Отвага и мудрость таланта

Отвага и мудрость таланта

В ЦСО прошел вечер, посвященный писателю Юрию Бондареву.

 

Он вошел в историю отечественной литературы как один из самых известных представителей «лейтенантской прозы».

Когда началась Великая Отечественная война, ему было чуть больше 17 лет. Бондарев закончил пехотное училище, командовал артиллерийским орудием и минометным расчетом. За плечами писателя – пылающий Сталинград, форсирование Днепра, освобождение Киева, бои в Карпатах, Польше, Чехословакии. Два ранения, затем Чкаловское артиллерийское училище. Военную форму будущий писатель снял только в декабре 1945 года.

Именно война сыграла решающую роль в становлении Юрия Бондарева как писателя. «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег» - книги о войне. Их отличительная особенность в том, что в них нет приукрашенной действительности. Война – это кровь, грязь, муки и страдания.

Бондарев поднимает проблему так долго замалчиваемую в литературе того времени – ответственность главного командования за жизни обычных рядовых солдат. Наряду с этим описывается подвиг русских людей, которые гибнут за Родину. Им тоже хотелось жить и любить, но по-другому они просто не могли.

В более поздних произведениях Бондарев размышляет о судьбе нашей страны, о жизни и смерти, об утрате нравственных ориентиров, исследует чувства и переживания человека в переломные моменты истории. Он не теряет веры в будущее и убежден, что даже в очень страшной трагедии есть место надежде.

В книгах «Игра», «Искушение», «Выбор», «Непротивление» - обращение к судьбам русской интеллигенции. Последний роман «Без милосердия» издан в 2004 году, и в нем Бондарев верен себе, своим убеждениям.

Обо всем этом подробно узнали посетители ЦСО на литературном вечере «Отвага и мудрость таланта», проведенном библиотекой им. М.А. Шолохова. Мероприятие сопровождалось показом презентации. На выставке были представлены книги Юрия Бондарева и газетно-журнальные материалы о нем. Присутствующие услышали рассказ об историях создания отдельных книг.

А отрывки из произведений и просмотр эпизодов из кинофильмов дополнили и расширили представление о литературных героях книг.

Жизнь и творчество Юрия Бондарева – это великолепный материал для воспитания патриотизма, милосердия, внимания к ближнему, бережного отношения к родной земле.

Л. Беликова