Память бережно хранит...

Память бережно хранит...

18 июня исполняется 85 лет со дня рождения Тамары Гавриловны Галита (в девичестве Кануненко). 46 лет своей жизни она посвятила библиотечному делу.

В истории библиотечного дела нашего города есть одна интереснейшая особенность - в 1953 году заведующей городским отделом культуры была избрана Мария Петровна Куварина, в прошлом - преподаватель истории. Тамара Гавриловна - из выпуска М.П. Кувариной. И большая часть ее выпускного класса составила костяк библиотечной интеллигенции города.

По совету любимой учительницы Тамара Гавриловна стала библиотекарем в открывшейся в 1954 году библиотеке. Приказом отдела культуры от 15 октября 1954 года её приняли заведующей библиотекой №5 поселка Скелеватка. В то время это было единственное в поселке культурное учреждение. Через год Тамара Гавриловна поступила на заочное отделение библиотечного техникума и успешно его окончила. В 1960 году переведена на должность заведующей городской библиотекой, которой заведовала до 1978 года. В 1970 году заочно окончила Московский государственный институт культуры.

img296

С 1978 по 1992 год Тамара Гавриловна Галита - заместитель директора по работе с детьми Централизованной библиотечной системы Красного Сулина.

Долгие годы она являлась секретарем парторганизации. Более пяти лет была председателем первичной организации общества "Знание". Тамара Гавриловна за трудовую деятельность была награждена дипломом победителя соцсоревнования, почетными грамотами и благодарностями областного управления культуры, горкома КПСС, горисполкома.

В 1980 году удо-стоена знака "За  отличную работу"  Министерства культуры СССР.

Тамаре Гавриловне присвоено звание "Ветеран труда". Её фотография дважды размещалась на городской Доске трудовой славы. После выхода на пенсию она продолжала трудиться в качестве библиографа Центральной детской библиотеки. В семейном архиве бережно хранятся её наградные документы.

Коллеги вспоминают её как хорошего специалиста, доброго и отзывчивого человека: "Всегда веселая и какая-то по-особому доброжелательная, отзывчивая, с добрым сердцем. Любила юмор и сама умела шутить".

img292

Она всегда любила своих читателей-детей. В "детской" всегда царили порядок и уют, библиотека была на хорошем счету, служила школой передового опыта в области. К ней приходили за советом не только ее сотрудники, но и работники филиалов. И каждому она старалась помочь. Своими знаниями и мастерством делилась с молодыми библиотекарями. Тамара Гавриловна воспитала славную плеяду детских библиотекарей: З.Е. Хадыкину, Н.Н. Трушову, В.Л. Парапонову и других.

Все библиотекари помнят этого замечательного, доброжелательного человека, умную и обаятельную женщину.

Татьяна Коновалова.