Образование: новая школа, оздоровление, питание детей, экзамены и новые проекты

Образование: новая школа, оздоровление, питание детей, экзамены и новые проекты

Пандемия, в условиях которой наша страна живет почти год, затронула почти все сферы жизни, в том числе и образование. О том, как сегодня идет образовательный процесс, какие цели и задачи стоят перед ним, как они реализуются, сегодня нам рассказывает начальник Управления образования района Мирослава Петровна Дремина:

- Образовательный процесс не стоит на месте, перед нами - очень высокие цели и задачи, которые мы стремимся успешно реализовать. В этом году планируем открыть новое образовательное учреждение – школу на 600 мест в пос. Н-ГРЭС. На данном этапе, кроме строительства, идет оформление документов, разрабатывается дорожная карта по открытию школы с 1 сентября 2021 года.

Второе, не менее значимое событие, которого мы ждем с нетерпением, - открытие детского сада на 60 мест в станице Владимировской. Срок сдачи объекта намечен на осень - начало зимы. Во многом мы зависим от подрядчика, но надеемся, что все произойдет согласно намеченному графику.

Открытие двух новых учреждений для района - это серьезные, весомые показатели.

- Мирослава Петровна, расскажите о работе тех проектов, в которые вы включились.

- В прошлом году мы начали в работу по национальным проектам, и 6-я школа стала «Точкой роста». В этом году мы стали участниками двух проектов. Первый – «Точка роста», второй – «Цифровая образовательная среда». 14 учреждений стали его участниками: 10 – «Точка роста», 4 - «Цифровая образовательная среда» (ЦОС).

Проект «ЦОС» нацелен на создание современных условий для цифрового образования учащихся. Мы включились в работу образовательного сообщества. На уровне области сейчас идет отработка инфраструктурного листа, то есть определяются те виды технического образования, которые будут внедряться в образовательных учреждениях. Будут определены помещения, где все будет реализовываться, то есть сейчас идет подготовительный этап. Задача стоит так, чтобы к 1 сентября проект был реализован.

- Какими успехами еще можете поделиться?

- Помимо этого, три учреждения нашего района участвовали и выиграли гранты в инициативном бюджетировании. Это гимназия №1, ГЦВР «Досуг» и ЦДТТ. Гимназия №1 и «Досуг» реализуют инициативное бюджетирование в виде проектов по приобретению спортивной площадки, а ЦДТТ работал над созданием молодежного многофункционального центра. Это самые крупные проекты, над которыми мы работаем в этом году. К тому же создаем все условия и предпосылки для того, чтобы развивать нашу базу, делая ее на уровне больших городов.

При этом у нас продолжается капитальный ремонт Углеродовской школы и строится спортзал. 200 ребят этой школы 1 сентября сядут за парты и будут заниматься в новом спортивном зале.

- С 1 сентября прошлого года занятия в школах проходят в обычном режиме. Как выполняются требования Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции?

- В школах и детских садах приняты все меры. Мы научились штатно реагировать на ситуации, когда сотрудник или учащийся заболевает, и это не вызывает ни у кого никакой паники. Мы видим, что эта ситуация контролируемая, а проводимая профилактическая работа дает положительные результаты. Ни в одном нашем учреждении не допущено случаев заболеваемости ученических или педагогических коллективов путем заноса вируса через образовательную организацию. 

- Мирослава Петровна, хочется поговорить о питании. Сегодня ему уделяется большое внимание.

- Серьезное направление, с которым мы начали в этом учебном  году работать, это бесплатное питание школьников 1-4 классов. Все образовательные учреждения реализуют его в соответствии с рекомендациями министерства образования, так называемое «Областное меню». Разрабатывал его институт питания, поэтому соответственно оно отвечает всем требованиям Роспотребнадзора. Меню во всех учреждениях одинаковое, но разнообразное и качественное.

В отношении этого мероприятия серьезную помощь нам оказывают родители. На сайтах образовательных организаций есть вся необходимая информация в отношении питания. Родители могут ознакомиться с самим меню, поучаствовать в мониторинге удовлетворенности питанием. Через портал Госуслуг каждый может ответить на вопросы о питании. Если поступают какие-либо жалобы, каждый руководитель учреждения, контролируя сайт, обязательно вникает в них и разбирается.

 

- Есть ли в этом году изменения в государственной аттестации?

- Итоговая аттестация в прошлом году проходила с серьезными изменениями. В этом году нас также ждут новшества. Мы сейчас отрабатываем свои анонсируемые электронные базы. Сроки сдачи экзаменов намечены на конец мая-июнь. В прошлом году это был июль. Но с количеством экзаменов и условиями их проведения происходят изменения.

Девятиклассники в этом году сдают два экзамена, а не четыре, как было. В штатном расписании - русский язык и математика, собеседование они прошли и будут писать контрольную работу.

В прошлом году те одиннадцатиклассники, которые не поступали в ВУЗы, получали аттестат, исходя из школьных оценок. В этом году они будут сдавать два экзамена – русский и математику в форме ОГЭ. Те ребята, которые нацелены на поступление, сдают ЕГЭ.

В этом году не будет экзамена по базовой математике. Те, кому нужна профильная математика для поступления, будут ее сдавать. Сейчас мы ждем, когда это будет закреплено в нормативных документах, и только тогда будем готовы к проведению итоговой аттестации.

- Мирослава Петровна, как будет решаться вопрос организации отдыха детей в этом году?

- В отношении отдыха детей мы планируем многолетнюю традиционную схему оздоровления. Будут организованы весенние и летние площадки при школах. На весенних каникулах в пришкольных детских лагерях ребята отдыхают неделю, летом – три недели. В марте оздоровление пройдет на базе девяти городских и восьми районных школ. Планируем оздоровить 652 ребенка.

Летом 9 городских и 10 районных школ примут 1191 ребенка. Мальчишек и девчонок ждут разнообразные мероприятия, вкусное питание  и незабываемые впечатления от общения. 

- Как сегодня работают детские дошкольные учреждения - детские сады?

- Они работают в прежнем режиме. Ежедневно перед приемом детей сотрудники обрабатывают все поверхности дезинфицирующими средствами, каждый день проводится термометрия. И если у ребенка или сотрудника есть признаки заболевания, его не пропустят на территорию. Мероприятия, согласно намеченному плану, проводятся в закрытом формате, без посещения родителей.

В общем, работа в общеобразовательных учреждениях кипит, дети участвуют в различных проектах, проводится серьезная воспитательная работа. Мы живем полноценной, насыщенной жизнью.

- Спасибо за интервью.

Людмила Кравченко.