Помогите разобраться: У меня уже четыре дня нет газа!

Помогите разобраться: У меня уже четыре дня нет газа!

К нам в редакцию обратилась пенсионерка Шушаник Анушвановна Арутюнян с просьбой о помощи. Пожилая женщина со слезами на глазах рассказала про очередную коммунальную драму, которая разыгралась на улице Менделеева, 8. На момент обращения в нашу редакцию, а это было 7 октября, в её квартире уже 4 дня отсутствовало газоснабжение. В силу возраста и эмоционального напряжения Ш.А. Арутюнян не смогла получить ответ от старшей дома, в подавленном состоянии пришла к нам. По ее просьбе корреспондент «Красносулинкого вестника» Анна Ревенко  в телефонном режиме постаралась прояснить ситуацию.

Проблема эта возникает не первый год, связана она с ежегодной опрессовкой газовых стояков. По сути, процедура эта нехитрая, но если отсутствует собственник в одной из квартир, то попасть в помещение и произвести все необходимые манипуляции для выявления и устранения возможных утечек контролер не может. В свете событий, при которых в жилых квартирах происходили взрывы (примером может быть трагедия в г. Шахты, которая произошла в январе 2019 года), газовая служба несет ответственность за ход таких опрессовок.

Комментарий П.А. Грузинова, главы Администрации Красносулинского городского поселения:

- Сложился определенный механизм: управляющая компания вместе со старшим дома находит контакты собственников пустующих квартир, созванивается с ними и решает проблему доступа в помещение. Если же квартиры муниципальные, то их вскрывают.  Как правило, у старшей дома есть экземпляры ключей от муниципального жилья. Без тесного взаимодействия старшей дома и управляющей компании такие вопросы не решить.

Павел Александрович направил нас для диалога к Светлане Александровне Южаковой, старшей дома №8 по ул. Менделеева. Вот что она рассказала:

- На данный момент в доме, где я являюсь старшей, из 19 стояков не запущены еще 4. Связано это с тем, что владельцы не отвечают на телефонные звонки. Люди вынуждены оставаться без газоснабжения. Самовольно вскрыть квартиру права мы, естественно, не имеем. Жильцам я стараюсь это объяснять, но нервы сдают у всех.

Светлана Александровна рассказала, что для решения вопроса уже связалась с Ажиненко Дмитрием Васильевичем, заместителем главы Администрации Красносулинского городского поселения по вопросам жизнеобеспечения и территориальному развитию. Он пообещал приехать на место и помочь в трудной ситуации.

На следующий день был предоставлен доступ в одну из квартир, это помогло запустить один стояк из четырех проблемных.

Рабочая неделя подходила к концу, вопрос оставался открытым. Заявитель снова посетила нашу редакцию и предоставила телефон и имя нерадивой соседки, которая не выходила на связь уже который день. Ожидаемо на звонки нашего корреспондента и сообщения на автоответчик Лариса Николаевна Клименко, отсутствующий владелец квартиры по злосчастному газовому стояку, не ответила. При наборе номера звонок направляется сразу на автоответчик.

Как быть? Ш.А. Арутюнян отправилась со своей бедой в прокуратуру.

Остается ждать результатов. Старшая дома С.А. Южакова обещала сообщить в редакцию, как только появятся новости (надеемся, они будут хорошие).

Зарплата у старшего по дому есть?

При отсутствии государственного регулирования трудовых обязанностей старшего по дому вопрос о заработной плате остается открытым. Никаких начислений со стороны государственных учреждений не предусматривается. Как вы понимаете, старший дома - должность, которая далеко не всем по плечу с учетом того, что мотивация к исполнению своих обязанностей в денежном эквиваленте отсутствует.

Справка от «КВ»

Хочется отметить, что быть старшим дома совсем непросто. Жилищный кодекс не дает определения понятию “старший по дому” и не регламентирует его полномочий. С учетом общепринятой практики старшего выбирает совет многоквартирного дома. Формирование и деятельность такого образования регламентируется статьей 161.1 ЖК РФ. Именно данный орган и наделяет жильца полномочиями управдома. В соответствии с назначением старший по дому становится ответственным лицом. Основная его функция - представительская. Управдом выступает от лица совета, защищает интересы жильцов в управляющей компании, службах ЖКХ, а также перед другими структурами.

Возвращаясь к нашему частному случаю: С.А. Южакова на этом посту уже 4 года.

Уважаемые владельцы и квартиросъемщики многоквартирных домов! Хочется попросить вас с ответственностью подходить к таким вопросам. Если вы уезжаете, то постарайтесь отдать ключи от квартиры родственникам или друзьям, оставить их контакты старшему дома, чтобы избежать затруднительных ситуаций и конфликтов. Уважайте своих соседей!