Previous Next

Парк обрел новую жизнь благодаря Михаилу Ковалеву

В одном из номеров "Красносулинского вестника" ко Дню железнодорожника была напечатана статья И. Завялова, учащегося д/о "Bella Italia" ГЦВР "Досуг", в которой рассказывалось об истории железнодорожного вокзала, судьбах некоторых железнодорожников, а также о парке железнодорожников, созданном силами рабочих станции и депо в послевоенный период.

 

Этот некогда ухоженный "зеленый остров" нашего города, являвшийся центром притяжения всей сулинской молодежи, с фонтаном, дорожками, киосками с напитками и мороженым, с летним кинотеатром "Победа", со спортивными площадками, скамеечками под тенистыми кронами со временем превратился в заросший и засыпанный мусором участок города. Официально он принадлежал РЖД, но на деле давно ими забытый, запущенный, да и ненужный этой организации.

И вдруг жители поселка Сулин увидели, что парк приводится в порядок: вырубается поросль, убирается многолетний накопившийся мусор, подбеливаются деревья, отсыпается велодорожка. Засветились фонари, зазеленели газоны и зацвели цветы, появилась детская площадка.

Вновь в парке железнодорожников слышны детские голоса на игровой площадке, прогуливаются мамочки с колясками в тени деревьев по вновь отсыпанным дорожкам, слышны азартные крики на футбольном поле.

И все это благодаря энергичным усилиям, к глубокому сожалению, ушедшего от нас Михаила Петровича Ковалева, депутата Собрания депутатов Красносулинского городского поселения по одномандатному избирательному округу №3 в п. Сулин.

 Конечно, для того, чтобы парк железнодорожников снова стал похожим на парк, Михаилу Петровичу пришлось предпринять титанические усилия: это многочисленные письма-обращения к состоятельным горожанам об оказании финансовой помощи для восстановления инфраструктуры парка; к главе Красносулинского городского поселения о передачи парка в муниципальную собственность; к депутатам городского Собрания депутатов о взятии парка на баланс городского бюджета, к начальнику железной дороги о приведении в порядок территорий, близлежащих к вокзалу.

В результате семилетних усилий было проведено межевание, и парк площадью 12 700 кв. м, расположенный по ул. Вокзальной, стал законной частью нашего города.

И дальше Ковалев продолжил заниматься судьбой парка и решать проблемы, возникающие в ходе его восстановления. Он лично выполнял всю работу по расчистке парка: косил траву, пилил деревья, занимался вывозом мусора, бетонировал и  устанавливал детскую площадку, искал инвентарь (скамейки, урны, цветочные тумбы), доставлял и устанавливал его.

К сожалению, Михаилу Петровичу не удалось выполнить все намеченные цели и задачи по развитию инфраструктуры парка. Например, воссоздать фонтан в прежнем виде и на прежнем месте, для чего уже был готов план-проект, по периметру парка проложить детскую железную дорогу, восстановить летний кинотеатр, для которого уже были завезены бетонные плиты.

Все эти планы были прерваны неожиданной кончиной Михаила Петровича Ковалева, человека, который на деле выполнял свою предвыборную программу: сделал светлыми и чистыми улицы поселка Сулин, заботился о ветеранах Великой Отечественной войны и об исторической памяти потомков, добившись реконструкции памятника "Аллея славы" в х. Клевцово, и буквально возродил парк железнодорожников.

Сейчас вновь, как и прежде, пассажиры смогут скоротать время в тени деревьев, детвора погонять мяч или покататься на велосипедах, а молодые люди назначить встречу на полюбившейся скамеечке для свидания. Все, как было во время расцвета этого излюбленного местными жителями места отдыха, а ведь именно это место, этот парк находится вдоль главной дороги, ведущей в центр города, и именно он создает первые впечатления гостей о нашем городе.

Очень хочется верить, что администрация города найдет возможность не только закончить реконструкцию парка, но и дать ему новое имя - имя человека, чьими усилиями он вновь обрел вторую жизнь, парк железнодорожников имени Михаила Ковалева. Это просьба всех его избирателей.

Лариса Горбачева.