, она должна находиться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Нельзя направлять фейерверки в сторону зрителей, держать горящую петарду в руках, приближаться к горящему изделию менее чем на 5-10 м, наклоняться над пиротехническим изделием.

Если петарда не сработала, то не стоит пытаться поджечь фитиль еще раз. Детям запускать пиротехнику категорически запрещено.

- Какие меры будут применяться за несоблюдение утвержденных норм и правил?

- В соответствии со ст. 20.4. кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит предупреждение или штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей, если запуск фейерверка привел к возникновению пожара, уничтожению или повреждению чужого имущества, причинению легкого вреда здоровью человека, либо вреда здоровью средней тяжести.

Помимо этого пострадавшие от фейерверка лица могут требовать возмещения вреда в рамках гражданского судопроизводства. Ст. 1079 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность физических и юридических лиц за вред, причиненный источником повышенной опасности (фейерверк относится к данной категории). Сумма возмещения определяется в каждом конкретном случае исходя из размера причиненного ущерба.

При установлении ущерба свыше 250 тысяч рублей возможно привлечение и к уголовной ответственности.

В случае возникновения непредвиденной ситуации при использовании пиротехники, не забывайте, сразу же информировать службы экстренного реагирования через оператора путем набора единого номера «112».

Людмила Кравченко.