ООО "ИМЗ" намерено продолжить строительство металлургического комбината

ООО "ИМЗ" намерено продолжить строительство металлургического комбината

На днях на территории  Исаевского машиностроительного завода (ООО "ИМЗ") состоялось расширенное совещание, темой которого стали два главных вопроса - стабилизация экономической ситуации на ИМЗ и реализация, после небольшого перерыва, инвестиционного проекта по строительству Красносулинского металлургического комбината (ООО "КМК").

На "Круглый стол" были приглашены представители федеральных и областных ведомств и министерств, банковских структур, налоговой службы, прокурорского надзора, главы близлежащих муниципалитетов. На встречу также приехали Глава Администрации Красносулинского района Н.А. Альшенко и его первый заместитель Л.А. Хильченко. 

0765

В обсуждении непростого вопроса экономической ситуации на заводе также участвовали депутаты Государственной Думы РФ М.И. Щаблыкин и А.В. Каминский, первый заместитель  председателя   Законодательного собрания РО С.А. Михалев.

Началась встреча с экскурсии по заводу, которую провели директор ООО "ИМЗ" Р.М. Исаев и главный инженер А.Н. Писаренко. Затем делегация встретилась с работниками завода прямо в одном из цехов предприятия, где люди могли задать любые вопросы руководству.

0747

Вскоре делегация переместилась в зал заседаний, где Р.М. Исаев выступил с докладом о финансово-хозяйственной деятельности завода, рассказал о проблемах и выразил полную уверенность в том, что проект по строительству Красносулинского металлургического комбината, реализация которого прекратилась в силу непреодолимых обстоятельств, будет вновь начат и реализован. 

0769

- На сегодняшний день затруднительная экономическая ситуация предприятия связана с тем, что банком-партнером (Московский индустриальный банк) было подано заявление в Арбитражный суд Ростовской области о признании ООО "ИМЗ" банкротом по причине невозврата заемных денежных средств в размере 2 миллиардов рублей.

Основной причиной просрочки выплаты кредитных ресурсов послужило то обстоятельство, что ООО "ИМЗ" выступило инициатором реализации нового инвестиционного проекта на территории Красносулинского района по строительству листопрокатного металлургического производства объемом до 3,1 млн. тонн в год - ООО "Красносулинский металлургический комбинат", входящего в "100 проектов Губернатора", и для реализации данного проекта предприятием был проведен огромный объем работ за счет кредитных ресурсов. Однако к концу 2015 года после известных событий по вводу    санкций в отношении Российской Федерации проект стал испытывать существенные трудности, так как основное финансирование данного проекта должно было быть осуществлено в рамках сотрудничества с европейскими кредитными учреждениями.

Эти обстоятельства, существенные траты, привлечение кредитных ресурсов на реализацию проекта и одновременный отказ Московского индустриального банка от дальнейшего финансирования проекта привели ООО "ИМЗ" к тяжелой финансовой ситуации.

Однако в настоящее время предприятие максимально ищет пути решения данной проблемы в тесном сотрудничестве со своим кредитором и настроено только на оптимистичный сценарий, - рассказал присутствующим директор ООО "ИМЗ" Рамзан Мусаевич Исаев.

В ходе доклада директора шла дискуссия и были заданы самые разные вопросы. Было принято однозначное решение о поддержке проекта, реализуемого ООО «ИМЗ».

0707 0709

Справка "КВ"

ООО "Исаевский машиностроительный завод" создано в октябре 2006 года. Предприятие расположено в п. Молодежный Красносулинского района, на территории бывшего завода ЖБИ. Основной вид деятельности предприятия - производство стальных труб.

Территория предприятия расположена рядом с федеральной автотрассой М-4 (Москва - Ростов-на-Дону). К заводу подведены железнодорожные пути, имеющие примыкание к путям общего назначения.

Программа реконструкции зданий и организации нового производства начата в 2008 году. Реализован проект по производству стальных электросварных труб. Сметная стоимость реализации проекта - 423 млн. руб. Промышленное производство начато в 2010 году. На заводе установлено итальянское технологическое оборудование. Это комплекс для производства электросварных труб диаметром 50-168 мм с толщиной стенки от 2 до 6 мм. Оборудование состоит из линии продольной резки холодно- и горячекатаной стали для последующей переработки и линии для производства сварных труб - стальных электросварных и профильных квадратного и прямоугольного сечения.

В настоящее время в ООО "ИМЗ" установлено 2 линии продольной резки и 4 линии для производства сварных труб. Объем производства на июнь 2019 года составляет 24 703 тыс. тонн  готовой продукции.

ООО "ИМЗ" занимается расширением действующего производства: приобретен недоукомплектованный стан по производству электросварной трубы диаметром 76-219 мм с толщиной стенки от 2 до 8 мм. Общий планируемый объем инвестиций в новое производство оценивается в 450 млн. руб. Запуск стана позволит расширить линейку производимой продукции (в том числе за счет выпуска труб водогазопроводного сортамента) и увеличить объем производства на 80%.

На сегодняшний момент численность работников завода как на производстве, так и во вспомогательных структурах предприятия составляет 293 человека.

Лариса Сыроваткина. Фото автора.

0755 0725 0727 0694