О льготном протезировании зубов, и не только

О льготном протезировании зубов, и не только

Целью моего интервью с врачом-стоматологом кабинета ортопедической стоматологии Андреем Бузенюс была тема льготного протезирования. Но так ли часто мы говорим на тему протезирования вообще?

Не секрет, что за последние годы очень сильно «помолодели» инфаркты и инсульты. А как с состоянием наших зубов? Не «помолодел» ли процесс протезирования? Но первый вопрос к доктору другой.

- Андрей Сергеевич, что вы заканчивали, получая специальность? Как долго работаете?

- Стаж моей работы - 11 лет.   Образование я получал сначала в медицинском колледже в Ростове-на-Дону, затем – в Пензенском государственном университете по специальности «Стоматология».

- Как считаете, помолодело ли протезирование за последние годы? Если не брать во внимание травмирование зубов, какого возраста был самый молодой ваш пациент?

 - Пожалуй, самым молодым пациентом в моей практике, которому требовалось протезирование, причем, протезирование кардинальное, был 35-летний мужчина. У него полностью отсутствовали зубы. Встречались и пациенты двадцати лет. Но там отсутствовал один, максимум два зуба. Все это единичные случаи. Могу сказать, что «омоложения» протезирования не наблюдаю.

- А что вообще влияет на состояние зубов? Что мы делаем не так, теряя зубы раньше положенного срока?

- В 90% это неправильная чистка зубов и несвоевременное обращение к врачу-стоматологу. Надо сказать, что в моей практике встречались пациенты, которые с чисткой зубов вообще не знакомы. Удивляют некоторые мамы малолетних детей, которые не знакомят своих малышей с этой гигиенической процедурой. Мотивируют они это следующим образом: зачем чистить молочные зубы, они ведь все равно выпадут.

- А как надо чистить зубы?

- Во-первых, утром и вечером. Длительность - три минуты обычной зубной щеткой, две минуты - электрической. Чтобы привыкнуть к этим трем минутам, удобно ставить таймер на телефоне.

Начинаем с боковых (жевательных) зубов  - от клыка и дальше круговыми движениями. Затем - фронтальные, от клыка до клыка. Их чистим вертикальными движениями (вверх – вниз). Следующий этап – чистка жевательной поверхности зубов. Потом - внутренней. И заканчиваем выметающими движениями для  фронтальных зубов. От десен – к зубу. Верхний ряд – сверху вниз. Нижний – снизу вверх.

Могу сказать из своей практики: пациенты, правильно чистящие зубы, реже сталкиваются с проблемами кариеса. Нужно очень бережно относиться к зубам с детства, сохранять их целостность как можно дольше. И чистить молочные зубы обязательно!

- Андрей Сергеевич, а теперь конкретно о протезировании. Какое оно бывает?

- Съемное и несъемное и в свою очередь делится на подвиды.

Несъемное: коронки и мостовидные протезы (металлические, металлопластиковые, пластмассовые, металлокерамические, фарфоровые и т.д.).

Съемные: полные и частичные.

- Кто имеет право на льготное протезирование?

- Люди, входящие в список льготной категории граждан: ветераны труда и ветераны труда РО, репрессированные граждане, труженики тыла.

Подчеркну, в каждом муниципалитете области перечень льготников может варьироваться, то есть быть уже другим!

По льготному протезированию мы сотрудничаем с УСЗН.

- Какие документы нужно взять с собой при посещении врача?

- Паспорт и удостоверение, подтверждающее льготность. Медицинский полис не нужен при посещении ортопедического отделения.

Существует база данных, мы сверяем, есть ли в ней данный пациент. Если его нет, отправляем в МФЦ, где его вносят в реестр.

К нам в кабинет он уже приходит с уведомлением из МФЦ. И тогда мы начинаем ортопедическое лечение.

Есть еще такой момент. Если гражданин обратился к нам, например, в марте и его нет в нашей базе данных, то процесс протезирования начинается с 1 апреля, т.е. первого числа следующего месяца.

- И последний, немаловажный вопрос. Какие материалы используются при льготном протезировании?

- Закон определяет для нас следующие рамки: все виды протезирования, исключая драгоценные металлы и металлокерамические протезы.

- Спасибо за интервью. 

Лидия Егорова. Фото автора.